Холодец из свиных ножек - рецепт, особенности приготовления и отзывы

Холодец, сваренный из свиных ножек, обожает значительное количество людей. Преимущественно такое блюдо пользуется популярностью в рождественские и новогодние праздничные дни. Оно является весьма аппетитным и полезным. В статье описано несколько рецептов приготовления вкусного холодца из свиных ножек, также даны советы хозяйкам.

Как получается холодец?

Холодцом называют блюдо, которое имеет густую консистенцию, образованную из бульона. Классический способ приготовления не предполагает использование желатина или агар-агара для застывания. Поэтому в данном варианте холодец нельзя назвать заливным. Но современные хозяйки активно применяют загустители для «подстраховки».

Холодец из свиных ножек получается благодаря наличию в кости свинины желирующих веществ, которые в процессе приготовления вывариваются, а при остывании застывают. Для лучшего эффекта рекомендуется разрубить кости, так доступ к веществу будет открыт.

Каждой хозяйке стоит знать, что холодец – калорийное блюдо, чрезмерное употребление которого грозит заболеваниями кровеносных сосудов.

Польза блюда

Многие семьи предпочитают видеть холодец на застольях по сложившейся традиции. Но не все знают о его полезности. Одним из главных достоинств блюда считается наличие в нем коллагена – строительного белка для каждой клетки организма.

Кроме коллагена, холодец богат такими элементами:

  • Витамины (особенно группы В) – положительно влияют на образование гемоглобина.
  • Лизин – специальная кислота, которая влияет на лучшее усвоение кальция и помогает в борьбе с вирусами.
  • Жирные кислоты – успокаивают нервную систему человека.
  • Глицин – отвечает за активацию работы мозга, снижает раздражимость и утомляемость.
  • Желатин – способствует улучшению работы суставов.

Хозяйки заранее решают, как приготовить холодец из свиных ножек: с добавлением желатина или без него. Заливное смотрится крайне пикантно. Для того чтобы придать блюду праздничный вид, его можно украсить зеленью.

Холодец из свинины и курицы: рецепт

Существует множество рецептов приготовления холодца. Рассмотрим рецепт варки, включающий курицу. Чтобы холодец из свинины не был слишком жирным, многие хозяйки добавляют в состав птицу. Таким образом, сохраняется количество мяса в холодце и уменьшается жирность.

Для приготовления советуют выбирать петуха. Тогда бульон станет наваристым и будет иметь особый аромат. Залогом успеха считается выбор только свежего мяса, охлажденного, но незамороженного. Как и сколько варить холодец из свиных ножек и курицы? Этот процесс длительный и занимает примерно 5-6 часов. Главным признаком является полная отделимость мяса свинины от костей.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 свиные ножки;
  • 1 курица;
  • 1 морковь (можно больше, оставить вареную для украшения);
  • луковица;
  • кусочек свинины массой 500 грамм;
  • лавровый лист 1 штука;
  • соль и перец – в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

Этих ингредиентов вполне будет достаточно для приготовления десяти тарелок вкуснейшего холодца.

Из свиных ножек и говядины

По рецепту рекомендовано брать свиную ногу или голень со шкурой и добавить к ней говяжью ножку. Тогда холодец из свинины и говядины хорошо застынет. При использовании только говяжьей мякоти результат может разочаровать. Единственным выходом станет применение желатина.

Ингредиенты, требующиеся для приготовления:

  • свиные ножки - 4 штуки;
  • говяжья вырезка.

Также потребуются овощи:

  • морковь - 3 штуки;
  • сельдерей;
  • луковицы - 2 штуки.

Специи:

  • лавровый лист - 6 штук;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Время варки также составляет около 6 часов. Чем старее мясо, тем дольше его нужно отваривать. Например, немолодую жесткую говядину стоит варить 7-8 часов.

Холодец из свиных ножек и рульки: рецепт

Обычно для этого рецепта за основу берут только свиные ножки и рульку.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • голень и ножка – по 1 штуке;
  • перец горошком черный – 8 штук;
  • чеснок – 1 маленькая головка или 4 крупных зубца;
  • соль – ½ чайной ложки или по предпочтениям хозяйки.

Процесс приготовления холодца практически одинаковый для всех рецептов. Отличается только время. Данный вид блюда стоит варить 5-6 часов, при этом крышку требуется оставить закрытой.

Готовим правильно: пошаговая инструкция

Чтобы знать, как сварить вкусный холодец из свиных ножек, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Итак, процесс приготовления включает такие этапы:

  1. Для варки холодца потребуется большая глубокая кастрюля на 10-12 литров. Воду следует добавить в объеме 8 литров, потому что холодец будет очень долго вариться и кипеть.
  2. Луковицу опускаем в емкость в целом виде. Резать ее не надо, так как она нужна для навара. Морковь режем на три части и отправляем ее к луковице. Она также необходима для навара. После приготовления овощи выбрасываются вместе с костями.
  3. Курицу отправляем в кастрюлю в целом виде. Резать ее не надо.
  4. Свиные ножки следует разрубить на три части и добавить к остальным ингредиентам. Кусочек свинины отправляем в емкость не измельчая.
  5. Ставим кастрюлю с продуктами на огонь и варим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Времени на это уйдет достаточно много. Но результат оправдает затраты. Бульон должен вариться в течение минимум трех-четырех часов.
  6. В процессе варки нужно периодически убирать появляющуюся пенку. Иначе холодец получится мутным.
  7. За 30-40 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и неперемолотый перец (горошком), а за двадцать минут до конца солим бульон.
  8. Далее следует из бульона вытянуть мясо и сложить его на отдельное блюдо. После остывания отделить от костей.
  9. Бульон процеживаем с помощью сита в другую кастрюлю. Требуется это для того, чтобы холодец получился чистым и в него не попали маленькие косточки. После того, как все это сделано, можно выбросить кости и овощи (морковь и лук). Остается мясо, которое ранее измельчили, и процеженный бульон.
  10. Теперь переходим к разливанию холодца.
  11. Заранее необходимо приготовить чистые тарелочки, в них на дно раскладываем кусочки мяса в равных количествах. Лучше, чтобы в каждой тарелке присутствовало мясо курицы или говядины, и свинины. Далее заливаем блюдо бульоном. Он должен покрывать мясо полностью.
  12. После того, как разлили весь холодец по тарелкам, его нужно перенести в холодное место для остывания. Зимой можно вынести на балкон, а летом поставить в холодильник.

Украшение для холодца

Теперь, когда хозяйка знает, как сварить холодец из свиных ножек, следующий вопрос, который будет ее интересовать, - чем блюдо украсить.

Для украшения используются всевозможные вкусные овощи, соленья, яйца.

Вот несколько советов:

  1. Укладывать украшения можно как на дно емкости с холодцом, так и на мясо.
  2. Особенно красивым получается блюдо, если соблюден правильный процесс приготовления и бульон получился максимально прозрачным.
  3. Яйца и морковь отварить, остудить и нарезать тонкими кружочками. Стоит соблюдать аккуратность при работе с яйцами, желтки могут раскрошиться или выпасть.
  4. Соленые огурцы и лимон тоже нарезаются тонкими кружками.
  5. Для украшения также можно использовать зелень: укроп или петрушку.
  6. Для придания яркости подойдет перец сладкий красный, консервированная кукуруза, клюква.
  7. Из полосок овощей многие хозяйки стараются сделать цветки или вырезают овощи особой формы: сердца, треугольники и подобные.

С чем подавать блюдо?

Как готовить холодец из свиных ножек и рульки, а также чем его украсить – описано выше. Разберемся, как правильно подать блюдо.

Холодец можно готовить как в стандартной посуде – кастрюлях, тарелках, так и в непривычной, например, формочках для кексов.

Подавать готовое блюдо можно с:

  • горчицей, которая придаст пикантный вкус;
  • хреном или аджикой – для любителей острых приправ;
  • сметаной;
  • уксусом;
  • лимонным соком;
  • соленьями или квашеной капустой.

Обычно кроме холодца на стол также подают овощные салаты, на отдельном блюде – чеснок, зеленый лук и зелень – в дополнение к холодцу.

Полезные советы хозяюшкам

Чтобы знать, как варить холодец из свиных ножек, курицы или говядины, стоит учитывать некоторые нюансы в приготовлении блюда.

Несколько полезных советов:

  1. В случае, если есть желание украсить холодец с помощью морковки, то ближе к концу варки добавьте к холодцу овощи в целом виде. Из вареной моркови можно потом вырезать красивые фигурки для украшения блюда.
  2. Если добавить соль в холодец заранее, то в процессе выкипания воды может произойти так, что насыщенность бульона увеличится. А если же всыпать соль в самом конце, то мясо не успеет ею пропитаться.
  3. На протяжении всего времени, когда будет вариться холодец, его не следует перемешивать.
  4. Срок хранения холодца в холодильнике составляет от двух до трех дней. Но лучшим вариантом будет съесть в день подачи.
  5. Какие действия нужно предпринять, если холодец не застыл? В первую очередь не стоит расстраиваться. Все это поправимо. Чтобы все-таки холодец смог загустеть, стоит перелить его в кастрюлю и прокипятить в течение нескольких минут, далее добавить немного желатина (в соответствии с инструкцией).
  6. Следует также помнить: чем больше украшений добавлено к холодцу, тем меньше будет его срок годности, поэтому с украшением не стоит переусердствовать.

Чем заменить свинину?

Холодец из свиных ножек полезен, но многие имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и такое блюдо становится «тяжелым» продуктом». Менее жирным аналогом считается говядина.

Также холодец можно приготовить из курицы, рыбы, кролика, индейки или дичи. В этих случаях приходится дополнительно добавлять желатин, ведь желирующих компонентов в составе костей этих видов животных недостаточно.

Кроме желатина можно использовать субпродукты: уши, губы, хвосты или голову.

Отзывы хозяек

Несомненно, холодец из свиных ножек, рульки и говядины – полюбившееся многим блюдо. Хозяйки оставляют такие отзывы и рекомендации о приготовлении лакомства:

  1. Лучше выбирать мясо с хрящами и жилами. Они помогают суставам восстанавливаться. Получается, холодец имеет лечебный эффект.
  2. Современные рецепты предполагают варку холодца не только на плите. Готовить мясо можно в духовке, скороварке, мультиварке – это практично и занимает меньше времени.
  3. Для приготовления нужно выбирать максимально свежее мясо, иначе оно будет очень долго вариться и может все равно остаться жестковатым.
  4. Продукт должен быть свежим, охлажденным. Ни в коем случае не стоит брать заморозку. Есть риск получить не только старое мясо, но и испорченное.
  5. Есть возможность поэкспериментировать с украшениями, придать блюду особенный вид.
  6. Лучше получается холодец из рубленого мяса, чем прокрученного через мясорубку.
  7. Главный нюанс – правильно подобранный рецепт. Поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека разные, то и рецепт нужно подбирать или совершенствовать «под себя».
  8. Рекомендуется воздерживаться от частого употребления блюда, оно калорийное и достаточно жирное.

Холодец из свиных ножек любят варить практически в любой семье. Приготовление этого блюда в новогодние и рождественские праздники стало приятной традицией. Холодец - очень вкусное, питательное, а главное полезное дополнение к любому столу.

Комментарии