Душа: значение слова, синоним. Выражения со словом "душа"
Душа является тонкой материей, тайну которой еще так и не разгадали до конца. Каждый человек наделен ею, и о ней нужно думать и заботиться. Можно ли потерять или продать ее, вы узнаете после знакомства со значением слова "душа". В словаре Ожегова так называют психологическое и внутреннее состояние человека, его сознание. Даль называет ее душевным бессмертным существом, которое одарено волей и разумом. К душевным качествам относятся совесть и внутренние ощущения. Какие значения слова "душа" встречаются в философских, религиозных, научных толкованиях? Какие выражения с этим словом часто применяются в речи и литературе? Окунитесь в небольшое интересное исследование.
Значения слова "душа" по словарю Д.Н. Ушакова
Философские, религиозные, идеалистические направления определили душу бессмертной субстанцией, нематериальной сущностью. В ней выражается божественная природа личности человека, которая обуславливает мышление, ощущения, чувства, сознание и волю. Ласкательно ее называют "душенькой", в пренебрежительной форме употребляют "душонка". Она противопоставляется телу. Значение слова "душа" в толковом словаре русского языка Ушакова определяется следующим образом:
- Нематериальное начало жизни, существо без плоти, которое остается после отмирания тела человека (по религиозным и идеалистическим взглядам).
- Комплекс психических проявлений, чувств, эмоций, порывов, основополагающий элемент психического существования человека.
- Потаенный, психический мир личности.
Видение души с древних времен
Раньше душу представляли особой силой, которая живет в теле животного или человека. Люди всегда интересовались отличием между живым и неживым. В ходе наблюдений они видели душу в дыхании извне, потом назвали ее носительницей кровь. Видения во сне дали людям представление об этой материи как о сущности, независимой от тела. Древние философы - Эмпедокл, Демокрит, Анаксагор - приписывали душе свойства очень тонкого вещества. Ее видели особой силой, живущей в теле животных, людей и даже растений.
Наши предки считали, что душа покидает тело во сне, а потом снова возвращается. Окончательно она уходит только после смерти. Она лишь покидает тело, но продолжает жить, переселяясь в другое существо. Такое явление называется метемпсихозом. Древние философы даже пытались изучить мировую душу и говорили об одушевленном космосе. Аристотель считал эту материю активным целесообразным началом тела, которое неотъемлемо от него. Декарт называл тело и душу самостоятельными субстанциями. Платон видел в ней бессмертную и нематериальную сущность, предшествующую появлению физического тела.
Философский взгляд
Видение душевной жизни человека относится к самосознанию, когда каждый осознает себя неповторимым и индивидуальным. Большинство философов считают душу неотделимой от тела. Аристотель писал, что все части души также связаны между собой. Исследованию этой субстанции посвятили себя Кант, Шопенгауэр, Гегель, Лейбниц. Особенно ценятся понятия Фрейда и Брентано по интерпретации данной субстанции.
Религиозные понятия
В религии душа описывается как сущность, созданная Богом. Христиане говорят о троичности души: разуме, чувствах и воле. По религиозным представлениям она после смерти продолжает сознательно существовать, и ее судьбу определяет Бог. Ее еще называют бессмертным духом. Дальнейшим его местом нахождения будет рай или ад, как решит Господь.
Христиане душу постоянно связывают со спасением. Под ним подразумевают избавление человека от вечного наказания за грехи. Верующие люди считают, что спасенные души умерших людей вернутся в тела и обретут вечную жизнь.
Синонимы слова
В словаре синонимов душу ассоциируют с вдохновителем или вдохновительницей. Синонимами являются ласкательное "душенька" и пренебрежительное "душонка". Реже, но все же применяются "лара", "ларва", "лемур", "мана". Часто понятие синонимично настроению, натуре, нраву. Психологи связывают ее с темпераментом, характером, чувствами. Самым ярким синонимом "души" является "сердце". Могут использоваться слова "дух" и "психика".
Выражения со словом "душа"
Часто перед смертью человек высказывает волю своей души, а тот, кому суждено выполнить ее, называется душеприказчиком. Считается, что только Бог распоряжается душой, поэтому популярно высказывание "как Бог на душу положит". Когда о человеке твердят, что у него нет сердца, то имеют в виду его внутренний злой дух. Выражений и предложений со словом "душа" применяют очень много:
- "Широкая душа, доброй души человек". Так говорят о хороших людях.
- "У него нет души". Применяют для характеристики бесчувственного к страданиям окружающих человека. Чаще всего он холодный, самолюбивый и черствый.
- "Он не блещет ни сердцем, ни душой". Употребляется в значении "равнодушный". Такой человек не проявляет особого интереса к чему-либо.
- "Ценить душу". Имеет значение - уважать и любить друг друга.
- "Жить душа в душу". Имеется в виду понимание друг друга без слов, доверие близкому человеку.
- "Души не чаять". Значит, очень любить, ничего не жалеть для другого.
- "Предан душой и телом". Характеризует верного человека.
- "От всей души". Такой формат применяется для пожелания чего-то приятного.
- "Открыть душу". Имеет значение поделиться самым сокровенным.
- "В глубине души". Так говорят о скрытых внутренних переживаниях.
Многие эмоции выражаются фразеологизмами с этим словом. Для этого нужно иметь понятие слова "душа". Так, в испуге применяют "душа в пятки ушла". После какого-то большого и приятного события твердят, что "душа развернулась". Часто это понятие вспоминают как живое существо - "душа радуется, мечется, болит, не имеет покоя, трудится".
Наверное, вам часто доводилось слышать фразеологизмы "в чем только душа держится", "еле-еле душа в теле". Ими характеризуют больных, слабых людей. Подобных выражений в русском языке существует очень много.
Слово "душа" очень часто встречается в известных цитатах и афоризмах. В них содержатся крупинки истины. Константин Ушинский сказал: "Если вы удачно подберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет". Популярный польский писатель Януш Вишневский писал: "Мозг хорошо функционирует, если душа спокойна".