Чешуйчатка обыкновенная ( Pholiota squarrosa): съедобный гриб: описание, где растет

Отправляясь в лес по грибы, человек должен быть хорошо подготовленным. Он должен знать, какие их разновидности можно употреблять в пищу. В противном случае грибник рискует своей жизнью. В наших климатических широтах произрастает множество съедобных и несъедобных, очень ядовитых разновидностей.

Одним из грибов, которые можно встретить в лесах нашей страны, является чешуйчатка обыкновенная. Это интересное растение, которое знакомо далеко не всем жителям России. Что собой представляет этот гриб, будет рассмотрено далее.

Общее описание

Чешуйчатка обыкновенная (от лат. pholiota squarrosa) является достаточно распространенным грибом практически в любых лесах. Он произрастает большими группками. Многие люди, отправляясь в лес, собирают только те разновидности, которые они точно знают. Это правильная позиция. В этом случае принести домой ядовитый экземпляр становится практически невозможно.

Однако многие любители этого вида отдыха сталкивались с таким неприятным явлением, как отсутствие грибов на близлежащей от частного дома территории. Дело в том, что сбор могут проводить много людей. Поэтому в некоторых случаях грибник возвращается домой с пустым лукошком. Чтобы этого не произошло, необходимо расширить свой кругозор.

Если знать, какие не известные ранее грибы можно собирать в лесу, шансы прийти домой с полным лукошком значительно увеличиваются. Именно к таким разновидностям относится чешуйчатка. Существует много разновидностей этого гриба. Практически все они относятся к категории съедобных. Ядовитых двойников у этого класса нет. Поэтому можно не бояться собирать их практически повсеместно.

Внешний вид шляпки

Гриб чешуйчатка обыкновенная относится к семейству строфариевых (класс агарикомицетов). Существует множество ее разновидностей. Наиболее распространен в наших краях вид чешуйчатка ворсистая или обыкновенная. Такой гриб еще называют сухим, чешуйчатым. Он имеет ряд характерных признаков.

Шляпка имеет желтую окраску. Ее размер составляет 5-15 см. Форма шляпки выпуклая. В ее центре есть бугорок. По краю остается небольшое количество покрывала. На ощупь поверхность сухая. Она покрыта концентрическими чешуйками, которые окрашены в желто-коричневый цвет.

Пластины под шляпкой плотно расположены относительно друг друга. Они приросшие. Цвет пластин меняется с течением времени от светло-серого до коричнево-рыжего оттенка. Споры у этого гриба коричневого цвета.

Шляпка отличается приятным вкусом при правильном приготовлении. По ее характерным внешним особенностям можно отличить этот вид чешуйчатки от прочих подобных грибов.

Описание гриба

Оправляясь в лес по грибы, необходимо обязательно рассмотреть описание чешуйчатки обыкновенной. Она отличается (помимо перечисленных выше характеристик) крупной, высокой ножкой. Она имеет желтую окраску и цилиндрическую форму. Высота ножки достигает 16 см. При этом диаметр может составлять около 1,8-2 см.

Ножка также имеет темные чешуйки на поверхности. У основания она имеет темную коричневую окраску. На ней можно увидеть несколько обвисшее волокнистое кольцо. Ножка, которая находится выше него, имеет светлый оттенок поверхности, а ниже – темный. Внутри она может быть полой.

Мякоть гриба достаточно жесткая. Она имеет светлый желтый цвет. Запах выражен неярко, определить его достаточно затруднительно. Он напоминает немного аромат редьки. Вкус мякоти также не выражен ярко. Вкус этой разновидности может значительно отличаться от прочих типов чешуйчаток.

Распространение

Многих грибников интересует вопрос о том, где растет чешуйчатка обыкновенная. Она любит произрастать в умеренном климате, во влажной среде. В нашей стране ее можно встретить практически повсеместно.

Представленный гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, на Дальнем Востоке. Он предпочитает климат умеренно-континентальной зоны. Его часто можно встретить на отмерших стволах деревьев. Чаще всего его находят в лиственных и хвойных лесах на корнях. Также грибы этого вида произрастают на пнях или в дуплах.

Лучше всего они себя чувствуют в тихих, глухих местах. Это могут быть малоосвещенный бор, участки леса с густой растительностью. В редких случаях грибы этого вида можно встретить в освещенных местах. Они любят тень. Поэтому в таких местах следует искать представленный вид.

При благоприятных погодных условиях (в дождливую погоду) представленный вид грибов можно встретить и на освещенных лужайках. Они чаще всего обильно распространяются по мертвой или гниющей древесине.

Особенности произрастания

Чешуйчатка чаще обильно плодоносит с июля по сентябрь. При комфортных условиях климата известны случаи, когда гриб начинали собирать еще в мае. По цвету и внешнему виду опята и чешуйчатка обыкновенная имеют отдаленное сходство. Некоторые грибники их путают. Опята в осенний период становятся похожими на чешуйчатку.

Различие этих двух грибов проявляется в отсутствии у опят чешуек. Также их мякоть не бывает жесткой. На это свойство гриба необходимо обращать внимание при сборе. Также чешуйчатка не имеет ядовитых подражателей. Можно не опасаться, что принесенный в лукошке гриб, подходящий под ее описание, будет ядовитым.

Чешуйчатка является грибом-паразитом. Она внедряется своими корнями под кору, вытягивая из растения жизненные соки. Со временем дерево начинает постепенно погибать. При развитии грибницы она все сильнее врезается в ствол. Чаще всего чешуйчатка выбирает для произрастания слабые деревья, не способные сопротивляться ее разрушительному воздействию. Именно в таких местах можно собрать большое количество грибов. Так как чешуйчатка этого типа произрастает обильно на выбранном дереве или пне, ее сбор не составит особого труда.

Вкусовые качества

Многих грибников интересует вопрос о том, как приготовить, как чистить чешуйчатку обыкновенную. Ведь этот гриб отличается специфическим вкусом. Он отнесен к условно съедобным грибам. По своим вкусовым характеристикам чешуйчатка получает 4-ю категорию.

Некоторые грибники считают, что представленный гриб нельзя употреблять в пищу. Однако это далеко не так. Важно правильно его обработать и собрать. В пищу употребляют у старых грибов только шляпки. Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой. Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок. Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.

Мякоть достаточно жесткая. Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений. Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная съедобная имеет несколько похожих родственников. Они имеют ряд характерных особенностей и отличий. Одним из таких видов является чешуйчатка золотистая. Она по размеру соответствует рассмотренному грибу. Отличается окраска шляпки. У чешуйчатки золотистой она имеет ярко-желтый или даже оранжевый оттенок. Мякоть светлее, чем поверхность шляпки. Она имеет белый или слегка желтоватый оттенок.

В сырую погоду поверхность гриба становится клейкой. Ножка также имеет характерный рыжий или ржавый оттенок. Вкусовые качества представленного гриба выше, чем у чешуйчатки обыкновенной. Он начинает произрастать с середины августа. Это более поздний гриб.

Запах и вкус чешуйчатки золотистой напоминает горький миндаль. Эту разновидность часто применяют при приготовлении вторых блюд. Употребляют в пищу только шляпки. Их отваривают в течение 15 минут. Это позволяет убрать горечь.

Чешуйчатка боровая

Гриб чешуйчатка обыкновенная имеет множество похожих видов. Практически все они относятся к категории съедобных. Одним из часто встречаемых видов является чешуйчатка боровая. Она отличается меньшим размером шляпки, которая редко превышает 10 см. Средний ее размер составляет около 5-7 см.

Шляпка имеет желтый оттенок. Может также быть оранжевой или даже коричневой. У молодых грибов шляпка полушаровидная. Со временем она становится более плоской. На ощупь поверхность достаточно клейкая.

Ножка у этого гриба также отличается меньшим размером, чем у обыкновенной разновидности. Она не растет больше 9 см. Средний ее размер составляет около 7 см. Оттенок ножки рыжеватый или даже ржавый. Внутри ножка этой разновидности чешуйчатки обязательно полая.

Чаще всего встречается этот гриб в сосновых лесах. Его употребляют в пищу. Потребуется предварительно термически обработать гриб. Его не сушат. В таком виде гриб горчит. По вкусовым качествам этот вид уступает предыдущей разновидности.

Именно чешуйчатку боровую грибники чаще всего путают с опенком в летнее время. Эти разновидности отличаются местом произрастания. Также пластинки под шляпкой у них имеют разный цвет.

Отзывы грибников

Чешуйчатка обыкновенная, согласно отзывам, является не только съедобным, но и достаточно вкусным грибом. Рекомендуется уделять его обработке должное внимание, чтобы убрать излишнюю горечь.

Встречается гриб повсеместно. Его легко собирать. Этот гриб не имеет ядовитых аналогов. Поэтому даже неопытные грибники могут собирать его без опасений.

Рассмотрев особенности и характеристики чешуйчатки обыкновенной, каждый сможет собирать этот гриб в близлежащем хвойном или лиственном лесу.

Комментарии