Пулемет "Виккерс": характеристики и фото

Англия - одно из первых государств, военными которого были по достоинству оценены все преимущества такого автоматического оружия, как пулемет. С 1912-го по 1960-е годы основной моделью, используемой британской пехотой, стал пулемет «Виккерс». Информация о его устройстве и характеристиках представлена в статье.

Знакомство

В 1883 году британский оружейный конструктор Хайрем Стивенсон Максим сконструировал первый автоматический станковый пулемет. Оружие использовалось в англо-бурской, Первой и Второй мировых войнах. Модель была названа в честь ее создателя и вошла в историю оружия как «Максим». Пулемет «Виккерс Mk.I» является аналогом станкового автоматического изделия Хайрема Стивенсона. Этим объясняется их внешнее сходство. Однако, как утверждают оружейные эксперты, модели, изготовленные на заводах Виккерса, и пулеметы «Максим» имеют конструктивные отличия.

Об устройстве

Отличия пулеметов «Максим» и «Виккерс» следующие:

  • Для станкового оружия от компании «Виккерс» предусмотрена перевернутая система рычажного запирания, в результате чего для пулеметов характерно наличие сниженных высоты и веса короба. Этого удалось достичь путем поворота замка на 180 градусов.
  • Коробы пулеметов «Виккерс» комплектуются крышками, состоящими из двух половин. При помощи передней половины закрывается приемник, а задней – сам короб. Местом их фиксации является ось.
  • Станковый пулемет «Виккерс» оборудован откидным затыльником. Его крепление с коробом выполнено при помощи верхнего и нижнего засовов.

Фото пулеметов «Виккерс» представлено в статье.

О системе

Пулемет «Виккерс Mk.I» является автоматическим оружием, использующим отдачу ствола, для которого предусмотрен короткий ход. Оружие оборудовано специальным водяным охлаждением. Для зенитного и авиационного вариантов пулемета применяется надульник, который выступает в качестве ствольного ускорителя – увеличивает темп стрельбы. Он работает под воздействием пороховых газов. Ствол запирается двумя коленчатыми рычагами. Сразу после выстрела он под воздействием образовавшихся пороховых газов начинает двигаться назад. Таким образом, за счет короткого хода ствола происходит включение перезаряжающего механизма: боеприпас извлекается из специальной ленты и досылается в казенник. Одновременно с этим выполняется взведение затвора. Такая последовательность повторяется после каждого выстрела. Пулемет «Виккерс» обладает средним темпом стрельбы. В течение одной минуты можно произвести не более 450 выстрелов. Стрельба возможна только при закрытом затворе. Ударно-спусковая система позволяет использовать станковый пулемет только в автоматическом режиме. УСМ оборудован специальным предохранителем, задача которого - предотвращать случайную стрельбу.

О боепитании

Боеприпасы для станкового пулемета содержатся в специальных лентах, которые вставляются в приемник оружия. Пулеметы от компании Виккерса оборудованы приемниками ползункового типа. Изначально ленты были матерчатыми. Со временем британские оружейники создали металлическую ленту, емкость которой составляет 250 патронов.

О прицельных приспособлениях

Станковый пулемет Виккерса оснащен стоечным прицелом и мушкой, имеющей прямоугольную вершину. Некоторые образцы оборудованы оптическими прицелами.

О тактико-технических характеристиках пулемета «Виккерс»

Они следующие:

  • Оружие является станковым пулеметом.
  • Страна-производитель – Англия.
  • Фирма-изготовитель – концерн «Vickers-Armstrong».
  • Длина всего оружия составляет 110 см.
  • Длина ствола – 72 см.
  • Боеприпас – патрон British 303 калибра 7,69 или 7,71 мм.
  • Масса оружия без станка составляет 18,1 кг, со станком – 35,4 кг.
  • Пулемет обладает скорострельностью 450 выстрелов в минуту.
  • Показатель начальной скорости пули 745 м/с.
  • Стрельба эффективна на дистанции не более 2190 м.
  • Максимальная дальность - до 4100 м.
  • Боепитание – ленточное.
  • Работает пулемет по принципу отдачи ствола с кривошипно-шатунным запиранием.
  • Пулемет поступил на вооружение в 1912 году.
  • Серийное изготовление осуществлялось с 1912-го по 1945 годы.

Модификации

На базе «Vickers MK.I» были созданы следующие модели:

  • Пулемет «Vickers MK.II». Поступил на вооружение в 1917 году. Представляет собой стандартное неподвижное наступательное оружие, которое устанавливалось на британские военные самолеты. В отличие от «Vickers MK.I», для данной модели предусмотрено воздушное охлаждение. Конструкторы оборудовали станковый пулемет специальным оребренным радиатором с перфорированным кожухом. В результате такой замены вес оружия был снижен с 13,6 до 11,4 кг. Модернизации подлежал и способ подачи ленты. Боеприпасы в «Vickers MK.II» могли поступать как с левой, так и с правой стороны, благодаря чему стало возможным ставить два пулемета рядом друг с другом. Также в конструкцию модели оружейники добавили специальную ручку для регулировки натяжения возвратной пружины. Использовался станковый пулемет авиацией Англии в годы Первой мировой.
  • «Vickers MK.III». Данная модель была создана в 1920 году. Этот модернизированный станковый пулемет, оснащенный специальным дульным ускорителем, использовался в качестве зенитного вооружения. Местом его установки стали военные корабли и береговые сооружения.

  • «Vickers MK.IV». Пулемет устанавливался на все виды танков.
  • «Vickers MK.V». Является усовершенствованной моделью «Vickers MK.III». Стрельба осуществляется крупнокалиберными патронами 12,7х81 мм. Показатель дульной энергии составляет 19330 Дж.

Классы пулеметов

Станковое оружие класса «К», или «Vickers G.O», был создан в 1928 году. Является авиационным турельным пулеметом. На вооружение британской армии поступил в 1934 году. С этого времени началось серийное производство пулеметов данного класса.

К классу «Е» принадлежали модификации «Vickers»: «Mk II» «Mk III» и «Mk V». Пулеметы производились на экспорт. Кроме того, лицензионное серийное изготовление было налажено и в других странах. С 1920 по 1930 годы оружие использовалось в качестве основного синхронного наступательного вооружения. Пулемет изготавливался британскими конструкторами для продажи в Нидерланды, Польшу и Чехословакию. С 1929 года станковые пулеметы класса «Е» значатся как «фиксированный тип». Данный класс был представлен двумя вариантами. В одном (Тип 82) стрельба велась английским патроном или его немного измененным японским аналогом 7,7х58 мм. Для второй модели, которая значится как Тип 92, были разработаны новые «полуфланцевые» боеприпасы 7,7х58SR.

Класс «F» - экспортная модель пулемета. Оружие оснащено дисковым магазином вместительностью в 97 боеприпасов. Устанавливался на боевую авиацию.

О боевом применении

На вооружение британской армии станковый пулемет поступил в ноябре 1912 года. Использовалось оружие английскими пехотинцами. Официально «Виккерс» был снят с вооружения в 1968 году. Однако, как утверждают военные эксперты, данная модель еще эксплуатировалась несколько лет.

Российской империей перед началом Первой мировой у британских конструкторов были заказаны несколько партий пулеметов. В январе 1917 года «Виккерсы» численностью 128 единиц были присланы в Россию. Данное оружие использовалось в гражданской войне.

Станковый пулемет применялся пехотой Британии и дружественных стран в Первой и Второй мировых войнах.

Комментарии