Кто такие писцы? Определение

Кто такие писцы? Попробуем вместе найти ответ на этот вопрос. Писарем называли человека, профессионально переписывающего от руки документы и книги.

Древний писец был у каждого крупного землевладельца. Именно представители этой профессии вели царские дела, занимались составлением хроники в городах и храмах.

Интересные факты

Рассуждая о том, кто такие писцы, отметим, что именно эти люди переписывали разные тексты, в том числе и Священные писания. Однако после появления книгопечатания данная профессия утратила свою актуальность. Она трансформировалась в юриспруденцию, бухгалтерию, журналистику.

Развитие данной профессии происходило в Средневековье, когда распространялось в Европе христианство, а в Азии шло становление ислама. Формированию ее особенно способствовало появление торговли, банковского дела, ростовщичества. В Европе на должность писца приглашались монахи. Первые скриптории, появившиеся здесь, датированы VI—VII веками, они были обнаружены в Испании, во Франции, в Ирландии.

Древние времена

Писцы в древнем Египте выбирались из числа мужчин, которые принадлежали к зажиточному среднему классу. Это был специально обученный искусству иероглифического письма человек, владеющий также основам арифметики.

Египетский писец вел дела в храмах и в армии, работал при дворе фараона. Данная работа передавалась по наследству. Мальчиков воспитывали так, чтобы они могли после специального обучения занять место своего отца.

Статуя писца, представленная на фото, является подтверждением значимости этой профессии в те далекие времена.

Основная часть информации о Древнем Египте, дошедшая до нашего времени, стала результатом труда многочисленных писцов.

Именно под их чутким контролем происходило строительство разнообразных монументов. Скульптура писца, сохранившаяся как памятник этой уникальной профессии, является живым доказательством ее важности и значимости. Именно писцы тщательно записывали разные указы, переписывали многочисленные экономические документы.

Часть исторической информации, которая была представлена в устной форме среди низших сословий египетского общества, а также многочисленные рассказы иноземцев, странников, стали достоянием истории благодаря самоотверженной работе писцов.

Смысловая особенность

«Объясните значение слова «писец», - просят школьники своего преподавателя истории, когда он рассказывает о Древнем Египте. Чтобы справиться с этой сложной задачей, обратимся к толковому словарю. У Ожегова идет речь о писце как о переписчике рукописных книг.

В тот исторический период эта профессия считалась достаточно престижной, писцы считались представителями двора фараона, они были освобождены от службы в армии, не платили налоги.

Чем еще выделялся писец? Определение мальчиков в эту профессию было наследственным, так же, как и ремесленничество. Художественные писцы привлекались для художественной росписи усыпальниц фараонов, они расписывали иероглифами мебель, статуи.

Сохранившиеся факты

Для того чтобы понять, кто такие писцы Древнего Египта, отметим, что в папирусах было указано, что «нет иной должности, помимо писаря, когда человек это начальник». Историки обнаружили и древние «рекламные плакаты». На папирусах призывали быть писарями, потому как эта должность «не подлежит податям, защищает от тяжелой работы».

Сложности профессии

Кто такие писцы? Как можно было получить эту профессию? Будем вместе искать ответы на эти вопросы. Историки убеждены в том, что получить образование в древние времена было очень сложно. В школе занятия проходили с раннего утра до позднего вечера. Непослушных учеников зачастую подвергали тяжким телесным наказаниям. Для того чтобы преуспеть в науке, школьники вынуждены были приносить в жертву мирские радости и наслаждения.

На куске папируса, сохранившегося до нашего времени, написано о том, как учителя наставляли своих воспитанников: «Встань на место! Книги уже есть перед товарищами. Ненавидь пляски и люби писание. Пиши целый день своими пальцами и читай. Не проводи день праздно. Совет всегда спрашивай у того, кто умнее тебя». Нерадивых учеников учитель обещал привязывать, поучать плетью.

Скульптура писца

Во время раскопок древнеегипетской гробницы был обнаружен портрет писца Каи. Для скульптур Древнего Египта свойственны строгие правила, по которым изображались люди. Спина у сидящих статуй должна была быть прямой, поза неподвижная. Руки располагались на коленях либо одна рука прижималась к груди. Глаза изображались широко открытыми, а взгляд человека устремлялся вдаль. Когда луч света проник в гробницу, оттуда засветились два «живых» глаза. Ученым удалось установить, что они были изготовлены из горного хрусталя, черного блестящего дерева, а также белого алебастра. Такие глаза «ставили» статуе только при проведении процесса «оживления». Египтяне искренне верили в то, что глаза являются вместилищем человеческой души. Вставляя в статую глаза, они искренне верили в то, что «возвращают ей душу» живого человека.

Статуя писца Каи, раскрашенная известняком, датирует 2490 годом до нашей эры. Она была установлена в погребальной камере вблизи саркофага, так как эта профессия пользовалась большим почетом и уважением.

Где учили искусству писаря?

Специальные школы появлялись во дворцах вельмож и царей, существовали при крупных храмах. В них обучение проходили дети с пятилетнего возраста. Сначала детей обучали правильному чтению, красивому написанию букв. Только после этого отбирали тех школьников, которые имеют красивый почерк, усердны и аккуратны, учили их составлять различные деловые бумаги, соблюдая правила древнего делового стиля.

Для того чтобы освоить грамоту, ученик должен был выучить около 700 сложных иероглифов, владеть упрощенным, беглым, а также классическим письмом.

Профессиональные навыки

После обучения будущий писарь владел навыками делового стиля, предназначенного для составления уставных религиозных текстов, светских приказов и распоряжений. Школяры и писцы владели своеобразным набором специальных письменных принадлежностей:

  • чашкой для холодной воды;
  • деревянной дощечкой со специальными углублениями под охру и сажу;
  • тростниковой палочкой для чистописания.

Большая часть текста наносилась черной краской. Красный цвет использовали только для выделения важных смысловых фраз, а также для обозначения в текстах пунктуации.

Престижность профессии

В древние времена профессию писца считали почитаемой и привилегированной. Писцов называли интеллектуальной элитой, которая управляла экономической и административной деятельностью Древнего Египта. Представители этой профессии являлись также библиотекарями, именно они хранили литературное наследие собственного народа.

Хранитель библиотечного фонда фараона в то время считался воспитателем наследника престола Древнего Египта.

Писцы на Руси

В XIII-XV веках представители этой профессии занимались на Руси переписыванием книг. Они служили при княжеских и архиерейских домах. В обязанности писца входило ведение канцелярских дел. Помимо основного мастера, которого на Руси называли доброписцем, у него был один или несколько помощников. Учениками мастера выбирались прилежные и аккуратные юноши, которые имели красивый почерк.

В 1284 году из Киева в Рязань по личной просьбе епископа Иосифа доставляется Кормчая книга. В ее переписывании принимали участие пять мастеров, об этом свидетельствует пять разных почерков, установленных историками. Сохранились и такие факты, которые подтверждают информацию о том, что многие духовные лица обучались грамоте у светских писцов. Мирские дьяки занимались переписывание книг не только для богатых светских лиц, они часто работали для монастырей.

В процессе работы над церковными книгами они часто дополняли монастырские писания. Постепенно и на Руси профессия писца стала передаваться по наследству. На одной из старинных иллюстраций представлена работа мастеров над созданием книги. В центре басменного оклада располагается гравированная пластинка со святым распятием, по углам композиции представлены евангелисты. Они показаны за работой по написанию святой книги. Один занимается разлиновкой пергамента, второй работает над текстом. Третий мастер посыпает записи песком, просушивающим чернила, а четвертый писец складывает тексты. Эти процессы предполагали большие временные затраты, требовали от писца твердой руки, особого внимания.

Существовали определенные требования и к почерку мастера. Буквы изображались отчетливо, аккуратно, поэтому на написание текстов уходило огромное количество времени.

Заключение

Для того чтобы создать одну рукопись, требовалось несколько месяцев непрерывной и усердной работы. После того как работа над рукописью завершалась, мастер делал небольшой перерыв, чтобы дать волю своим настроениям и переживаниям. Затем он приступал к новой работе, концентрируясь на красивой и качественной записи той информации, которая ему была предоставлена.

Подробной информации о том, какова была оплата труда писцов, не сохранилось. Лишь в некоторых исторических документах есть упоминания о том, что мастер, занимающийся переписыванием книг, записью документов, получал неплохой гонорар за свою деятельность. Например, в Изборнике 1403 года сообщалось, что писец получил за свой труд около трех рублей. Помимо текста, в книгах писарь создавал незатейливые украшения в виде заглавных букв. Некоторые мастера специально указывали свои инициалы, чтобы по ним можно было узнать автора.

Если рукопись предназначалась для торжественного прочтения во время богослужения, создавалась для особого случая, например, по заказу архиерея, в ее создании участвовали золотописцы. Эти мастера выполняли сложные орнаменты, изготавливали инициалы, создавали небольшие миниатюры.

В качестве наглядного примера роскошной исторической рукописи, для создания которой были привлечены художники, можно выделить Хронику византийского исторического деятеля девятого века Георгия Амартола. В ее написании были задействованы высококлассные писцы того времени.

Безусловно, именно благодаря качественной работе многочисленных мастеров письменности до нашего времени дошли уникальные исторические сведения о жизни и деятельности церковной элиты, научные труды древних ученых и философов.

Комментарии