Курица охлажденная - особенности, свойства и отзывы

Для большинства обыденным продуктом, который, как правило, частенько бывает на их столах, является курица. Насколько полезен этот продукт для нашего организма? Какая разница между курицей охлажденной и домашней? Узнать об этом и получить ответы на данные вопросы будет возможно в данной статье.

Какой состав у куриного мяса?

Этот продукт многим известен тем, что является диетическим из-за высокого содержания белков и антиоксидантов. Несмотря на это в нем очень мало калорий.

Кроме того, в мясе курицы охлажденного вида есть полезные вещества: железо и фосфор, калий и магний. Ещё в них имеются витамины А, Е, С.

Польза от домашнего куриного мяса

Одним из достоинств этого продукта являются полезные свойства для иммунитета. Вещества, которые содержатся в курятине позволяют создать своеобразный барьер, защищающий от всякого рода воздействий отрицательного характера окружающей среды. Ученые установили, что те, кто употребляют в пищу мясо этой птицы, подвержен меньше заболеваниям дыхательных путей.

Куриный бульон восстанавливает силы. Наверно, каждый знает не понаслышке, что при физическом истощении советуют именно этот напиток.

Богатый набор витаминов, содержащийся в мясе курицы, является весьма полезным для обменных процессов, происходящих в организме человека.

Употребление в пищу данного продукта совместно с овощами позволит улучшить функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Витамины группы В, имеющиеся в курятине, делают кожу рук, состояние ногтей и волос гораздо лучше.

Одним из самых важных компонентов в мясе является белок. Он благотворно влияет на развитие мозга.

Курятина, в отличие от других видов мяса, включается в рацион как детям, так и пожилым.

Магний, имеющийся в составе продукта, хорошо влияет на нервную систему в целом. Поэтому, если вас мучает бессонница, то советуют употреблять в пищу именно это мясо.

Кислоты в продукте служат профилактическим средством от инфарктов. Самым полезным местом птицы является грудка. Именно здесь большее количество мяса, а соответственно, полезных веществ и микроэлементов.

Какой может быть вред от курятины?

Стоит отметить, что пользы от этого продукта гораздо больше.

Итак, не рекомендуется употреблять в пищу кожу и темные части курятины. Так называемую «оболочку» не стоит есть, так как там сосредоточено самое большое количество вредных веществ. Они накапливались в течение всей жизни птицы. Поэтому прежде, чем приступить к термической обработке курицы, следует избавиться от ее кожи.

Если мясо не совсем хорошо обработать, появятся вредные бактерии в толстой кишке, что в дальнейшем может привести к проблемам с органами пищеварения.

Домашняя курица может быть больна сальмонеллезом. Если ее не хорошо проварить или потушить, возможны серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому следует подвергать курятину тщательной термической обработке, употреблять ее с овощами и зеленью и, конечно же, не есть ее в слишком больших количествах.

Магазинная курица: в чем ее польза и вред?

Как правило, большинство полезных свойств характерны для птиц, которые выращены в домашних условиях. Но для людей, живущих в городе, они не совсем доступны. Поэтому мы для приготовления обеда идем в магазин и покупаем там куры охлажденные, цена которых не так высока, в отличие от продукта фермеров.

В магазины мясо поставляют местные птицефабрики. Там для того, чтобы птицы быстрее прибавляли в весе, добавляют их в корм разные добавки и антибиотики. В таком случае, употребляя такое мясо курицы охлажденного вида, человек сам получает определенное количество этих лекарств.

Частое поедание такой курятины может привести к гормональному сбою и некоторым заболеваниям.

Для мужчин слишком большое количество эстрогенов оказывает отрицательное влияние на потенцию.

Кроме того, польза и вред курицы охлажденного вида зависит от ряда факторов:

  • перенесенные болезни птицы;
  • условия транспортировки продукта;
  • содержание птиц на фабрике;
  • условия хранения в супермаркете.

Как правильно покупать мясо птицы?

При покупке продукта необходимо быть осторожными. Так, если дата у курятины свежая, а на пакете имеются кровоподтеки, то можно с уверенностью сказать, что мясо несвежее. Его замораживали несколько раз. У хорошей курятины должен быть однородный цвет.

Обычно курицы охлажденного вида в магазинах упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Перед приобретением следует ее распаковать и понюхать. При присутствии запаха тухлого мяса ее не следует покупать. Наличие кровоподтеков также говорит о том, что продукт несвежий.

У курицы охлажденного вида в отличие от замороженной цена почти в 1,5 раза выше. Стоимость первого вида составляет в среднем 250 рублей за килограмм, второй вид мяса можно приобрести за 100-120 рублей. Но это не значит, что содержание полезных веществ в них разное. По вкусу при термической обработке они получатся одинаковыми в том случае, если мясо разморозить правильно. Для этого необходимо положить его на последнюю полку холодильника на несколько часов или опустить в холодную воду. Тогда вкус приготовленной курицы охлажденного и замороженного вида будет не только одинаковый, но и сочный.

Наличие свежей даты у мяса не является признаком того, что продукт, например, сегодняшний. Продавцы прибегают к своеобразным хитростям для продажи курятины. Поэтому при покупке будьте внимательны и смотрите на цвет и запах мяса.

Хранение охлажденной курицы

Этот процесс должен совершаться правильно. У охлажденной курицы срок хранения не такой большой, как у замороженной. Она должна находиться в холодильнике, температура которого не превышает 0 градусов. Обычно срок хранения составляет сутки.

Мясо птицы в сыром виде нельзя оставлять при комнатной температуре больше, чем на 20 минут.

Итак, охлажденную курятину можно хранить не больше пяти суток в холодильнике с температурой от 0 до +2 градусов. Если в устройстве, где лежит мясо, условия постоянны, то данное мясо может находиться около 15 суток. Важным требованием является то, чтобы в холодильнике температура всегда была 0 градусов.

Для того, чтобы сохранить куриное мясо в течение нескольких дней, следует его поместить в миску, а сверху положить кубики льда. Затем все содержимое отправляется в холодильник. Продукт не протухнет, но в течение 3 дней его следует приготовить и употребить.

Комментарии