Конунг - это верховный правитель в эпоху Зрелого Средневековья

Среди фанатов скандинавских мифов имена Олафа Святого, Эрика Рыжего и Рагнара Лодброка пользуются особой популярностью, каждый из приверженцев этих воинов скажет, что они были достойными конунгами. А как становились конунгами, что это вообще означает и кто еще прославил этот почетный титул, рассмотрим ниже более подробно.

Социальная лестница в скандинавском Средневековье

В скандинавских странах в эпоху Средних веков (с 6 по 15 век ориентировочно) система иерархии среди населения была довольно обширна и зависела от происхождения человека, его рода деятельности и боевых заслуг.

Основное разделение на сословия выглядело так:

  • Тигнарманы – это «сливки» общества, знатные люди по родословной или боевым подвигам. В числе их состояли: конунг – это верховный правитель; ярл – в современном обществе аналог – это заместитель директора, премьер-министр. Часто ярлы соперничали за право властвования, так как имели обширные владения, иногда превышающие имения конунга. Это периодически порождало гражданские войны и битвы за территорию. Также к этому сословию относились отингиры – зажиточные люди, довольно часто это были дети конунгов, не претендующие на трон. Также существовало звание лендрмана, который заведовал дружиной конунга, и хёвдинга, который заведовал отдельными областями страны.
  • Карлы – свободное население скандинавских стран, к которым относились бонды – землевладельцы, хускарлы – наемные работники и родственники бонда. Также к этой ступени причисляли ландбоаров – крестьян победнее, арендаторов земли и вольных ремесленников, а также стабкерлов – бедняков и нищих, но свободных.
  • Треллы (трэллы) – так у скандинавов называли рабов.
  • Фралы – бывшие рабы, отпущенные хозяевами на свободу за службу или почетный поступок либо откупленные за накопленные деньги.

Были еще изгои – люди, изгнанные из поселения конунгом за недостойные поступки или поведение, не имевшие права ни на что: их гнали отовсюду, могли безнаказанно убить и забрать их нехитрое имущество. Примечательно то, что изгнанниками становились как постоянно (навсегда), так и временно (на некий заданный период времени).

Король средневековой Скандинавии - конунг

Это название пошло от konungr, что в переводе с древнего северно-германского языка означает "вождь, правящий всем и всеми", как царь или король в более поздних временах.

Очень часто упоминалась поговорка: «Если конунг счастлив – его народ тоже» или «Счастье народа зависит от счастья конунга». Это говорило о том, что быть таким правителем было нелегко, ведь конунг совмещал в себе несколько должностей:

  • был жрецом: проводил различные языческие ритуалы, связанные с местными верованиями, передавал волю богов народу;
  • судьей: в спорных вопросах между местным населением голос конунга – это решающее слово;
  • являлся военачальником в периоды защиты своих земель от набегов, а также при захватнических походах (многие известные викинги были конунгами).

Интересно то, что отказ от выполнения одной из обязанностей мог стоить конунгу трона и власти, несмотря на родовое положение, ведь зачастую титул передавался по наследству.

Как становились конунгами в древней Скандинавии?

Иногда у вождя было два или более сыновей, каждый из которых желал стать конунгом. Это порождало двоевластие и междоусобные войны, поэтому все чаще стало использоваться вече (народный совет), на котором происходило голосование в пользу того или иного правителя. Также любой свободный человек необходимого происхождения мог добиваться звания конунга на том же собрании.

При этом власть правителя была не абсолютной: он не мог создавать и внедрять законы, придуманные самим – это решал народ на голосовании. Только с 14 века, когда конунги постепенно стали называться королями «милостью бога», власть понемногу перетекла в руки правителя. Появилось понятие «измена короне/королю», чего ранее не было.

Этимология слова

Есть мнение, что слово «конунг» - это версия старославянского «кънунг». Как известно, каждая буква этого языка имела особый сакральный смысл, передающийся из поколения в поколение.

«Кон» в скандинавской интерпретации слова «кън» означал нечто, сотворенное людьми и сохраненное с особой тщательностью. В это понятие входило как материальное: жилье, земли и приобретенное имущество, так и духовное: родовые и семейные устои (уклады), ритуалы и правила жизни, сохраняемые и передаваемые потомкам.

«Унг» - это передающий или несущий послание другим, то есть хранитель и традиций, и правильного уклада жизни. Исходя из этого, конунг – это носитель всего самого важного, достойный по всем показателям.

Еще одна версия происхождения слова

Некоторые историки-языковеды считают, что слово «конунг» впервые было упомянуто в «Песне о Риге» - древнеисландском эпосе об одном из сынов Одина, верховного бога скандинавов, который стал прародителем людей. В нем упомянут самый младший из перводетей Рига – Коне, которого прозвали Юным, то есть имя с прозвищем звучало как Konr Ungr. Он получил высший титул – Риг-ярл. С тех пор и стали называть верховных правителей конунгами.

Известные конунги

В истории Скандинавии много знаменитых и достойных правителей, оставивших свой след:

  • Эрик Четвертый, шведский король, прозванный Победоносным, добился утверждения единовластного правления: конунгов и ярлов было несколько, но верховный правитель - один, а остальные должны были присягать на верность.
  • Магнус Ладулос по прозвищу Амбарный Замок правил с 1240 года в Швеции. Первым официально разделил людей на сословия, сформировал понятие рыцарства и стал настойчивым посредником между Норвегией и Данией, склоняя их к подписанию мирного соглашения. Этот шведский король получил свое прозвище из-за закона, позволяющего крестьянам не платить налог духовенству, чем навлек на себя его гнев.
  • Эйрик Глиппинг – датский король, добился полноправного наследования престола в 1170 году.
  • Анунд из Гайдарики: конунг Швеции, низложенный в 1071 году за отказ проводить языческие обряды, так как был христианином. Правил он не более года и был родом из Рюриков, царей русских.
  • Хокон Первый, конунг Норвегии - отличился тем, что пытался ввести христианство в 960 году, но потерпел фиаско и в битве у Фитьяра был убит.
  • Отец Хокона, Харальд Прекрасноволосый - первым стал именовать свою страну Норвегией. Прозвище получил за длинные роскошные волосы.

Достойные дети Рагнара Лодброка

Этот полумифический вождь викингов оставил после себя нескольких сыновей. Все как один прославились во времени и истории:

  1. Бьёрн Железнобокий – великий воин, ставший королем Швеции. Отличился тем, что совершал набеги не только на местные северные страны, а добрался даже до Марокко и Прованса.
  2. Сигурд Змееглазый – стал наследником Рагнара. Необычное прозвище получил из-за необычного окраса хрусталика (в виде змеи, пожирающей свой хвост, в народе почитаемо называемой Уроборос).
  3. Ивар Бескостный, которого считали берсерком за его отчаянность в бою и небывалую гибкость тела, за которую он и получил прозвище.

Комментарии
А слово (КОНУНГ) славянского корня- кон.У что то большое-значимое.Н наш Буквица Г наверное прилепилась а возможно на конце слова Га - тогда есть смысл-движение/путь. А слово славное(корень) многие слова: конь, закон, консул