7 чудес Башкортостана. Памятник Салавату Юлаеву. Эпос «Урал-батыр». Пещера Шульган-Таш. Гора Янгантау

Каждый человек мечтает побывать, по крайней мере, в одном из удивительных мест мира. Живя в огромных городах, люди пропускают красоту, которую предлагает им мать-природа. Посетите Башкирию, ведь увидев воочию 7 чудес Башкортостана, вы сможете наполнить своё сердце гармонией и умиротворением.

Свой мир

Башкортостан — это не просто один из многочисленных регионов России. Это отдельный мир со своей историей и культурой, с необычайно красивой природой и радушными людьми, которые трепетно хранят национальные традиции и оберегают неповторимые 7 чудес Башкортостана.

Национальный заповедник

Заповедник Шульган-Таш – место с необычайно красивой природой, где находятся сразу несколько чудес Башкирии. Своё название он получил от загадочной пещеры, находящейся на его территории.

Вода, ушедшая под камень

Одной из крупнейших карстовых пещер Южного Урала считается Шульган-Таш. Она находится на реке Белой. Происхождение названия связано с рекой Шульган, протекающей около пещеры. Эта река названа именем персонажа башкирского эпоса, старший брат которого правил подземным царством. «Таш» в переводе с башкирского означает «камень». То есть дословно название пещеры переводится как «вода, умершая или ушедшая под камень».

Шульган-Таш ещё называют Каповой пещерой. Происхождение этого названия связано со словом «капище», то есть «храм». По некоторым данным, пещера была языческим капищем. Об этом свидетельствуют раскопки археологов и древние предания.

На стенах пещеры обнаружены многочисленные наскальные рисунки, возрастом около 18 тысяч лет. На них изображены животные, хижины, треугольники и лестницы, косые линии. К настоящему моменту расшифровано и описано 173 рисунка, самый большой из них имеет размер более метра.

Приведём ещё несколько интересных цифр:

  • Протяжённость пещеры составляет более 2 километров.
  • Вход в пещеру - огромная арка, её высота – 30 метров.
  • В Каповой пещере находится самый большой в Европе сильфон (полость, наполненная водой без воздуха), диаметром более 400 метров.
  • Пещера имеет три этажа, первый – 300 метров в длину – изучен полностью, второй находится на стадии изучения, сейчас учёным удалось продвинуться только на 1,5 км. Обследование третьего этажа затруднительно из-за обрывов и расщелин.

Дикий мёд

Башкортостан – единственный из регионов России, где занимаются бортничеством, самой древней формой пчеловодства. Мёд собирается прямо на деревьях.

Пчёлы живут в дуплах, которые называются «борть». Поэтому промысел и называется «бортничество». Он активно развивался в 18-19-м столетиях.

Бортничество в Башкирии было своего рода традицией. Некоторые хозяйства насчитывали сотню и более бортей. Деревья, на которых находились борти, переходили от отца к сыну, на них ставилась тамга – знак рода владельца. Борти могли служить до 150 лет.

Благоприятные условия, наличие липовых и кленовых лесов способствовали развитию пчеловодства в Башкирии. А особая среднерусская порода пчёл, сформировавшаяся на Южном Урале, отличается высокой биологической активностью. В день семья этих трудяг может производить до 12 кг мёда!

По своим целебным свойствам башкирский мёд несравним ни с одним другим продуктом. А его аромат и тонкий вкус никого не может оставить равнодушным.

Башкирский эпос

Одним из 7 чудес Башкирии является тысячелетний эпос "Урал-батыр". Тема жизни и смерти в нём замысловато переплетается с другой важнейшей темой – добра и зла. Древнейший эпос переведён на многие языки, а это значит, что в нём подняты вечные темы, которые волновали людей тысячи лет назад и волнуют нас до сих пор.

Эпос «Урал-батыр» записал в 1910 году башкирский сказитель и собиратель фольклора М.Бурангулов от знатоков башкирских старинных легенд и преданий.

Суть их такова. Отец Янбирде и мать Янбике родили двух братьев - Уралу и Шульгену. Мальчики быстро выросли и прознали, что Смерть сильнее, чем человек. Тогда братья решили пойти на поиски родника, вода которого сможет подарить человеку бессмертие.

Пройдя нелёгкий путь и добравшись до источника, Урал-батыр решил, что бессмертие должно быть дано только природе. В этом и есть смысл эпоса «Урал-батыр».

Поющая душа башкир

Национальный духовой инструмент башкир – курай – считается ещё одним из 7 чудес Башкортостана. Он изготавливается из растения 1,5-2 метров в длину, от которого и получил своё название.

Растение срезают под корень в августе-сентябре, когда оно отцветает и начинает высыхать. Затем делают «дудочку» длиной 60-80 см. Отверстия начинают делать снизу через промежутки в 4, 2, и 3 пальца от нижнего отверстия.

Изначально инструмент использовался пастухами для подачи сигнала. Постепенно башкиры так к нему прониклись, что звуки, издаваемые кураем, воспринимали как неотъемлемую часть природы Башкирии.

В знак любви к инструменту и растению, из которого его получают, башкиры даже разместили соцветие курая на гербе и флаге своей республики.

Целебная гора

«Горящая гора» - так переводится название ещё одного чуда из списка 7 чудес Башкортостана. Она является памятником природы с 1965 года.

Высота горы Янгантау составляет 413 метров над уровнем моря. На самой её вершине находится один из лучших курортов России с одноимённым названием. Это единственное место в нашей стране, где из недр выделяются парообразные струи горячих газов.

До сих пор природа такого термального явления не выяснена. Есть предположения, что этому поспособствовал подземный пожар, молния или даже радиация.

Башкиры объясняют феномен через легенды. Одна из них гласит, что много столетий назад в дерево, стоявшее на вершине, ударила молния. Оно сгорело, а огонь ушёл внутрь горы по корням и живёт там по сей день.

Минеральные источники Красноусольска

Красноусольские минеральные источники находятся в долине реки Усолка, в 5 км от села Красноусольское. Всего насчитывается около 250 источников.

Они берут своё начало на высоте 132-136 метров над уровнем моря. Источники содержат хлоро-натриевые, сероводородные и другие воды, способствующие лечению гинекологических и кожных заболеваний, а также нарушений опорно-двигательного аппарата.

Красноусольские источники известны ещё с XVI века. Согласно преданию времён Ивана IV (Грозного), стрельцы и казаки прибыли на стругах по реке Каме и Белой в Башкирию для закладки Уфимского острога. Они поднялись выше по реке Белой до устья реки Кугуш и там заложили острог Табынский. Первые поселенцы - табынцы – научились добывать из солёной воды Кугуша нужную для быта соль, поэтому речку переименовали в Усолку, а поселение позже стало называться Красноусольск.

В 1924 году был образован курорт «Красноусольск», правда, тогда он представлял собой пару деревянных домиков, куда приезжали военные поправить своё здоровье.

После Великой Отечественной там лечились инвалиды войны. Чуть позже рядом построили детский санаторий.

Памятник герою

Жителей и гостей города Уфы встречает возвышающийся над рекой Белой памятник национальному башкирскому герою и поэту Салавату Юлаеву. Он стал визитной карточкой Уфы, а его изображение помещено в центр герба республики Башкортостан.

Памятник является самой большой скульптурой всадника в Европе. Его высота почти 10 метров, а вес – 40 тонн.

История памятника Салавату Юлаеву ведётся с 1967 года. Его отливали из бронзового чугуна на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде. Работа продолжалась на протяжении полутора месяцев. Спустя 3 года после открытия скульптуры (а это произошло 17 ноября 1967 года) Сосланбеку Дафаевичу Юлаеву была присуждена Государственная премия СССР.

Памятник принимал участие во Всероссийском конкурсе «Россия 10» как главная достопримечательность Приволжского округа.

Чудеса, не вошедшие в Топ-7

Побывать в Башкирии и ограничиться лишь семью достопримечательностями Башкортостана – это просто преступление! Поэтому обратите внимание на несколько чудес республики, не вошедших в «великолепную семёрку»:

  • Аскинская ледяная пещера. Это самая большая ледяная пещера на Урале. Она похожа на гигантский каменный мешок, куда попадает холодный воздух и остаётся внутри. Громадный зал пещеры ежегодно становится местом демонстрации ледяных скульптур потрясающей красоты. Кроме этого, куполообразный свод пещеры создаёт эффект расщепления любого звука, даже сказанного шёпотом слова на множество голосов. Такое магическое эхо есть далеко не в каждой пещере.
  • Водопад Гадельша. Самый большой водопад на Южном Урале показывает себя во всей красе с начала апреля до середины мая. Падение большого потока воды с 12-метровой высоты просто завораживает. Посмотреть на это чудо съезжаются туристы со всех регионов страны.
  • Скала Кузьганак. «Глазок», а именно так переводится название скалы, представляет собой большой каменный парус, обогнутый рекой Зилим с трёх сторон. Главной достопримечательностью этой скалы является сквозное отверстие. В ясную ночь, когда свет луны проходит сквозь него и отражается в водах Зилима, всё вокруг становится магическим и таинственным.
  • Аслыкуль. Озеро, площадь которого 23,5 квадратных километра, кажется маленьким морем в самом центре Башкирии. При этом оно совсем неглубокое – средняя глубина всего 5,5 метра. Озеро славится живописными берегами, скалами и обрывами.

Надеемся, вам удалось проникнуться сказочной атмосферой Башкирии. Пусть она вдохновляет на новые открытия и свершения. Желаем вам при первой же возможности посетить этот край с необыкновенной природой и удивительной культурой.

Комментарии