Яблочный рулет: рецепты приготовления
Яблоки – очень вкусные и полезные плоды, купить которые можно даже зимой. Из них получаются неплохие компоты, джемы и домашние десерты. В сегодняшней публикации представлена очень интересная подборка рецептов яблочного рулета.
Практические рекомендации
Для приготовления подобной выпечки можно использовать слоеное, сдобное, постное, творожное или бисквитное тесто, сделанное на основе свежих высококачественных ингредиентов. В зависимости от выбранного рецепта в состав коржа входят яйца, сахар, молоко или вода, растительное или сливочное масло.
Что касается яблок, то для создания подобных рулетов желательно приобретать кисло-сладкие, спелые плоды. Некоторые кулинары добавляют в начинку сахар, молотую корицу, изюм, чернослив и даже творог. А чтобы готовое изделие в процессе выпекания покрылось красивой румяной корочкой, его заранее смазывают взбитым яйцом.
Вариант с фруктово-творожной начинкой
Этот простой, но очень вкусный десерт наверняка оценят настоящие любители домашней выпечки. Он готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов, а сам процесс не отнимает много времени. Чтобы сделать подобный рулет, вам потребуется:
- 25 грамм сахара.
- 130 миллилитров воды.
- 270 грамм хлебопекарной муки.
- 80 миллилитров постного масла.
- Желток одного яйца.
- Щепотка соли.
Все эти компоненты входят в состав теста, которое станет основой для приготовления яблочного рулета. Чтобы сделать вкусную начинку, вам понадобится:
- 65 грамм сахара.
- Пара спелых яблок.
- 250 грамм свежего творога.
- 5 г корицы.
- 11 г ванильного сахара.
Подогретую воду соединяют с растительным маслом, сахаром, солью и мукой. Все хорошенечко перемешивают и делят на две части. Каждый из кусков теста раскатывают тоненьким пластом и покрывают начинкой, сделанной из растертого творога, порезанных яблок, корицы, ванильного и обычного сахара. Получившиеся заготовки сворачивают рулетами, смазывают взбитым яичным желтком и убирают в предварительно прогретую духовку. Выпекают изделия при 190 градусах до полной готовности.
Вариант с творожной основой
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро испечь вкусный и очень мягкий яблочный рулет, который станет отличным дополнением к семейному чаепитию. Для его приготовления вам понадобится:
- 440 грамм хлебопекарной муки.
- Желток одного яйца.
- 160 грамм сливочного масла.
- Целое яйцо.
- 270 грамм творога.
- 7 спелых яблок.
- 65 грамм сахара.
- Щепотка соли.
Размягченное масло растирают с целым яйцом и сахаром. В получившуюся массу добавляют размятый творог, соль и муку. Все хорошенечко вымешивают, прикрывают чистой салфеткой и убирают на полтора часа в холодильник. Затем тесто делят на три куска. Каждый из них раскатывают тоненьким пластом, покрывают слоем порезанных яблок, сворачивают рулетом, смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в теплый духовой шкаф. Пекут изделия при 200 градусах до легкого зарумянивания.
Вариант со слоеной основой и орехами
Этот интересный рецепт наверняка пригодится занятым хозяйкам, не имеющим возможности проводить много времени на кухне. По нему получается очень вкусный хрустящий яблочный рулет из слоеного теста с сочной ароматной начинкой. Для приготовления подобной выпечки вам потребуется:
- Куриное яйцо.
- Кило слоеного теста.
- 500 грамм спелых яблок.
- Щепотка корицы, сахар, грецкие орехи и панировочные сухари.
Оттаявшее тесто раскладывают на рабочей поверхности и слегка раскатывают скалкой. На нем равномерно распределяют молотые орехи, смешанные с сахаром, панировкой и корицей. Сверху выкладывают измельченные яблоки. Все это сворачивают рулетом, смазывают взбитым предварительно яйцом и помещают в горячую духовку. Пекут десерт при умеренной температуре около 40 минут.
Вариант со слоеной основой и лимонной цедрой
Этот интересный десерт отличается не только приятным вкусом, но и эстетичным внешним видом. Поэтому его можно подавать не только к семейному ужину, но и к приходу гостей. Чтобы испечь ароматный яблочный рулет из слоеного бездрожжевого теста, вам потребуется:
- Пара чайных ложек сахара.
- Пластина готового слоеного теста.
- Цедра от четвертинки лимона.
- Несколько кислых яблок.
- 1/3 чайной ложки корицы.
- Яйцо.
На полностью оттаявшее раскатанное тесто выкладывают мелко нарезанные яблоки. Все это посыпают смесью сахара, тертой лимонной цедры и молотой корицы, а затем сворачивают рулетом. Получившееся изделие смазывают слегка взбитым яйцом и отправляют в теплую духовку. Пекут десерт при 190 градусах на протяжении получаса.
Вариант с повидлом
Это один из наиболее простых рецептов яблочного рулета (с фото подобных десертов можно ознакомиться в сегодняшней статье). Он интересен тем, что предполагает использование не свежих плодов, а уже готового повидла. Чтобы сделать такое угощение, вам потребуется:
- 140 грамм хлебопекарной муки.
- 3 яйца.
- 20 мл рафинированного растительного масла.
- 160 грамм сахара.
- 90 миллилитров кипяченой воды.
- Яблочное повидло.
Яйца взбивают с сахаром до получения пышной, посветлевшей массы. Затем туда же понемногу подсыпают муку. Все хорошенько вымешивают и выливают на промасленный пергамент. Выпекают основу при 185 градусах на протяжении семи минут. Подрумянившийся корж выкладывают на другой промасленный лист бумаги и пропитывают сиропом, сваренным из воды и небольшого количества повидла. Сверху равномерно распределяют остатки фруктового джема и аккуратно сворачивают основу. Важно, чтобы готовый рулет с яблочным повидлом лежал швом вниз. Подают его в остывшем виде, заблаговременно нарезав порционными кусками.
Вариант на сдобной основе
Этот мягкий и ароматный десерт долго сохраняет свою первоначальную свежесть. Процесс его приготовления отнимает относительно много времени, но полученный результат стоит приложенных усилий. Чтобы испечь дрожжевой яблочный рулет, вам потребуется:
- Пара яиц.
- ¾ пачки сливочного масла.
- 16 грамм сухих дрожжей.
- Желток одного яйца.
- 600 грамм хлебопекарной муки.
- 250 миллилитров молока.
- 175 грамм сахара.
- Щепотка соли.
- Постное масло.
Все вышеуказанные продукты понадобятся для замешивания теста, на основе которого будет готовиться яблочный рулет. Чтобы сделать фруктовую начинку, в этот перечень придется дополнительно внести:
- 15 грамм корицы.
- 800 г сладких яблок.
- 100 грамм сахара.
- 30 г картофельного крахмала.
В подогретом молоке растворяют сахар, сухие дрожжи и пару ложек муки. Все хорошенечко размешивают и оставляют ненадолго в теплом месте. Как только на поверхности опары появится пенная шапочка, в нее добавляют яйца, соль, мягкое масло и остатки муки. Все еще раз перемешивают и убирают в укромное место, где нет сквозняков. Спустя какое-то время поднявшееся тесто делят пополам и раскатывают тонкими пластами. Каждый из них покрывают слоем нарезанных яблок, смешанных с сахаром, корицей и крахмалом, а затем сворачивают рулетом и оставляют на расстойку. Спустя примерно полчаса изделия смазывают предварительно взбитым желтком и помещают в горячую духовку. Выпекают сдобу при 180 градусах на протяжении 50 минут.
Вариант на постной дрожжевой основе
Несмотря на то что данный рецепт полностью исключает использование яиц, масла и молока, приготовленный по нему десерт получается очень вкусным. Нежное воздушное тесто отлично сочетается с ароматной сочной начинкой, для создания которой целесообразно покупать кисло-сладкие фрукты. Чтобы испечь такой яблочный рулет, вам понадобится:
- 100 миллилитров воды.
- Пара стаканов хлебопекарной муки.
- Чайная ложка быстродействующих дрожжей.
- 100 миллилитров постного масла.
- Пара больших ложек сахара.
- Щепотка соли.
- Большая ложка сладкой чайной заварки (для смазывания).
Чтобы сделать ароматную фруктовую начинку, в вышеприведенный перечень придется дополнительно вписать:
- 3 яблока.
- По 3 большие ложки сахарного песка и сладкой пудры.
- 1/3 стакана изюма.
Дрожжи растворяют в теплой воде и оставляют на десять минут. Затем их соединяют с растительным маслом, сахаром, солью и мукой. Все хорошенечко вымешивают и убирают в тепло. Через три часа подошедшее тесто раскатывают достаточно тонким пластом и покрывают слоем начинки, сделанной из порезанных яблок, запаренного изюма и сахара. Все аккуратно сворачивают рулетом, смазывают заваркой и отправляют в горячий духовой шкаф. Пекут десерт при 180 градусах на протяжении 40 минут. Готовый рулет посыпают сахарной пудрой и слегка остужают.
Вариант на бисквитной основе с черносливом
Технология приготовления данного десерта немного отличается от тех, что были рассмотрены выше. На этот раз начинку придется сразу добавлять в тесто и выпекать вместе с ним. Чтобы сделать оригинальный бисквитный яблочный рулет, вам потребуется:
- 4 большие ложки хлебопекарной муки.
- 4 крупных яйца.
- 3 большие ложки сахара.
- Пара спелых яблок.
- 4 большие ложки постного масла.
- Десяток черносливин.
- ¼ чайной ложки разрыхлителя.
- Корица и ванилин (по вкусу).
Желтки отделяют от белков, слегка взбалтывают их и соединяют с растительным маслом, ванилином, разрыхлителем и мукой. Получившуюся массу хорошенько перемешивают, чтобы не было комочков. Затем к ней добавляют белки, взбитые с сахаром в плотную пену. Готовое достаточно жидкое тесто выливают на противень, выстланный пергаментом и покрытый дольками яблок и кусочками чернослива. Все это посыпают корицей и отправляют в горячий духовой шкаф. Пекут будущий десерт при 180 градусах до полной готовности. Подрумянившийся корж аккуратно сворачивают рулетом, не забыв удалить пергаментную бумагу, и остужают. По желанию изделие можно декорировать сахарной пудрой или расплавленным шоколадом. Подают такой рулет в остывшем виде, предварительно разрезав его на порционные куски.