Вино из винограда Лидия: приготовление в домашних условиях
Виноград – очень вкусная и полезная ягода, широко применяющаяся в пищевой промышленности. Из нее получаются ароматные соки и компоты. А некоторые сорта используют для приготовления более крепких напитков. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка простых рецептов домашнего вина из винограда Лидия.
Практические советы
Для приготовления спиртных напитков желательно использовать спелые ягоды, сорванные в теплый солнечный день. Важно, чтобы с момента сбора урожая прошло не больше трех суток. Для приготовления вина не годятся опавшие плоды, поскольку они придают напитку неприятный землистый привкус. Недозревшие ягоды содержат слишком много кислоты. А в переспевших виноградинах мог начаться процесс уксусного брожения.
Поскольку на поверхности ягод находятся природные дрожжи, их нельзя мыть. Плоды просто сортируют и очищают от остатков паутины и прочего мусора. Давить виноград желательно вручную или с помощью специального пестика. При этом крайне важно, чтобы он не соприкасался с металлическими предметами.
Готовить вино из винограда Лидия удобно в больших банках, объем которых составляет не менее десяти литров. В качестве гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку. В процессе брожения важно следить, чтобы напиток не перекис и не превратился в уксус. Во избежание подобной неприятности рекомендуется завести особый календарь, в котором делают отметки о сроках, количестве добавок и температурном режиме.
Особенности сорта
Согласно существующей классификации, виноград Лидия относится к категории полутехнических культур. Это говорит о том, что он имеет достаточно плотные гроздья с тесно прилегающими друг к другу ягодами. Плоды покрыты крепкой, слегка жестковатой оболочкой, что создает дополнительные удобства для их транспортировки на дальние расстояния. На поверхности виноградин имеется природная дрожжевая пленка, позволяющая виноделам отказаться от использования дополнительных стимуляторов брожения. Напиток, приготовленный из этого сорта винограда, будет максимально натуральным.
Такое вино имеет незамысловатый кисло-сладкий вкус и красивый розовый оттенок. За счет того, что виноград сорта Лидия содержит высокую концентрацию антиоксидантов, напиток наделен способностью к самоочищению от образующегося осадка. Поэтому приготовленный из него напиток практически не приходится подвергать дополнительным манипуляциям в виде процеживания. Такое вино редко получается мутным, поэтому его не нужно осветлять.
Простой вариант
Напиток, сделанный в соответствии с нижеописанной технологией, получается не слишком крепким и очень ароматным. Поэтому он наверняка понравится представительницам слабого пола. Чтобы приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях, вам потребуется:
- 2 килограмма сахара.
- 5 килограмм винограда Лидия.
Отсортированные спелые ягоды измельчают под прессом, чтобы получить сок, а затем засыпают сахаром и оставляют не меньше чем на трое суток. По истечении указанного срока все это процеживают сквозь сито. Получившуюся жидкость переливают в стеклянную емкость и поэтапно подслащивают. Каждые три дня в сок засыпают сахар (из расчета 75 грамм песка на литр вина). Саму емкость закрывают водяным затвором и оставляют до завершения активного брожения. Затем напиток отделяют от образовавшегося осадка и отправляют в прохладное место. Спустя два или три месяца готовое вино из винограда Лидия разливают по чистым стеклянным бутылкам и помещают в погреб. Хранить его можно не дольше трех лет.
Вариант с бузиной
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Он предполагает использование сразу нескольких сортов растительного сырья и наверняка понравится любителям купажных мускатных напитков. Чтоб сделать домашнее вино из винограда Лидия, вам потребуется:
- 800 миллилитров сока Изабеллы.
- 320 грамм сахара.
- 1,2 литра сока, отжатого из винограда Лидия.
- Цветы бузины, шалфей и дубовая кора.
В одной емкости соединяют два вида сока, отжатого из винограда вышеуказанных сортов. В получившейся жидкости растворяют 200 грамм сахара. На горлышко бутылки надевают медицинскую перчатку и оставляют все это до завершения активного брожения, не забывая каждые трое суток добавлять по ложке сладкого песка. Как только рукавичка опадет, напиток отделяют от образовавшегося осадка и переливают в чистую банку. Туда же отправляют марлевый мешочек, в котором замотано немного дубовой коры, шалфея и цветков бузины. После этого емкость с будущим вином из винограда Лидия закупоривают пробкой и оставляют на месяц. По истечении обозначенного срока напиток еще раз отделяют от осадка и отправляют на хранение.
Вариант с медом
Это вкусное домашнее вино получается достаточно крепким и ароматным. Оно отлично сочетается со многими закусками и станет отличным дополнением любого застолья. Поскольку данный рецепт вина из винограда Лидия предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 2 большие ложки натурального меда.
- 5 килограмм винограда.
- 4 стакана сахара.
- 250 миллилитров водки.
Гроздья винограда очищают от мусора, разминают руками и складывают в объемную стеклянную банку. Туда же добавляют сахар и мед. На горловину емкости надевают резиновую перчатку и убирают ее в сухое теплое помещение. Спустя две недели жидкость процеживают и переливают в чистую посуду. Полученный напиток смешивают с водкой и настаивают еще пять или семь дней.
Вариант с клубникой
Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один простенький рецепт домашнего вина из винограда Лидия. Он интересен тем, что предполагает использование клубники. Поэтому приготовленный по нему напиток отличается удивительно приятным вкусом и легким ягодным ароматом. Для воспроизведения данной методики вам понадобится:
- 10 килограмм винограда.
- 4 литра воды.
- 3,5 килограмма спелой клубники.
- 4 кг сахара.
Виноград и клубнику соединяют в одной емкости, а затем разминают руками, чтобы они пустили сок. Все это накрывают чистой салфеткой и убирают в теплое помещение, не забывая периодически перемешивать. Не раньше чем через неделю будущий напиток процеживают, отделяя жмых. Отфильтрованную жидкость переливают в чистые банки и соединяют с сахаром, предварительно растворенным в теплой воде. На емкости надевают резиновые перчатки и оставляют их содержимое на 40-50 дней до полного дозревания.
Вариант с водой
Вино из винограда Лидия, сделанное по нижеописанной технологии, отличается простым, незатейливым вкусом. Оно получается в меру легким и очень ароматным. Поэтому его часто подают к запеченному мясу. Чтобы приготовить подобный напиток, вам потребуется:
- 35 килограмм винограда.
- 7 литров воды.
- 5 килограмм сахара.
Описание процесса
Перед тем как сделать вино из винограда Лидия, собранный урожай сортируют, освобождают от растительного мусора и остатков паутины, а затем передавливают сквозь решетку. Отделенную мезгу вместе с соком оставляют в теплом темном помещении. Через трое суток жидкость аккуратно сливают в стеклянную бутылку, разводят таким же количеством воды и соединяют с третью имеющегося сахара. Горловину емкости закрывают гидрозатвором и оставляют будущее вино на месяц.
Отделенную мезгу заливают водой, подслащивают, неплотно прикрывают крышкой, в которой имеется небольшое отверстие. Спустя трое суток забродившую жидкость аккуратно отфильтровывают. Осадок, оставшийся в результате данной манипуляции, вновь заливают чистой водой и подслащивают.
Перебродивший ягодный сок отправляют в плотно закрывающуюся тару и оставляют дозревать на протяжении двух месяцев. После этого обе разновидности полученного напитка смешивают в одной стеклянной бутылке и выдерживают в темном помещении еще тридцать дней. По истечении обозначенного времени полностью готовое виноградное вино можно подавать к праздничному столу или романтическому ужину.