Коалиционное правительство - это временное правительство. История возникновения коалиционного правительства в России
В 1917 году после Февральской революции появилось первое коалиционное временное правительство. Для того, чтобы понять значение этого определения, давайте углубимся в исторические события того времени.
Причины русско-японской войны
Одна из причин появления коалиционного правительства - это русско-японская война 1904-1905 года. Россия в этот период времени была сильной державой. Ее влияние стало распространяться на Европу и Дальний Восток. Первыми целями были Корея и Китай.
Японии российское вмешательство не понравилось. Она хотела получить Ляодунский полуостров, который принадлежал Китаю, но Российская империя заключила сделку и арендовала полуостров и ввела войска в соседнюю провинцию - Маньчжурию.
Требования Японии
Япония выдвинула требования: Россия должна покинуть провинцию. Николай II понимал, что эта территория крайне важна для распространения влияния России на Дальний Восток, и отказался выводить войска. Так началась русско-японская война.
Итоги русско-японской войны
Обе державы были сильными, за территорию велись ожесточенные бои. Через год русские войска стала отступать. Японская армия, все еще боеспособная, тоже была истощена. Предложение Японии России заключить договор о прекращении войны оказалось удачным. В августе 1905 года обе стороны подписали мирное соглашение.
Согласно документу, к Японии присоединился Порт-Артур и южные земли Сахалинского полуострова. Так японское государство усилило свое влияние на территории Кореи, а Россия, как проигравшая сторона, не получила ничего.
Итоги русско-японской войны привели к тому, что недовольство к правлению Николая II только усилилось. Наступил политический кризис.
Предпосылки революции 1905-1907 гг.
В 1905-1907 гг. на территории России вспыхнула революция. Причин для государственного переворота было несколько:
- правительство не хотело проводить либеральные реформы для легализации свободной торговли, неприкосновенности частного имущества, свободы выбора;
- нищета крестьян;
- 14-часовой рабочий день;
- проведение насильственной русификации государства;
- поражение в русско-польской войне.
Революция
Спровоцировало народные волнения Кровавое воскресенье 9 января 1905 г. Рабочие отказались выходить на работу и устроили мирную демонстрацию после несправедливого увольнения 4-х сотрудников Путиловского предприятия. Участников митинга, около 100 человек, расстреляли.
Осенью 1905 произошло объединение профсоюзов против правительства. Тогда Николай II пошел на уступки:
- создал Государственную Думу;
- подписал документ, гарантирующий свободу слова и печати.
Представители эсеров, меньшевиков и сотрудники конституционно-демократической партии объявили конец революции. Но в декабре 1905 г. происходит вооруженная попытка переворота, которая была нейтрализована в первой половине 1907 года, после создания второй Госдумы - первая не удержалась у власти.
Итоги революции
Итоги революции 1905-1907 гг. таковы:
- появление Госдумы;
- узаконенность действий политических партий;
- отмена выкупательных платежей крестьян;
- утверждение права крестьян на свободу передвижения и права самостоятельного выбора города для жительства;
- разрешение на организацию профсоюзов;
- уменьшение рабочего дня.
Первая мировая война
Ситуация во время Первой мировой войны, которая началась в 1914 году, оказалась разрушительной для государства. Экономика России после революции 1905-1907 гг. была в упадке. Участие государства в мировой войне только усугубило ситуацию. Кризис проявился в голоде, нищете, неустроенности военных. Закрытие большого количества заводов и фабрик привело к отсутствию рабочих мест.
Февральская революция
Проблемы в экономических, политических и классовых вопросах не решались. Недовольство народа привело к Февральской революции 1917 года. Свержение Николая II, создание коалиционного правительства - это все стало вынужденной мерой для выхода из кризиса. Кроме того, после государственного переворота Россия автоматически вышла из Первой мировой войны.
Коалиционное правительство
Начнем с термина. Коалиционное правительство - это временное правительство, которое создается союзом нескольких партий только в парламентском государстве. Это происходит из-за раздробленности депутатов между многочисленными партиями. Необходимость формирования коалиционного правительства заключается в цели создать стабильную политическую систему.
После Французской революции власть менялась четыре раза. Участники Госдумы предлагали на выбор Николаю II разные варианты списков лиц, для нового правительства. Царь был не согласен. После победы участников Февральской революции, 1 марта 1917 года, он подписал документ и ушел с поста главы государства.
Первое коалиционное правительство
После решения Временного комитета Думы, 5 мая было сформировано первое коалиционное правительство. Это была отчаянная попытка стабилизировать экономику в стране и установить демократический путь развития. Оказавшихся у власти меньшевиков народ любил меньше, чем большевиков. Программа наступления на флоте, предложенная военным министром Керенским, не встретила поддержки среди населения. В июле произошел политический кризис.
Второе коалиционное правительство
Было создано Второе коалиционное правительство под командованием Корнилова. Керенский, назначенный на пост министра-председателя, начал судебное разбирательство над лидерами партии большевиков, а представители социалистов заняли половину мест в Думе. Но и это коалиционное правительство распалось.
Третье коалиционное правительство
Желание создать государство без представителей буржуазии в верхушке власти привело к созыву 24 сентября Демократического совещания - меньшевики не смогли сплотить силы против большевиков. Тогда они согласились на создание Третьего коалиционного правительства Керенского, ставшего во главе аппарата управления государством. Власть ему принадлежала до 15 декабря 1917 года. Его свергли во время очередного государственного переворота, которое было подготовлено Лениным и Троцким.
В России начала XX века коалиционные правительства - это временные правительства, которые пытались остановить падение экономики после военных действий и революций для введения демократической формы правления. Всего было создано три таких правительства, но ни одно из них не смогло удержать власть.