Салат "Ромашка" - оригинальное украшение праздничного стола

Существует много разных рецептов красивых и вкусных закусок, "Ромашка" - один из тех базовых салатов, которые можно взять на заметку и экспериментировать по мере своей фантазии и наличия продуктов в холодильнике.

Салат "Ромашка": основные секреты

Главной особенностью такого салата является его дизайн: он должен быть оформлен в виде цветка или полянки. Нет никаких стандартов. Потому что каждый видит цветок ромашки по-разному. Одному нравятся мелкие соцветия с тонкими лепесточками. И он оформит свой салат именно таким образом, использовав в качестве лепестков нарезанный тонкими дольками яичный белок. Просто, но оригинально. Другой предпочитает крупные цветы и сделает весь салат в виде одного цветка с большими лепестками, в роли которых выступят пластинки белка. Это также красиво и необычайно. Очень популярным остается салат "Ромашка" с чипсами вместо лепестков. Смотрится интересно.

Еще одним нюансом салата "Ромашка" является то, что он делается слоями. Причем это прослеживается в любой его вариации. Ниже будет представлено несколько рецептур на любой вкус.

Чипсы для украшения

Многим полюбилась закуска с хрустящими ингредиентами: сухарики, профитроли и т. д. Есть вариант приготовления салата "Ромашка" с чипсами. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • маринованные грибочки (на свой вкус) - 0,2 кг;
  • репчатый лук - одна головка среднего размера;
  • консервированная или свежая кукуруза (зерна) - 1 банка;
  • куриное филе - 0,6 кг;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • морковь среднего размера - 2 штуки;
  • майонез (или сметана) - 0,2 кг;
  • зелень петрушки для украшения (или внутрь салата по вкусу);
  • масло растительное без запаха - 1 столовая ложка;
  • чипсы (круглые или овальные пластинки) - 1 пачка.

Способ приготовления:

  • из всех консервированных продуктов удалить жидкость;
  • куриное мясо отварить в воде с небольшим добавлением соли;
  • яйца отварить и разделить на желток и белок;
  • морковь отварить и натереть на терке;
  • лук репчатый очистить, нашинковать мелко и залить кипятком для удаления горечи;
  • если грибы крупного размера, то их стоит нарезать пластинками.

После того как все продукты подготовлены, можно приступить к сборке салата слоями в следующей очередности:

  • зелень;
  • куриное филе;
  • белки (натертые на крупной терке);
  • пластинки грибов;
  • репчатый лук (предварительно отжатый от воды);
  • морковь;
  • желтки (натертые на терке)
  • кукуруза.

Все слои промазываются тонким слоем майонеза или сметаны (за исключением верхнего). После того как готовое блюдо пропитается, по окружности его украшают хрустящими ломтиками чипсов и подают к столу.

Вариант с жареной курицей

Не менее вкусным и интересным будет следующий рецепт салата "Ромашка" с курицей. Для него нужно иметь:

  • куриное филе (или любое другое куриное мясо) - 0,2 кг;
  • сыр твердый - 0,1 кг;
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • яйца куриные - 6 штук;
  • маслины – 80 г;
  • майонез (или сметана) - 0,2 кг;
  • чипсы - 1 пачка.

Куриные яйца отваривают до готовности. Три из них трут на крупной терке. Остальные делят на белок и желток. Последние размягчают вилкой или трут на мелкой терке. Оставшиеся белки можно либо потереть к остальным яйцам, либо оставить для другого блюда. Куриное мясо нарезают мелкими кусочками и жарят на чуть смазанной маслом сковороде. Шампиньоны также обжаривают, предварительно порезав пластинками. Сыр натирают на терке.

Продукты слоями выкладывают в подготовленную емкость:

  • куриное мясо;
  • майонез;
  • шампиньоны;
  • тертые яйца;
  • майонез;
  • сыр твердый;
  • майонез;
  • измельченные желтки.

Салат должен пропитываться не менее 6 часов. После этого можно его декорировать. Маслины разрезать на 4 части и разложить по поверхности салата, по окружности выложить лепестки - чипсы. Салат готов к подаче.

Салат рыбный

Как сделать салат "Ромашка" любителям рыбных консервов? Очень простой рецепт поможет в осуществлении задумки. Из продуктов будут необходимы следующие:

  • рыбная консервация в масле - 1 банка;
  • рис (предварительно отваренный) - 1,5 стакана;
  • лук (репчатый среднего размера) - 1;
  • морковь среднего размера - 1;
  • яйца куриные - 2;
  • свежий огурец - 1;
  • майонез (сметана или другая заправка по вкусу) - 0,2 кг;
  • белая редька (дайкон) - для оформления салата лепестками.

Принцип приготовления продуктов простой:

  • яйца отварить;
  • натертую на крупной терке морковь обжарить на сковороде;
  • лук репчатый нарезать полукольцами и замариновать;
  • рыбу размять вилкой;
  • огурец нарезать мелким кубиком;
  • желтки и белки разделить и отдельно натереть на мелкой терке.

Далее салат собирается в такой последовательности:

  • рис;
  • рыба;
  • майонез;
  • лук;
  • морковь;
  • майонез;
  • огурец;
  • майонез;
  • яичный белок;
  • майонез;
  • желток.

Последним штрихом этого салата будет оформление ромашки лепестками. Для этого белую редьку нарезаем тонкими пластинками и выкладываем вокруг желтой сердцевины.

Комментарии