Аджика на зиму: необходимые ингредиенты и рецепты приготовления
Аджика – вкусная заготовка, которая отлично прижилась в России и обзавелась большим количеством вариаций. Рецепт столь необычного соуса пришел с земель Кавказа, и сегодня любая хозяйка считает необходимым и традиционным делом заготовить несколько баночек аджики на зиму.
В оригинале это острый соус. Но для того, чтобы смягчить вкус, в него принято добавлять сладкий перец, яблоки или помидоры. В целом состав продуктов может варьироваться в зависимости от предпочтений.
Далее из этой статьи вы узнаете:
- как заготавливать вкусную аджику на зиму;
- особенности ее приготовления;
- различные рецепты и многое другое.
История
Соус аджика – это острая приправа родом из абхазской и грузинской кухни. Традиционно в ее составе должны присутствовать:
- красный перец;
- кориандр;
- голубой пажитник;
- свежие или высушенные пряные травы;
- чеснок;
- поваренная соль, в небольшом объеме.
Согласно исходному рецепту, все вышеперечисленные ингредиенты для острой аджики перетирались на камне. Благодаря этому, блюдо выглядело как пастообразная масса красного цвета. В то же время, если использовать неспелый перец, она может получить зеленый цвет.
Также стоит отметить, что традиционный рецепт не включал в свой состав томаты, которые сегодня достаточно часто используются при приготовлении данного соуса.
Польза продукта
- Как и многие другие блюда из натуральных продуктов, это обладает большим количеством полезных свойств и витаминов. Например, регулярное употребление домашней аджики способствует улучшению защиты организма, укреплению иммунитета, а также отлично подходит для профилактики респираторных заболеваний.
- Употребление данного соуса способствует улучшению секреции желудочного сока, ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Все эти свойства вызваны достаточно «горячим» составом. Горький перец содержит вещества, которые борются с возникновением болезнетворных бактерий. Чеснок является источником фитонцидов, предотвращающих появление провокаторов туберкулеза и дифтерийной палочки.
- Еще одно полезное свойство острой аджики – приведение в тонус сосудов и повышение энергетической активности.
- Стоит отметить, что при систематическом употреблении данного продукта, сокращается проявление симптомов таких состояний, как повышенная кислотность, спазмы, а также гарантируется избавление от вирусных заболеваний.
Внимание! Данный продукт не рекомендован к употреблению маленьким детям, беременным или кормящим женщинам и людям, страдающим от таких расстройств пищеварительного тракта, как гастрит или язва. Также не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями почек и печени.
Некоторые особенности приготовления и применения
- Несмотря на то что сегодня существует достаточное количество разновидностей этого соуса с различными ингредиентами, помните: заготавливая аджику на зиму по рецепту, выбранному произвольно, обязательно добавляйте самые главные ингредиенты: острый перец, чеснок и соль.
- Готовый продукт должен храниться в холодильнике или подвале.
- В то же время банки с соусом, герметично закрытые жестяными крышками, можно держать в жилом помещении при комнатной температуре.
- Зачастую данная приправа употребляется вместе с жареным или запеченным мясом, добавляется в блюда из овощей, круп или супы.
- Домашнюю аджику также можно применять при обработке мяса птицы перед тем, как готовить его в духовке. Благодаря этому готовое блюдо получит ароматную и румяную корочку.
- Для ликвидации кислоты и придания большей густоты в соус можно добавить сладкие яблоки.
- При приготовлении можно использовать следующие приправы: укроп, лавровый лист, зиру, базилик, кориандр, майоран.
- Сухие семена из перца должны быть удалены, иначе блюдо получится крайне острым. А использование мягких семян сделает его вкус менее жгучим.
- Заготавливая аджику на зиму, прожарьте травы и семена на сковороде. Выделенные в ходе обработки эфирные масла придадут блюду особый аромат.
- В том случае, если вам попались помидоры с большим количеством сока – проварите их немного. Большая часть жидкости выйдет, что не нарушит густую консистенцию конечного продукта. Также для сохранения структуры стоит подсушить на солнце острый перец. Для наилучшего результата делать это необходимо в течение одного или двух дней.
- Этот соус также встречается и в сухом виде. Используется при мариновании рыбы, мяса птицы, добавляется в супы.
Подготовка посуды для консервирования
- Следует убедиться в том, что на используемых банках нет трещин, а на крышках не появилась ржавчина.
- Всю посуду обмыть под струей холодной воды. Помимо моющих средств, стоит использовать пищевую соду.
- Обдать кипятком все используемые столовые приборы.
- Крышки и банки стерилизовать отдельно, на плите или в духовке.
Далее будут приведены наиболее популярные рецепты этого блюда. Выберите любой, который вам понравится.
Абхазская аджика
Данный способ заготовки аджики на зиму является традиционным. Для его выполнения понадобится:
- острый перец средней длины – 30 штук;
- чеснок – 1,5 головки;
- семена укропа –1 столовая ложка;
- семена кориандра – 4 столовых ложки;
- зира – 2 столовых ложки;
- уцхо-сунели (грузинская специя) – 2 столовых ложки;
- соль – 1,5 столовых ложки.
Приготовление абхазской аджики
- Обработать острый перец (обрезать хвосты и удалить семена). После этого разрезать на несколько частей.
- Очистить чеснок от шелухи.
- Перемолоть чеснок и острый перец при помощи блендера до образования пастообразной массы.
- Выложить семена кориандра на сковороду и разогреть на плите в течение 5 секунд, после чего добавить зиру, при этом не прекращая помешивать.
- Растолочь уцхо-сунели и укроп при помощи кофемолки.
- Все перемешать и посолить.
Рецепт приготовления аджики из помидоров на зиму
Для приготовления данной вариации соуса необходимо:
- 5 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 500 г хрена;
- горький перец – 16 штук;
- сладкий перец – килограмм;
- соль – 1 стакан;
- уксус – 2 стакана;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление аджики из помидоров
- Обрезать хвосты у перца, при этом не вытаскивая семена.
- Все овощи перемолоть в мясорубке.
- В получившуюся смесь добавить уксус, сахар и соль.
- Накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 50 минут.
- По окончании указанного времени распределить по емкостям для хранения.
Заготовка аджики на зиму без варки
Данный рецепт достаточно прост в приготовлении и весьма полезен для организма за счет отсутствия тепловой обработки. Для его приготовления понадобится:
- помидоры мясистых сортов – 5 килограммов;
- сладкий перец - килограмм;
- острый перец – 2 штуки;
- 3-6 корешков хрена (в зависимости от предпочтений в остроте);
- чеснок – 6 головок;
- соль – 100 граммов.
Приготовление зимней аджики без варки
- Помыть и нарезать помидоры на части, для последующего измельчения.
- Очистить перцы от семечек и удалить хвосты.
- Почистить хрен при помощи щетки, после чего обмыть, удалить кожуру и нарезать кусочками.
- Удалить с чеснока шелуху.
- Измельчить все ингредиенты при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Добавить соль и перемешать.
- Разложить по емкостям для хранения и законсервировать.
Внимание! Заготавливая аджику на зиму таким способом, учитывайте, что храниться она должна только в холодильнике.
Рецепт аджики с яблоками
Также один из простейших способов приготовления данного блюда.
Ингредиенты:
- сладкий перец – килограмм;
- чеснок – 300 граммов;
- горький перец в горошке – 30 штук;
- красные помидоры – 10 штук;
- кислые яблоки сорта «антоновка» - 4 штуки;
- 3%-й уксус – 4 столовых ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сахар – 150 граммов;
- соль.
Процесс приготовления аджики с яблоками
- Тщательно вымыть все овощи.
- Удалить у перца хвостики.
- Перец, помидоры, яблоки и чеснок порезать на равные дольки.
- Также удалить хвосты и семена у сладкого перца.
- Мелко нарезать чеснок.
- Измельчить все при помощи мясорубки и отложить в отдельную кастрюлю.
- Добавить горошки горького перца, растительное масло, сахар, соль и томатный соус.
- Получившуюся смесь варить в течение часа, при этом регулярно помешивая.
- Когда до конца приготовления останется 10 минут, добавить мелко нарезанный чеснок.
- Сразу по окончании готовки разложить соус по приготовленным заранее банкам. Желательный объем тары для хранения – 0,3-0,5 литра.
- Законсервировать все банки с продуктом.
Итог
Приведенные в данной статье примеры – лишь малая часть от всех известных способов заготовки аджики на зиму. Рецепт может быть изменен в зависимости от предпочтений того, кто будет заниматься его приготовлением. Но не стоит забывать об основных ингредиентах, которые должны присутствовать всегда.
После прочтения данного материала также можно сделать вывод, что сам по себе процесс приготовления соуса не требует много сил и времени. А потому выбирайте любой рецепт, который вам понравится, и дерзайте!