Что такое скрипторий: история и факты
Для современного человека книга или газета – обычное явление. Но на заре своего появления рукописи и книги были величайшей ценностью для людей. Они содержали не только религиозные тексты, но и рецепты лекарств и другие важные сведения. Количество книг и свитков было мало. Книгопечатание возникло лишь в XIII веке, а до этого все ценные сведения переписывались вручную в скрипториях.
История возникновения
Определение по истории, что такое скрипторий встречается в школьных учебниках по Средневековью. Оно звучит следующим образом: «Это мастерская по переписке рукописей в монастырях». Такие помещения появились в VI веке н. э. в Европе. Особо стоит отметить южную Италию, Францию и Испанию. Прославленным центром стал итальянский монастырь Вивариум. В нем была учреждена школа для обучения писцов.
В раннем периоде Средних веков практически все античные библиотеки исчезли: либо сгорели в огне, либо разрушились из- за военных действий и беспорядков. Различные факторы, расцвет христианства не потворствовали обереганию античных ценностей. Но религиозная литература была необходима. Поэтому в монастырях книги вошли в ряды важнейших реквизитов. В те времена служители церкви впервые увидели, что такое скрипторий, занимаясь в них переписыванием различных трудов.
Основатель скриптория
В Средние века священнослужители были самыми грамотными и знающими людьми, которым было подвластно умение читать и писать, в отличие от низших сословий.
Монахи положительно относились к классической литературе, переписывали и поддерживали сохранность свитков, накапливая обширные книгохранилища. К таким блюстителям относился Кассиодор, основавший монастырь Вивариум на юге Италии. Этот государственный деятель один из первых узнал, что такое скрипторий, который он и учредил в новой обители наряду с библиотекой.
Помимо христианских, хранилище вмещало и рукописи с текстами латинских и греческих авторов. В своем трактате он обучает искусству обращения с книгами – переписыванию, исправлению ошибок и реставрации.
Особенности работы переписчиков
Искусство рукописи в Средневековье достигло совершенства. Множество рукописей ценны как прекрасные образцы письма и иллюстрирования.
Что такое скрипторий, было прекрасно известно служителям церкви. Такие занятия уважались и почитались. Иногда переписывание выполнялось по особому обету, в иных случаях это была обыденная работа грамотных послушников.
Как правило, наиболее грамотный человек читал произведение во всеуслышание, а другие его переписывали. Присутствовало и разделение обязанностей: кто-то переписывал особо значимые книги каллиграфическим почерком, а остальные занимались копированием текста.
Ежедневно монахи копировали не более шести страниц, так как это был очень трудоемкий процесс, из-за которого зачастую портилось зрение и болели спина и все тело.
Первоначально рукопись писалась под диктовку на коленях. Столы же появились, по всей видимости, лишь в VI веке. Об этом свидетельствуют дошедшие с тех времен до наших дней первые рисунки краснописцев, трудящихся за столами.
До конца XI века манускрипты оформляли на пергамене, изготовлявшемся из шкур домашних животных. Затем начали применять бумагу, которая была более дешевой.
В XIII в. с изобретением печатного станка скрипторий теряет свою значимость, так как начинается массовое производство книг мирским населением.
Интересные факты
До XIII века переписывание книг было делом только монахов. Затем в это занятие привлеклись и рядовые члены церкви. Для создания одного рукописного творения требовались самые различные мастера: от писцов и переводчиков до ювелиров. Со временем, уже каждый житель средневековой Европы знал, что такое скрипторий. Некоторые особо ценные фолианты украшали тиснением или драгоценными окладами из самоцветов. Такие роскошнейшие рукописи очень дорого стоили. Например, один весьма знатный дворянин купил одну драгоценную книгу, отдав за нее целое поселение.
Для спасения ценнейших фолиантов от расхищения, весивших часто более 10 кг из-за обилия драгоценных камней, их крепили к столам тяжелыми цепями. Примечательно, что все работы (даже полировка кожи) проводились бесшумно. Также важно, что все дошедшие до наших дней произведения были переписаны и сохранены в монастырях.