Гражданская дееспособность малолетних
Действующее законодательство четко разделяет дееспособность малолетних и несовершеннолетних. К первым относят граждан до 14, ко вторым – с 14 до 18 лет. Дееспособность малолетних лиц и субъектов 14-18 лет является частичной (неполной). Рассмотрим далее, что это значит.
Общая характеристика понятия
Частичная дееспособность малолетних до 14 лет называется также ограниченной. Она характеризуется тем, что гражданин может приобретать и осуществлять не любые, а только отдельные обязанности и права, которые прямо определены в законе.
Необходимо понимать, что ограничить можно только те юридические возможности, которые уже есть у субъекта. Если за несовершеннолетним признана неполная дееспособность, то в этом ограничение не усматривается, поскольку ранее гражданин в малолетнем возрасте дееспособностью не обладал вообще.
Разница между малолетними и несовершеннолетними
По общим правилам, совершеннолетним в РФ считается гражданин, достигший 18 л. С наступлением этого возраста субъект, согласно Конституции, получает способность и возможность пользоваться всеми своими правами и нести свои обязанности как взрослый человек, т. е. в полном объеме.
В действующем законодательстве понятие "малолетний" не раскрывается. Однако исходя из анализа формулировки, закрепленной в Гражданском кодексе, к этой категории субъектов относят граждан, находящихся в возрасте до 14 л. При этом у малолетних до 6 лет дееспособность отсутствует. В силу своего возраста они не могут отдавать отчет в действиях, ими совершаемых, а также руководить ими.
Частичная дееспособность малолетних
В ГК присутствует специальная статья, определяющая ее особенности – ст. 28. Следует сказать, что в разных странах нижний порог ограниченной дееспособности детей различен. Так, в Чехии, Армении, Узбекистане – это 6 лет, в Туркменистане, Германии, Эстонии – 7, в Коста-Рике – 15 лет.
Согласно ст. 28, частичная дееспособность малолетних от 6 до 14 лет предполагает, что сделки в интересах этих лиц могут осуществлять только их законные представители. В ряде нормативных актах содержатся положения, подтверждающие и конкретизирующие это правило.
Так, порядок осуществления сделок с недвижимостью, их госрегистрации определен в Методических рекомендациях, утвержденных Приказом Минюста № 184 от 2002. В п. 13 указано, в частности, что заявления о госрегистрации сделок с недвижимыми объектами от лица граждан, не достигших 14 л., могут подавать их законные представители. К ним относят родителей, опекунов, усыновителей.
Полномочия законных представителей подтверждаются соответствующими документами. Для родителей/усыновителей это свидетельство, выданное органом ЗАГС, для опекунов – документ, выданный органом попечительства и опеки.
Ограничения
Устанавливая частичную дееспособность малолетних, законодатель предусматривает ряд запретов для законных представителей. В соответствии со 2 пунктом 37 статьи ГК, усыновители, родители, опекуны не могут совершать сделки, связанные с отчуждением, в том числе дарением и обменом имущества подопечного без согласия на это органа попечительства и опеки. Аналогичное правило действует в случае сдачи объектов внаем, залог, безвозмездное пользование, совершения сделок, которые влекут отказ от прав, принадлежащих малолетнему, раздел имущества/выдел доли из него, а также осуществления иных действий, предполагающих уменьшение объема материальных ценностей, принадлежащих несовершеннолетнему до 14 л. Правила управления имуществом закрепляются в ФЗ № 48.
Кроме этого, не допускаются сделки между законными представителями, их супругами, близкими родственниками и малолетним. Исключением является передача имущества ребенку в качестве подарка или в безвозмездное пользование. Родители, опекуны, усыновители не могут представлять интересы подопечного при ведении судебных разбирательств или заключении сделок между малолетним и супругом попечителя/опекуна, а также их родственниками.
Следует отметить, что при применении указанного правила имеет место коллизия: родитель, усыновитель, опекун выступают одновременно дарителем/ссудодателем и одаряемым/ссудополучателем. На основании 3 пункта 182 статьи ГК, представитель не вправе заключать сделки от лица представляемого в отношении себя. Исключений для данного правила не установлено.
Сделки с недвижимостью
Положение абз. 2 1 пункта 28 статьи, регламентирующей особенности ограниченной дееспособности малолетних до 14 л., стало предметом жалобы в КС. Заявление было подано гражданином, которому орган попечительства и опеки отказал в выдаче разрешения на заключение сделки по продажи жилого объекта, находившегося в собственности ребенка по причине ее несоответствия интересам малолетнего. Однако жалоба к рассмотрению принята не была. В своем определении КС указал следующее.
Специальные правила заключения родителями, выступающими в качестве законных представителей детей, сделок с имуществом, принадлежащим последним, направлены на обеспечение защиты интересов и прав малолетних, дееспособность которых в силу закона ограничена. Следовательно, этот особый порядок не может рассматриваться как нарушающий положения 35 статьи Конституции. В этой норме, в частности, установлено, что каждый гражданин вправе владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом как самостоятельно, так и совместно с иными лицами. Указанные специальные правила также нельзя признать противоречащими 55 статье Конституции. В ней допускается ограничение свобод и прав физлица для обеспечения защиты интересов других граждан.
Из содержания статей 28 и 37, вопреки мнению истца, не вытекает возможность органов попечительства и опеки запрещать сделки, связанные с отчуждением имущества подопечного в произвольном порядке. Указанные структуры, напротив, при решении соответствующих вопросов должны руководствоваться общими принципами и требованиями статей 17 и 38 Конституции и исходить из добросовестности родителей малолетних, дееспособность которых ограничена законом.
Гарантии детей
Неполная дееспособность малолетних не влияет на их право собственности, возможность стать акционером, участником ООО или иного хозяйствующего общества.
На основании 3 пункта 60 статьи СК, ребенок получает право собственности на полученные им доходы, имущество, переданное ему в дар или в порядке наследования, а также на иные ценности, приобретенные на его средства.
Возможности малолетнего
В 28 статье закреплен перечень сделок, которые ребенок до 14 лет может совершать самостоятельно. В их числе, в частности, мелкие бытовые сделки. Законодательство не раскрывает их понятия, однако анализ практики позволяет сформулировать основные их признаки. Мелкая сделка:
- Должна быть на небольшую сумму. При определении мелкой сделки во внимание принимается не доход семьи, а возраст малолетнего. Представляется, что по аналогии с 575 статьей ГК в качестве примерной суммы можно использовать 5 МРОТ.
- Должна соответствовать возрасту лица.
- Не должна причинять морального и физического вреда ребенку.
Безвозмездное извлечение выгоды
О нем говорится в подп. 2 2 пункта 28 статьи ГК. Закон допускает совершение малолетним сделок, связанных с безвозмездным извлечением выгоды и не требующих нотариального удостоверения либо госрегистрации. К договорам, регистрация которых обязательна, относят отчуждение недвижимости (в данном случае дарение).
Для договора дарения транспорта госрегистрация не требуется. Регистрация ТС чисто техническая процедура, имеющая учетное значение. Право собственности на транспорт возникает у приобретателя в момент передачи объекта в соответствии с договором, а не при постановке на учет в ГИБДД. По логике, такого рода сделки могут совершаться малолетним. Между тем факт самостоятельного заключения договора о дарении транспорта ребенком, выступающим в качестве одаряемого, вызывает сомнения.
К безвозмездным сделкам, для которых нотариальное удостоверение обязательно, можно отнести соглашения, в условиях которого заверение предусмотрено сторонами, хотя закон и не требует его.
Ответственность
О ней говорится в 3 пункте 28 статьи ГК. В норме предусматривается гражданско-правовая ответственность представителей малолетних за совершенные ими сделки и по обязательствам, вытекающим из причинения вреда.
Положения 3 пункта 28 статьи конкретизируются в 172 и 1073 нормах ГК.
Ничтожными признаются сделки, за исключением мелких бытовых и прочих, предусмотренных в п. 2 ст. 28, совершенные малолетними. К таким договорам применяются правила двусторонней реституции. В частности, каждый участник сделки возвращает другому полученное в натуре, а если это сделать невозможно – денежный эквивалент стоимости имущества. Кроме того, на дееспособную сторону возлагается обязанность компенсировать реальный ущерб, понесенный другой стороной, если ей было или должно было быть известно о частичной дееспособности другого участника.
Суд, однако, вправе признать сделку действительной по требованию законных представителей малолетнего, если она заключена к выгоде ребенка.
За ущерб, причиненный несовершеннолетним, отвечают усыновители, опекуны, родители, если не смогут доказать отсутствие своей вины в возникновении этого вреда.
Дополнительно
Если вред был причинен малолетним, находившимся под временным надзором образовательного, медицинского или иного учреждения или лица, обязанного осуществлять надзор, указанные субъекты и структуры будут отвечать за возникший ущерб. Они могут быть освобождены от ответственности, если смогут доказать, что в возникновении вреда их вина отсутствует. В таком случае будет рассматриваться вопрос о возложении обязанности компенсировать ущерб законными представителями ребенка.
Важный момент
Обязанность законных представителей, медицинских, образовательных и иных учреждений, осуществляющих надзор за малолетним, возместить ущерб, причиненный им, не прекращается при достижении лицом совершеннолетия или приобретения имущества, достаточного для компенсации вреда.
Если родители/опекуны/усыновители умерли либо не имеют средств для исполнения своей обязанности, а сам причинитель такими средствами обладает, судебный орган вправе возложить ее на него. Возмещение может быть полным или частичным. При этом во внимание должно приниматься имущественное положение как самого виновного, так и лица, которому вред причинен.