Древнегреческий бог Ганимед

В одном лице и смертный сын царя Трои, и бог Ганимед - чего только не случалось с небожителями Олимпа и их любимцами. Прекрасный юноша, троянский царевич служил отцу и готовился провести жизнь, как все смертные: в трудах, а то и в страданиях, борьбе и болезни. А потом умереть. Ведь таков удел людей.

Миф о Ганимеде

Во время похищения Ганимед пас овец отца на склоне горы. Зевс послал своего орла выкрасть юношу, слух о красоте которого дошел даже до вершины Олимпа. Когда птица поставила Ганимеда перед троном Зевса, тот воспылал статью. Красивый мальчик стал подавать амброзию и нектар на пирах олимпийцев. По некоторым источникам, он был даже любовником Зевса.

Ганимед - бог чего?

Формально Ганимед богом или полубогом (как, например, Геракл) не был. Поэтому вопрос: "Ганимед бог чего?" не совсем верен. Рожденный человеком, он и после вознесения на Олимп не стал покровителем ремесла, природного явления, города или социального явления, как другие боги Древней Греции.

Ганимед с древнегреческого переводится как "приносящий веселье", и он был просто виночерпием на пирах Зевса и других небожителей. За свою красоту в дар от Громовержца Ганимед получил вечную юность и бессмертие - главные атрибуты бога, а также вошел в число избранных жителей Олимпа. По его просьбе Зевс оказал помощь Трое во время войны, приостановив корабли ахейцев. Другого "божественного" влияние на жизнь смертных бог Ганимед не оказывал.

Отец Ганимеда

Отец Ганимеда занимателен тем, что получил за сына богатые дары. Некоторые исследователи полагают, что их можно расценивать и как выкуп. Согласно "Илиаде" Гомера, это троянский царь Трос. Несмотря на то, что похищенный ребенок не был единственным, горе отца было безмерным. Чтобы утешить, Зевс открыл ему будущее Ганимеда - вечную юность и бессмертие сына, что должно было примирить Троса с потерей. Еще Громовержец расщедрился и подарил царю Трои пару прекрасных коней и золотую виноградную ветвь. Это была работа лучшего мастера - самого бога кузнечного дела Гефеста.

Так что сделка оказалась выгодной. Ведь многие любовницы верховного бога ничего не получали в дар и страданиями расплачивались за его похождения. Жена Зевса, богиня Гера была ревнива и мстительна. Сил расквитаться с божественно сильным мужем у нее не было, и она отыгрывалась на его пассиях. В отличие от других возлюбленных верховного бога, Ганимеду повезло - он сам был одарен сверх меры, став бессмертным. Он остался подле Зевса, был любим, обласкан, наслаждался жизнью в райском месте. Еще и отец получил великолепные дары.

Источники мифа о Ганимеде

Самый известный литературный источник, который повествует о Ганимеде - "Илиада". Это творение Гомера. Есть другие источники мифов о Ганимеде, и они разнятся в деталях. Например, один утверждает, что сам Зевс обернулся орлом и похитил мальчика. В более поздних вариантах мифа у Зевса была птица-служитель, которая носила стрелы-молнии Громовержца и исполняла другие деликатные поручения: похищала для хозяина любовниц, клевала печень Прометея.

Любой миф переживал трансформацию во времени. Он дополнялся, расширялся, менялась концовка. Развитием мифа о Ганимеде является то, что изначально в него влюбилась и похитила Эос (богиня утренней зари). У нее орел выкрал любовника для Зевса.

У мифа изначально, как у народного предания, не могло быть конкретного автора и жестко закрепленного литературного источника. В разное время на территории Древней Греции были и разрозненные города-государства с разными верховными богами и своими мифами, и централизованная власть, особенно, после оккупации полуострова римлянами, которые и привнесли свое в легенды. Так пришла идея о допустимости мужеложства, и Ганимед из виночерпия превратился в любовника Зевса.

Кстати, должность прекрасного мальчика трактовалась по-разному. Некоторые античные авторы допускали, что на Олимпе Зевс употреблял вино - плод виноградной лозы. Кто-то считал это кощунством, утверждая, что только нектар и амброзия - пища, достойная богов. А вино - удел смертных.

Историю Ганимеда упоминал Еврипид. Драматургия золотого века древнегреческого искусства впитала, переосмыслила, сохранила и трансформировала множество мифологических сюжетов. И по мере развития театрального искусства, особенно трагедии, несмотря на сверхъестественную завязку и всесильных героев-богов или особо одаренных смертных, этические, социальные и моральные вопросы по-прежнему остро переживались. А главное, далеко не всегда приводили к счастливому финалу.

Далее эти сюжеты проникали в поэзию, эпосы античных авторов. По версии Вергилия вечная жизнь Ганимеда на Олимпе была прервана по вине ревнивой Геры.

Ганимед в поэзии

Согласно поэту Вергилию и его поздней версии мифа в эпосе "Энеида", бог Ганимед сместил Гебу на почетном посту виночерпия на божественных пирах. Она была дочерью Геры, злой и ревнивой жены Зевса. Та, будучи богиней, не перестала быть женщиной и знала, как добиться своего от мужа. Она принялась пилить благоверного. Когда Зевсу прискучили беспрестанные жалобы Геры, он обернул Ганимеда созвездием Водолея (на фото), чем увековечил красоту любовника среди небесных светил.

Ганимед в искусстве

История Ганимеда вдохновляла многих художников и скульпторов. Античные ваятели посвящали ему статуи. Например, древнегреческий бог Ганимед (на фото ниже) работы скульптора Леохара. Статуя известна по римским копиям, носит название "Ватиканский Ганимед", там же и расположена.

В эпоху Возрождения похищение орлом (или обернувшимся им богом) Ганимеда неоднократно было сюжетом в живописи. Многие мастера хотели прославить свой гений, изобразив настолько прекрасного юношу, что за одну красоту ему были дарованы бессмертие и вечная юность.

У Рубенса есть две картины о похищении мальчика. Первая - очень динамичная, контрастная, драматичная: белое тело напуганного юноши на фоне черного орла, напористого и жесткого. На второй картине художник написал уже прибытие Ганимеда, как Геба передает ему золотую чашу для служения на пиру. История написана яркими красками, но гораздо более спокойная - это же Олимп, место благословенной жизни избранных.

Другой известный нидерландец Рембрандт написал историю реалистично, несмотря на мифологический сюжет. Страх маленького ребенка мастерски передан. А в совокупности с мрачными цветами полотна - это оказывает психологический эффект. История кажется реальной и трагичной.

Ганимед в астрономии

Римский бог Юпитер (аналог Зевса в греческой мифологии) был многоженцем, имел многочисленных любовниц. Характерно, что у планеты с его именем много спутников (на данный момент открыто почти 70). Имя древнегреческого бога Ганимеда носит один из самых больших спутников Юпитера. Компанию ему составляют еще три спутника - другие любовницы верховного сладострастного бога - Ио, Каллисто и Европа.

Картины, поэтические эпосы, скульптуры, даже далекие звезды состязаются между собой, но остаются лишь отражением красоты мифически прекрасного юноши - бога Ганимеда.

Комментарии
Хотелось бы прочитать и об этом. Больше информации если можно. А в целом автор вы гениальны. Спасибо за статью.
Дорогу к звездному небу, для того что бы тот не смог никуда сбежать. Зевс назначил место своему любимцу в звездном небе так, что бы тот вечно услаждал взоры Богов, а так же низших существ и никто не смог более пытаться лишить взоры Зевса красоты прекрасного юноши. Так же ходят легенды что Ганимед не всегда спускается к небу дабы отомстить Богам за то что те с ним сотворили.
1
Хотел бы поблагодарить автора данной статьи, но вместе с тем выразить некоторые мысли по данной тематике: 1. Судя по тем источникам которые мне посчастливилось изучать Ганимед долгое время не оставлял попыток бегства на Землю с Олимпа. 2. Гера прознав про планы юноши, желая отомстить сама показала юноше дорогу к дому, Зевс прознав о том что его любимец пытался покинуть Олимп хотел наказать самовольного мальчишку, но остыв он дал свое согласие на то что бы Ганимед покинул Олипм, только указав