Уральский александрит: описание, свойства, виды
Александрит является еще совсем молодым драгоценным камнем, ведь нашли его только в девятнадцатом веке.
Натуральный камень – редкий минерал и потому очень ценится во всем мире, что выражается его стоимостью в десятки тысяч долларов. Особенностью этого камня является его способность в зависимости от освещения менять свой цвет – плеохроизм – от изумрудно-зеленого до ярко-красного. Чем чище выдаваемый цвет, тем дороже александрит.
Уральский камень широко используется в производстве украшений, которые поражают своей красотой и изяществом. Также он находит применение и в науке – квантовой механике, медицине, косметологии (синтетические аналоги).
История уральского самоцвета
Обнаружен был александрит на Урале в 1934 году в шестнадцатый день рождения императора Александра II финским геологом Н. Норденшильдом. Поскольку это был год совершеннолетия царя, камень был назван в честь него и подарен имениннику ювелирных дел мастером Перовским.
Но первое упоминание о самородке «Глаз Павлина» нашли в индийском трактате четырехтысячелетней давности «Махабхарата».
Особой популярностью пользовался минерал среди знатного общества в девятнадцатом веке и стоил баснословных денег.
В России с 1980 года начали выращивать и создавать искусственные синтетические минералы – подделки под натуральный камень, стоимость которых была в несколько раз дешевле.
В настоящее время основной объем добычи приходится на крупные месторождения, находящиеся в Бразилии, Танзании, Шри-Ланке, Африке и России (Малышевское месторождение). Уральские александриты являются наиболее ценными минералами, так как имеют яркий цвет и контрастный переход от одного к другому.
Виды александритов
В природе можно встретить такие виды этого минерала:
- Цимофан, в простонародье зовется кошачьим глазом. Находят его очень редко. Световой эффект этой разновидности получается за счет того, что большое число мелких включений в минерал ориентированы в одну и ту же сторону. Поэтому при определенной освещенности в средней части камня проявляется яркая полоса, похожая на глаз кошки.
- Александрит уральский – наиболее ценный камень, цвет которого переходит от зеленого к красному.
- В месторождениях Индии добывают разновидность, изменяющую окраску от желтого к розовому.
Химический состав уральского самоцвета
В составе минерала содержатся преимущественно хром (дающий зелень), титан и железо (красные элементы). Именно свойства ионов хрома и кристаллической решетки заставляют камень менять цвет. Редко среди включений обнаруживают ванадий, также способный влиять на преображение александрита.
Уральский натуральный камень имеет формулу BeAI2O4, которая обусловлена химическим составом сложного тетраоксида бериллия и алюминия, и является разновидностью минерала хризоберилла.
Еще одна особенность этого минерала – твердость, которая выше, чем у изумруда. Она составляет восемь с половиной единиц согласно шкале Мосса.
Плотность александрита определяется вилкой 3,5-3,8 г/см3, а светопреломление – 1,74-1,76.
Лечебные свойства
Народные целители утверждают, что стоит обратить внимание на лечебные свойства александрита:
- останавливает кровотечения;
- с его помощью чистят кровь;
- используется при лечении сосудов и сердца;
- положительно влияет на функционирование селезенки и печени;
- помогает при заболеваниях поджелудочной железы;
- лечит алкоголизм;
- справляется с неврологическими расстройствами.
Народная медицина советует носить для излечения драгоценности, изготовленные с применением этого камня, например, кольцо с уральским александритом.
Магия наделяет этот минерал свойством усиливать свойственные конкретному человеку качества: слабого подчиняет своей власти и может уничтожить, а сильного – поддерживает и помогает преодолевать проблемы.
Также считается, что этот самоцвет имеет разные свойства в зависимости от времени суток: вечером он усиливает чувства ревности и страсти, днем – уверенности и спокойствия.
А со времен убийства российского императора на Руси появилась традиция ношения этого камня вдовами, как свидетельства потери родного человека.
В Индии самородок считается символом умиротворенности и его носят священнослужители.
Правила ухода за камнем
Для того чтобы изделие из драгоценного минерала прослужило дольше, необходимо выполнять рад правил:
- нужно обязательно снимать украшения, совершая уборку по дому;
- для того чтобы почистить изделие, необходимо использовать простое мыло и горячую воду – никаких химических средств;
- для полировки применять мягкие ткани без ворса;
- во время работы в лабораториях или на производстве не надевать изделия на руки.
Как носить александрит: приметы
Правильное сочетание украшений и одежды прекрасно дополнит создание образа. При ношении изделий из этого минерала стоит прислушаться к таким советам:
- приметы говорят, что не стоит носить минерал в качестве самостоятельного украшения (это может отпугнуть удачу), например, серьги с уральским александритом нужно сочетать с кольцами, в которые вставлены другие камни;
- изделия с этим самоцветом стоит надевать первыми, а снимать в последнюю очередь;
- носить александрит можно вне зависимости от времени суток – он всегда великолепен, но особенно красив при искусственном освещении, когда становится ярко-красным;
- лучшим металлом для создания оправы для самородка является золото, которое подчеркивает его красоту и сияние;
- мужественный вид и уверенность в себе придаст сильному полу мужское золотое кольцо с уральским александритом в сочетании с брендовыми дорогими часами.
Цена камня
Натуральный самоцвет имеет очень высокую стоимость, которая зависит от его цвета, ювелирной обработки, присутствия дефектов. В изделиях он, как правило, редко используется самостоятельно – дополняют его жемчуг, рубин, изумруд и бриллиант. Александрит по цене стоит в первой пятерке наряду с такими дорогостоящими минералами, как сапфир, бриллиант, рубин и изумруд.
Оправу для изделий из самоцвета делают чаще всего золотую, но используется для этих целей и серебро.
Александрит можно приобрести по цене от пятисот долларов (искусственный), а природный уральский – от пяти тысяч. Максимальная стоимость составляет двадцать тысяч долларов за карат.
Факторами, определяющими цену, можно назвать следующие:
- насыщенность минерала цветом вне зависимости от времени суток;
- наличие вкраплений и замутнений.
Покупателям среднего звена доступна покупка синтетических камней, которые внешне совершенно не отличаются от оригинала. В России производят аналог александрита, который имеет сиреневый цвет, похожий на аметистовый.
Как распознать аналог
Отличительной чертой самородков является изменение цвета при смене освещенности, что вызвано наличием у самородка трех оптических осей. Что интересно, под лампами дневного света такой эффект практически не виден.
Единственным минералом, внешне похожим на александрит уральский, является зеленый андалузит. Но он так же редко встречается, как и оригинал.
Чаще в качестве замены самоцветам применяют синтетически выращенные аналоги – шпинель и корунд, подобные оригиналу по химическому составу. Различить их можно по окрасу – в отличие от самородка, они переливаются от сине-серого до розового цвета и гораздо интенсивнее.
Основными кандидатами на замену александрита являются искусственные хризоберилл, фенакит, фианит, инамори, гранат, андалузит, шпинель. Покупая ювелирное украшение, нужно проверять, есть ли акт геммологической экспертизы.
Несмотря на все инструкции, простому человеку достаточно сложно, а скорее невозможно, отличить оригинал от аналога самостоятельно. Лучшим вариантом будет обратиться к специалисту-ювелиру – с помощью специальных приборов (спектроскопа и рефрактометра) он определит происхождение минерала.