Лазурский Александр Федорович: биография и фото

Лазурский Александр Федорович (фото см. ниже) – русский психолог и врач, ученик В. М. Бехтерева. Является автором характерологии. Это психологическая концепция индивидуальных различий, которые рассматриваются в тесном взаимодействии с функционированием нервных центров. Александр Федорович одним из первых начал исследовать личность в естественных условиях жизнедеятельности испытуемого. В статье будет представлена биография учёного.

Учёба

Александр Федорович Лазурский появился на свет в городе Переяславле (Полтавская губерния) в 1874 году. Семья мальчика была небогатой. Саша учился в Лубянской гимназии, которую окончил с золотой медалью. После молодой человек подал документы в Военно-медицинскую академию. Поступив, Лазурский занялся психологией. Под руководством В. М. Бехтерева Александр начал изучение нервных и психических болезней, получив превосходную нейрофизиологическую и нейроанатомическую подготовку. Также студент провёл очень много самостоятельных исследований.

Работа

В 1895 году герой данной статьи устроился в психиатрическую лабораторию. Там Александр исследовал проблемы клинической психофизиологии и экспериментальной психологии. Параллельно Лазурский изучал теории темперамента и характера, а также провёл анализ с целью создания их классификаций. В итоге студент понял, что данный раздел психологии человека разработан ещё недостаточно.

В 1897 году Лазурский Александр Федорович успешно окончил академию и остался работать в клинике Бехтерева, где занимался лечебной практикой и заведовал лабораторией. Спустя два года, он вошёл в Петербургское общество психиатров, как полноправный член. К этому времени Александр сдал уже более 20 экзаменов на получение степени доктора медицины. В конце 1900 года учёный защитил диссертацию на тему: «Как мышечные движения влияют на мозговое кровообращение». Все необходимые для неё исследования он провёл в лаборатории Бехтерева.

Поездка за границу

В 1901 г. Лазурский Александр Федорович отправился в командировку за рубеж, где провёл 2 года. Первые шесть месяцев учёный жил в Лейпциге. Там он работал в Психологическом институте Вундта. Затем Лазурский переехал в Гейдельберг, в лабораторию местной психиатрической клиники. В то время её главой был Эмиль Крепелин, считавшийся основателем экспериментальной психиатрии и применявший её методы клинически. И последние шесть месяцев Александр провёл в Берлине. Там исследователь учился у лучших неврологов и слушал лекции по психологии, читаемые К. Штумпфом.

Возвращение в Россию

В 1903 году Лазурский Александр Федорович приехал в Петербург и устроился работать в Военно-медицинскую академию. Учёного избрали приват-доцентом «по нервным и душевным болезням». В дальнейшем он читал в академии курс по общей психологии. Вскоре Лазурского избрали секретарём Русского общества патологической и нормальной психологии. На этой должности он сыграл существенную роль при основании Психоневрологического института. Позже исследователь возглавил там кафедру общей психологии.

В 1904 году Александр Федорович начал сотрудничать с А. П. Нечаевым, заведующим лабораторией экспериментальной педагогической психологии. Там Лазурский возглавил специальную комиссию. Её главной задачей стала разработка экспериментальных способов психологии. Также учёный проводил определённые характерологические исследования. Через какое-то время в лаборатории появились курсы, а потом – Педагогическая академия.

Характерология

В 1906 году Лазурский Александр Федорович написал «Очерк науки о характерах». Исследователь предлагал в нём решить некоторые проблемы общей психологии. Сделать это учёный хотел с помощью создания новой науки – характерологии, которая должна изучать индивидуальные особенности компонентов психической организации человека, а также разные способы их сочетаний, обусловливающих разнообразие характеров. Эти различия Лазурский подробно проанализировал через призму такого термина, как «наклонность», введённого им самим. По мнению Александра Федоровича, в основе формирования наклонности лежит неоднократное повторение человеком определённых сторон психического процесса.

Учёный признавал, что современные методы анализа не объясняют факторов, обуславливающих существование наклонностей. Главной задачей характерологии он видел создание научно обоснованных описаний индивидуальности.

Выпущенное в 1908 году издание «Школьные характеристики» стало результатом применения данной теории на практике. Александр Федорович выбрал одну из закрытых школ и начал экспериментально исследовать характеры её учеников. Лазурский включил в книгу характеристики всех детей, чей возраст был от 10 до 15 лет. Издание он дополнил подробными данными экспериментальных исследований. Помимо этого, герой данной статьи рассмотрел некоторые сложные проявления личности и подробно их проанализировал. Идём далее.

Классификация личностей

Со временем Лазурский Александр Федорович, биография которого известна всем любителям психологии, накопил огромный объём эмпирических данных. Этой информации было достаточно для того, чтобы сформулировать собственную классификацию личностей. При этом исследователь подчёркивал необходимость создания именно «психосоциальной», а не психологической классификации. И для достижения такого результата, Лазурский сформулировал два принципа: разделение людей на несколько типов по психическому содержанию, а также деление на 3 разряда по психическому уровню активности.

Естественный эксперимент

Общепсихологические проблемы – вот чем помимо прикладных исследований занимался Лазурский Александр Федорович. Вклад в психологию этого учёного неоспорим. Изучению проблемы метода он посвятил большую часть жизни. Изначально учёный признавал существование трёх методов: наблюдения, эксперимента и самонаблюдения. Последний был самым эффективным и полезным для решения различных общепсихологических задач. Ну, а эксперимент и наблюдение Лазурский предлагал использовать в характерологии, как наиболее объективные. На протяжении нескольких лет исследователь анализировал недостатки, достоинства и возможности каждого способа. В 1910 году Александр Федорович создал новый метод – «естественный эксперимент», который сочетал в себе достоинства лабораторного эксперимента и систематического наблюдения. Во время его проведения намеренно создавались такие условия, при которых проявлялись наиболее интересные для наблюдателя наклонности людей.

«Психология общая и экспериментальная»

Именно под таким названием вышла новая книга Лазурского в 1912 году. В ней учёный подробно изложил своё понимание психологии. Психические феномены он рассматривал как реально существующие. А саму психику считал вполне закономерным и естественным этапом эволюции. По мнению Александра Федоровича, физиологическое и психологическое являются двумя составляющими единого биологического процесса, который разворачивается в коре головного мозга. В результате у Лазурского сложилось субъективнее понимание психологии. В основу его системы лёг принцип рефлекса, а также биологически обусловленная активность психики.

«Экзопсихика» и «эндопсихика»

Эти два ключевых для характерологии понятия Александр Федорович ввёл в 1916 году. Под экзопсихикой он понимал отношение личности к внешним объектам и окружающей среде в целом. Под средой здесь подразумевается искусство, наука, разные социальные группы, люди, природа и жизнь самого индивида. Эндопсихика – это внутренние механизмы человека, которые объединяют темперамент, умственную одарённость и характер.

Повторная попытка классификации

После введения фундаментальных понятий у учёного сформировалась новая теория личности. Лазурский Александр Федорович положил в её основу принцип активного приспособления индивида к окружающей среде. Хотя исследователь решил оставить прежнее деление на типы и уровни.

Личности низшего уровня подвержены влиянию среды и с огромным трудом адаптируются к её требованиям. Данный уровень в классификации учёного получил название «неприспособленные». К среднему уровню Лазурский причислял людей, у которых хватало способностей для получения образования и ведения в дальнейшем успешной деятельности. Это «приспособленные» члены общества. Ну, и высший уровень людей Александр Федорович назвал «приспособляющие». Такое определение объясняется довольно просто. Представители данного уровня способны подстраивать среду под свои запросы, которые в разы выше, чем у представителей низших уровней.

Одну из ключевых ролей в данной классификации играет соотношение эндо- и экзопсихики. Именно оно определяет «чистоту» того или иного типа. К «чистому» типу Лазурский относит тех, чья профессиональная деятельность, интересы и приобретённый навыки соответствуют природным свойствам их нервно-психической организации. В этом случае наблюдается гармоничное единение эндо- и экзопсихики. Ну, а в «переходных», «комбинированных» типах это равновесие нарушено.

Ещё несколько месяцев совершенствовал свою классификацию Лазурский Александр Федорович, книги которого имеют для современных психологов большую ценность. Вскоре в свет вышел ещё один его труд – «К учению о психической активности». В ней исследователь обобщил результаты шестилетних экспериментов, описав различные методы изучения внутренних механизмов индивида объективными способами.

Наследие

26 марта 1917 года – вот день, когда ушёл из жизни Александр Федорович Лазурский. Вклад в науку этого исследователя просто огромен (особенно в индивидуальную психологию). Он первый учёный в России, который попытался создать подробную классификацию личностей. Помимо прикладных исследований, Александр Федорович также занимался проблемами предмета и метода характерологии. Результаты его разработок в данной сфере до сих пор используются психологами.

Комментарии