Фармакогнозия - это фармацевтическая наука, изучающая лекарственные растения. Развитие фармакогнозии
Фармакогнозия – это ветвь фармацевтического направления, изучающая полезные свойства лекарств, полученных из сырья природного происхождения. Поскольку эта наука внесла огромный вклад в современную медицину и стоит на пути дальнейших открытий, возможно, вам будет интересно больше о ней узнать.
Сырье, применяемое для изготовления препаратов
В компетенции фармакогнозии находится широкий арсенал материала для исследований. Цель данного направления - скрупулезное изучение продуктов, полученных из животных и растений, а также веществ, подвергавшихся первичной обработке. Переработка смол, млечных соков, жиров, эфирных масел и других натуральных компонентов открывает широкие возможности для изучения этих веществ в новом состоянии и изготовления из них активных биологических добавок.
Из растительного сырья для производства лекарственных препаратов используют сушеные травы или их отдельные части.
К объектам животного происхождения относят: пиявок, шпанских мушек, змеиный яд, жиры, пчел и продукты их жизнедеятельности.
Напрашивается вывод, что фармакогнозия – это комплексная лаборатория, занимающаяся исследованием разнообразного материала для изготовления различных видов биологических добавок.
История
История фармакогнозии имеет глубокие корни. Эта наука была известна еще в XVI века. У ученого того времени Парацельса уже сложилось определенное мнение о лекарственных свойствах растений. Из его слов видно, что одно и то же средство может стать как ядом, так и лекарством, поскольку все решает дозировка.
Еще на заре человеческой истории люди пользовались растениями в лекарственных целях. Многолетние наблюдения за результатами после их применения породило такую отрасль, как народная медицина.
Целебные свойства растительности были известны в Древнем Египте, Китае, Ассирии и Индии, а также широко применялись скифами.
Многие народные методы изготовления лекарственных средств использовались столетиями и дошли до наших дней.
Существует информация о том, что название этой науке присвоил немецкий ученый К. Зайдлер, живший в XVIII веке. Если слово "фармакогнозия" разбить на две части, то в переводе с греческого они дословно означают "лекарство (яд)" и "знание".
Современная фармакогнозия – это популярная многогранная наука, распространившаяся по всему миру. Благодаря усовершенствованию способов анализа биологических веществ изменяются представления об основных понятиях лекарственного сырья. Более того, с открытиями новых классов соединений постоянно пополняется арсенал материалов для разработки новейших препаратов.
Достаточно развита фармакогнозия и в России. Ежегодно заготавливается существенное количество дикорастущих и культурных растений для изготовления лекарств. В нашей стране есть большая потребность в специалистах данного направления.
Востребованные профессии
Фармакогнозия готовит квалифицированных специалистов. Выпускники высших учебных заведений становятся всесторонне развитыми людьми, поскольку в учебную программу заложено несколько курсов обучения, которые имеют взаимосвязь с фитотерапией. Их перечисление можно найти в нашей статье.
Фармакогнозия для фармацевтов очень важна, поскольку открывает широкие возможности. Для того чтобы освоить и реализовать имеющиеся запасы растительного сырья, требуются ресурсоведы, организаторы и аналитики, разбирающиеся в специфике лечебных растений.
Фармакогносты и провизоры нужны не только в аптеках, но и в научно-исследовательских учреждениях, а также заготовительных организациях.
Фармацевтическая дисциплина ставит перед собой несколько задач, которые мы поочередно рассмотрим в статье.
Товароведческие задачи
Фармакогнозия – это отрасль, занимающаяся исследованием товароведческих ресурсов лекарственных растений. Это сопряжено с рядом поставленных задач, таких как поиск мест произрастания лекарственных трав в дикой природе, предположительное определение будущей растительности и заготовка объема рабочего сырья.
Изначально фармацевтическая наука развивалась только в товароведческом направлении. Ученые, работающие в этой сфере, проводили диагностирование объектов для дальнейшей разработки лекарственных средств. Детально рассматривались морфологические и анатомические особенности растений. Предоставлялось полное описание различных видов сырья, которое поступало на фармацевтический рынок. Описывались сортовые подробности, их преимущества и недостатки.
Потребовалось приложить много усилий для того, чтобы найти более усовершенствованные методы для дальнейших экспериментов и диагностики растений и других объектов. Стало возможным проводить более глубокую проверку качества и подлинности материалов.
Растения как фармакологически активные вещества
Существует ряд направлений, изучением которых занимается фармакогнозия. Лекарственное сырье должно быть качественным и экологически чистым.
- Проводятся географические исследования в отношении мест обитания животных, продукты жизнедеятельности которых применяются для изготовления биологических добавок. Сбор лечебных растений проводится в местах, не загрязненных бытовыми и химическими отходами.
- Тщательное изучение химического состава биоматериала является важной составляющей фармакогнозии растений. В данном случае сырье рассматривается как источник действующих веществ. Изучается динамика их накопления под воздействием внешней среды и способов выращивания, а также ведутся наблюдения за их локализацией в разных органах. Рассматриваются морфологические признаки лекарственных трав и их фармацевтические свойства.
- Учитывая динамику накопления активных полезных веществ в лечебных растениях, фармакогнозия определяет регламент в отношении заготовки сырья, сбора трав, их просушки, отбора и транспортировки. Все работы проходят под строгим контролем и с соблюдением определенных правил.
Цель стандартизации
Одна из важных задач – ведение нормативно-технических документов, а также стандартизация и нормирование природного сырья. Необходимо регулярно проводить анализ изготовленных препаратов и разрабатывать новые методы их стандартов. Проводятся визуальные наблюдения внешних признаков объектов и определяется подлинность по микроскопическим характеристикам сырья. Осуществляется проверка веществ в измельченном виде и порошкообразной форме.
Расширение ассортимента
До XIX века в фармакогнозии использовалось 80% только растительного сырья. После развития вспомогательных наук начали использоваться материалы животного происхождения и даже грибы. Круг объектов для исследований значительно расширился, и в него стали входить водоросли, амфибии, рыбы и насекомые. Специалисты находятся в постоянном поиске нового сырья.
Кроме этого, исследуются малоизученные органы уже известных лекарственных трав. Например, в медицинской практике больше использовался корень женьшеня. В настоящее время специалисты занимаются изучением листьев этого растения.
Огромное внимание уделяется защите окружающей среды. В связи с изменившимися экологическими условиями и антропогенными воздействиями многим ценным видам лекарственных трав грозит уничтожение. Растения, требующие защиты от полного исчезновения, вносятся в Красную книгу. В этих целях ведется каталог лекарственных растений и регулярно принимаются меры по восстановлению и сохранению видов.
Системная связь фармакогнозии с основными базисными науками
Поскольку фармакогнозия – это наука прикладная, она имеет устойчивый фундамент ранее подтвержденных знаний и практического опыта, на основании которых разрабатывается новая продукция. Благодаря появлению инновационных технологий создаются новые алгоритмы для производства лекарств.
Сфера деятельности фармакогнозии тесно связана с основными профильными науками, такими как химия и ботаника. Невозможно обойтись без знаний биологической, органической, коллоидной и неорганической химии.
- Осведомленность в химических свойствах природных органических веществ позволяет специалистам грамотно проводить ряд технических процедур. Ведь в таких работах важно определить температуру плавления, осуществить процесс перегонки и экстракции. При этом изучаются методы выделения и очистки органических соединений, а также идентификация веществ.
- Курс ботаники помогает выделять и правильно описывать отдельные органы и части растений, а также составлять гербарий. Необходимостью является приобретение знаний по систематике растений и анатомии. Для того чтобы разрабатывать микропрепараты, важно овладеть умением пользоваться микроскопом.
- Знания аналитической химии дают мощный толчок в развитии различных областей теоретического анализа, к которому необходимо прибегать в фитохимии. Сюда включаются следующие направления: хроматография, фотоэлектроколориметрия, титремитрия, денситометрия, спектрофотометрия и полярография. Такое обучение подразумевает приобретение навыков хроматографирования и титрования, а также пользования мерной посудой и приборами.
- Физиологический курс дает представления об основных процессах, протекающих в человеческом организме. Фармакогност должен понимать, как протекает заболевание, подлежащее лечению фитопрепаратами, каков его характер. Поэтому изучается патогенез и возможные патологии при данных состояниях.
- Основы латинского языка и грамматики необходимы для того, чтобы различать названия лекарственных растений и их семейств, морфологические группы материалов, а также правильно выписывать назначения.
- Знания философии с основными законами дают глубокое понимание изменчивости и закономерности химического состава растений.
Учебник
Есть несколько удобных изданий, разработанных специлально для учащихся в фармацевтических колледжах. Они выступают в качестве справочников по фармакогнозии. Учебник Е. В. Жохова считается одним из лучших.
Пособие соответствует современным требованиям федеральных стандартов. Оно содержит все сведения, необходимые для изучения растительного сырья и растений в целом. В него включены разделы о заготовительных процессах и вопросы, касающиеся сырьевой базы продукции. Имеется характеристика отдельных групп активных биологических веществ и указаны их фармакологические свойства. Обращается внимание на осуществление контроля за качеством и подлинностью материала. В учебнике предоставляется ознакомительная информация с нормативными документами. Книга "Фармакогнозия" Жохова Е. В. также охватывает историю развития данной науки.
Конечно, етсь и другие издания. Неплохими признаны учебники по фармакогнозии Самылина И. А. (2014 г.) и Яковлева Г. П. (2013 г.)
Международное сотрудничество
Развитие фармакогнозии не стоит на месте. По всему миру совершаются поставки производственного сырья. Из развитых стран, таких как Германия, Испания, Англия, Франция и Голландия, лекарственные растения транспортируются в Африку, Индию и Индонезию. В сильно развитых странах данная наука набирает широкий размах и продолжает ускоряться. Все это позволяет вести эффективную борьбу с различными заболеваниями, поддающимися лечению биологическими добавками.
Применение растительного сырья в других отраслях
Натуральные препараты широко используются в косметологии. На основе лекарственных растений производят шампуни, кремы для лица и другие косметические и парфюмерные средства.
В пищевой промышленности часто используются добавки из мяты, кориандра, куркумы, жасмина и проч.
Касторовое масло применяют для смазки авиационных моторов. Техническим целям служит даже экстракт корня солодки. Его включают в составы некоторых бытовых средств из-за свойства образовывать пену.
Жирные масла растений используют в нескольких отраслях народного хозяйства.
Заключение
Почему лекарственные растения стали основой фитотерапии? Растительность содержит вещества, которые по своей природе не чужды человеческому организму. В отличие от синтетических препаратов, биодобавки гораздо легче переносятся и не вызывают побочных эффектов. Лекарства, изготовленные из натурального сырья, являются незаменимыми в случае длительных терапевтических курсов, а также при лечении хронических заболеваний.