Последствия 1 мировой войны: экономические, политические, социальные. Человеческие потери
Первая мировая война 1914-1918 годов кардинально изменила облик и дальнейшую судьбу старой Европы. Именно этот кровопролитный, разрушительный и не имевший аналогов на момент окончания конфликт окончательно определил конец старого порядка, сложившегося после наполеоновских завоеваний, и стал важным фактором возникновения Второй мировой войны. Какими стали последствия 1 мировой войны?
Стороны конфликта
В ходе Первой мировой войны противостояние развернулось между военно-политическим блоком «Атланта», в который входили Великобритания, Франция и Российская империя (позже республика), и союзниками (на стороне «Атланты» выступали более двадцати государств) по одну сторону и державами Четверного Союза (Второй рейх, Австро-Венгрия, Османская империя и Третье Болгарское царство) по другую. Нейтралитет сохранили европейские Албания, Дания, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Лихтенштейн и еще несколько стран.
Краткий конспект
Итоги конфликта оказались неутешительными для всех. Последствия 1 мировой войны (кратко) следующие:
- Человеческие потери: «Атланта» – 5,6 млн из 45 млн мобилизованных, гражданских – 7,9 млн; противники – 4,4 млн из 25,9 млн солдат, гражданских – 3,4 млн.
- Главные территориальные последствия 1 мировой войны – это передел границ и прекращение существования четырех могущественных империй.
- Политические итоги – утверждение США как мирового лидера, переход к новой правовой системе.
- Экономические последствия – упадок народного хозяйства, потеря национальных богатств. На фоне конфликта улучшить экономическое положение удалось только двум странам.
Людские потери Четверного Союза
Австро-Венгрия после объявления войны мобилизовала 74% мужского населения от 15 до 49 лет. На каждую тысячу солдат в среднем приходилось около 122 убитыми «Атлантой» и умершими от других причин на полях сражений. Людские потери в пересчете на все население империи составили 18 человек на тысячу граждан.
В Германии же число мобилизованных составило 81% всего мужского населения от 15 до 49 лет. Больше всего потерь было среди молодежи 1892-1895 годов рождения, тысячи немцев вернулись с войны инвалидами. На тысячу солдат потери Второго рейха составляли примерно 154 человека, а если в пересчете на все население – 31 человек на 1000 граждан империи. В 1916 году женская смертность в Германии возросла на 11% от уровня довоенной, а уже к 1917 – на 30%. Основными причинами смерти были заболевания, вызванные хроническим недоеданием.
Из числа 685 тысяч солдат Болгарии погибли 88 тысяч. Османская империя мобилизовала почти три миллиона мужчин (из 21,3 млн населения), погиб каждый четвертый из них. Всего державы Четверного Союза отправили на войну почти 26 миллионов лиц мужского пола, на полях сражения погиб каждый шестой (практически четыре с половиной миллиона мужчин).
Людские потери «Атланты» и союзников
Людские потери Великобритании - более семисот тысяч солдат почти из пяти миллионов; Франции – 1,3 млн из 6,8; Италии – 462 тыс. почти из шести миллионов; США – 116 тыс. из 4,7 млн; Российской империи – 1,6 млн человек из 15,3 млн мобилизованных.
Ущерб для мирового хозяйства
Последствием 1 мировой войны стало сокращение посевных площадей более чем на 22%, сбора зерновых – на 37% от показателей довоенных лет. Только во Франции, например, в ходе военных действий было уничтожено почти восемь тысяч железнодорожных путей, практически пять тысяч мостов, двадцать тысяч заводов и более трехсот тысяч жилых домов.
Выплавка металла сократилась на 43% от довоенной, значительно пострадали и другие сферы промышленности. Государственный долг Германии вырос в 63 раза, Великобритании – почти в девять раз. В 1921, через три года после установления мира, за один фунт стерлингов давали двадцать тысяч немецких марок.
Территориальные потери
Итоги и последствия 1 мировой войны выражаются и в масштабном переделе границ Старого мира. Второй рейх потерял более 13% своих территорий, Османская империя (точнее, уже не империя, а Турция) – 68%. Австро-Венгрия и вовсе перестала существовать. Впоследствии Венгрия расположилась на 13% территории империи, Австрия – на 12%. Остальные территории вошли в состав Чехословакии, Югославии, Румынии. От Болгарии «отщипнули» только 7%.
Россия, которая входила в состав Атланты, потеряла 15% территорий. Часть из них перешла к Польше, некоторые отошли к Латвии, Финляндии и Румынии. Часть этих земель в 1939-1940 гг. вернул Советский Союз.
Политические итоги
По итогам Первой мировой войны на карте появились новые государства, а США стали лидерами. Европы, как центра колониального мира, больше не существовало, так как исчезли четыре могущественные империи: Германская, Российская, Австро-Венгерская, Османская. Именно после Первой мировой войны в мире была заложена новая правовая система, обострились классовые, этнические и межгосударственные противоречия, оказались замороженными социальные процессы, возникшие на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков.
Экономические последствия
Экономические последствия 1 мировой войны тяжким бременем легли и на победителей, и на проигравших. Прямые военные потери составили более двухсот миллиардов долларов США, что в двенадцать раз превысило золотой запас европейских государств. Треть национального богатства Старого Света была уничтожена.
Увеличили доходы за годы конфликта только США и Япония. Япония установила монополию на торговлю в юго-восточной части Азии, а США утвердились как лидер на международной арене. Национальное богатство Штатов за 1914-1918 возросло на 40% от довоенного, объемы торговли с другими странами увеличились вдвое, а стоимость экспортной продукции – в три раза.
Социальные последствия 1 мировой войны – голод, преступность, безотцовщина, возросшие темпы употребления алкоголя и частые болезни.