Сельская местность: определение, управление и перспективы развития

Сельская местность – это любая территория проживания человека за исключением городов и пригородов. К ней относятся природные территории, сельскохозяйственные угодья, деревни, посёлки, хутора и фермы. Разнообразие сельской местности связано с различными видами хозяйственной деятельности. Это может быть охрана природы (заказники), места отдыха (дачи, гостиницы и т. д.), сельское хозяйство, охотничье хозяйство, добыча и переработка полезных ископаемых, места проживания людей, дороги, железные дороги и прочее.

Развитие сельских территорий

В историческом прошлом сельская местность испытывала постепенные преобразования. В зависимости от стадий развития она подразделяется на следующие категории:

  • Природная – с преобладанием натурального хозяйства. Характерны небольшие редкие обособленные поселения на фоне естественной (природной) среды. В прошлом была наиболее распространённым вариантом. Сейчас встречается в основном в отсталых странах и регионах.
  • Ранняя. Преобладает развитие сельского и охотничьего хозяйства, а территория становится более дифференцированной. Усиливается связь сельских поселений друг с другом и с городами. Появляется ориентация на получение определённого (преобладающего) вида продукции.
  • Средняя. При ней усиливается территориальная дифференциация хозяйства, численность сельского населения перестаёт расти.
  • Поздняя. Создаются специализированные фермы и аграрные хозяйства, промышленные предприятия. Численность сельского населения уменьшается за счёт оттока населения в города.
  • Рекреационно-экологическая. Сельские поселения замещаются дачами, домами отдыха и другими подобными объектами.

Сельские поселения

Чёткой границы между селом и городом не существует. Чаще всего в качестве критерия рассматривается численность населения. Однако для классических сельских поселений характерны и другие особенности: преобладание малоэтажной застройки, наличие домашнего хозяйства, малолюдность, низкое развитие инфраструктуры. В данном случае критерием является уклад жизни людей, который отражается и в деятельности сельского совета.

Для типичных сельских поселений характерна более низкая плотность застройки, меньший (в среднем) размер частных домов, меньшее количество автомобилей (из расчёта на одного человека). Уровень жизни, как правило, ниже, чем в городах. Во многих хуторах полностью отсутствует медицинское обслуживание. Обычным является наличие домашней птицы, крупного рогатого скота, свиней и коз. Управляющим органом является администрация сельского поселения.

Население сельской местности обычно здоровее городского, что связано с большим количеством качественных натуральных продуктов в рационе, более высокой двигательной активностью и меньшим уровнем загрязнения окружающей среды.

Различия городских и сельских поселений

Городские и сельские поселения можно разделять на основании следующих признаков:

  • общая численность населения в данном населённом пункте;
  • уровень развития транспорта, промышленности, строительства;
  • уровень развития инфраструктуры и степень благоустроенности среды, общественных и частных объектов;
  • степень развития сферы услуг и её роль в экономике поселения;
  • особенности образа жизни населения;
  • преобладающий уровень жизни населения, материальный достаток;
  • уровень образования и доступа к информации, жизненные ценности и нормы, уровень квалификации работников;
  • степень зависимости населения от погоды и других естественных факторов;
  • наличие сельского совета;
  • мнение людей о статусе данного населённого пункта.

Демография сельского населения

Демографическая ситуация в сельской местности имеет свои особенности. В южных странах характерен прирост сельского населения за счёт рождаемости, которая там выше, чем в городах. В северных регионах, напротив, наблюдается убыль сельского населения за счёт миграции в города и более низкой рождаемости.

Хозяйственная деятельность в сельских районах

Преобладающим видом производственной деятельности в сельской местности является первичная переработка сырья при довольно экстенсивном способе использования земель. В более урбанизированных районах существенную роль играет также обрабатывающая промышленность и торговля при большем развитии сферы услуг.

Развитие села в России

В России за последние 150 лет происходили изменения в структуре хозяйства сельских регионов. В начале прошлого века преобладало мелкотоварное хозяйство, которое сочеталось с помещичьим хозяйством. С переходом к советской эпохе распространилась колхозно-совхозная система, которая соответствовала планам коллективизации. После 1990-го усилилась роль индивидуальных хозяйств, мелкого бизнеса и частного предпринимательства. Многие колхозы пришли в упадок, а часть сельхозугодий оказалась бесхозной. Современное село в России часто имеет неухоженный вид, что связано с упадком хозяйства и низким уровнем жизни населения. Администрация сельского поселения не всегда уделяет должное внимание поддержанию сельской инфраструктуры.

Существовавшая в советское время созидательная система (гос. планы по высадке лесополос, охране водных объектов, повышению плодородия почв) пришла в упадок, что может негативно сказаться на будущем отечественного сельского хозяйства.

Аналогичные негативные тенденции имеются и в области лесного хозяйства. В последнее время для России характерна нерациональность использования лесов и отсутствие созидательных процессов (лесопосадки). Проблема перерубок существует практически во всех более-менее населённых районах. В то же время на малонаселённых территориях лесное хозяйство не ведётся вообще.

Функции сельских районов

Преобладающие функции сельских районов зависят от наиболее востребованных отраслей. С точки зрения экономики наибольшее значение имеет сельскохозяйственная функция – обеспечение страны продовольствием. В противоположность этому, в зоне городов решающую роль играет промышленное производство. С точки зрения городских жителей сельская местность – это, прежде всего, места отдыха и уединения. А для постоянных обитателей сёл – местных жителей – это среда их обитания и жизнедеятельности.

Основные отрасли в сельских районах - это производство сельхозпродукции, заготовка древесины, добыча рыбы и дичи, а также полезных ископаемых, например, гравия и песка.

Сельский регион является также местом производства различных произведений искусства, сувенирных изделий. В сёлах часто размещают художественные музеи и музеи народного творчества.

Рекреационная функция сельской местности заключается в предоставлении территории для отдыха. В специализированных местах (санатории, турбазы, дома отдыха и пр.) персонал часто состоит из сельских жителей.

Сельская территория служит и местом для различных коммуникаций, автодорог и железных дорог, выполняя, таким образом, транспортную и коммуникационную функции.

Экологическая функция сельских районов

Экологическая функция заключается в охране заповедников и других природных объектов от незаконных вырубок или браконьерства. С другой стороны, на территории сельской местности производится очистка городских и промышленных стоков и переработка отходов. Это не только результат целенаправленных мероприятий, но и процесс естественной очистки за счёт химических, физических и биологических процессов.

Изучение сельских территорий в России

Изучением сельской местности занимается социально-экономическая география. Наибольшее внимание уделяется динамике численности населения, взаимоотношению с городами, рекреационным возможностям, изменениям в ведении сельскохозяйственной деятельности и прогнозам на будущее.

Раздел географии, посвящённый исследованиям села, называется георуралистикой. Это активно развивающаяся область знаний. Раньше сельская местность изучалась в двух дисциплинах: в географии населения и в географии сельского хозяйства. Значительный вклад в исследование сельского населения внесли такие авторы, как: Агафонова Н. Т., Голубева А. Н., Гужина Г. С., Алексеева А. И, Ковалёва С. А. и другие исследователи.

Наиболее обширные работы были проведены Алексеевой (1990) и Ковалёвой (1963). В ходе этих исследований были выявлены закономерности и особенности распределения сельских населённых пунктов и проживания в них. Всё чаще анализируется связь сельского населения с инфраструктурой, производственными процессами и природной средой.

В географии сельского хозяйства исследуются сельскохозяйственные системы. Проводится комплексное изучение регионов сельского хозяйства, анализ сельского населения, инфраструктурных особенностей сельской местности и способов расселения.

Предметное исследование села в России началось только в конце 80-х и первой половине 90-х годов 20 века. При этом применяют картографический, аналитический и синтетический методы. Картографирование даёт визуальную картину; анализ позволяет определить способы организации сельского хозяйства, варианты расселения и преобладающие функции сельской местности. Синтетический метод выявляет различные закономерности в инфраструктуре, хозяйстве и населении.

Комментарии
ъеъ