Структура хозяйства России

Потенциально Российская Федерация – это экономически сильное государство. Первое место в мире по занимаемой территории, богатейшие запасы природных ресурсов, население пусть и не самое крупное, но по возможностям (образование, профессиональный уровень) – лакомый кусок для любой развитой страны.

Однако бурные события двадцатого века, сложная политическая и экономическая обстановка и прочее резко снижали благоприятные варианты развития структуры хозяйства. После очередного катаклизма в начале 1990-х наша страна оказалась в сложной ситуации, когда потенциально позитивные возможности были перечеркнуты общим кризисом.

Общая характеристика экономики РФ

Современная структура хозяйства постоянно меняется. Россия второго десятилетия двадцать первого века – государство с экономикой индустриально-аграрного типа, в котором передовые отрасли и высокоразвитые регионы соседствуют со слаборазвитыми предприятиями и отсталыми провинциями.

Сегодня Россия – это многоуровневый экономический механизм, образованный на базе исторического развития, межрегионального территориального экономического разделения труда и интеграционных результатов. Общий хозяйственный комплекс государства состоит из отраслевых и территориальных систем.

Отрасли

В производственном отношении экономика России главным образом разделена на отрасли. Что такое отраслевая структура хозяйства? В современной экономике отрасль – это общность производителей одного вида (направления). Традиционно отрасли относятся к промышленности и сельскому хозяйству, в рамках которых подразделяются на еще более узкие группы.

В отраслевой структуре хозяйства России пока остаются диспропорции прошлых лет: увеличенное значение имеют добывающие отрасли экономики; приоритетными будут топливные отрасли, тогда как транспортный и сельскохозяйственные комплексы до недавнего времени чувствуют большие трудности; остаются резкая концентрация и большая монополизация производства.

Например, отечественная промышленность обозначается большими масштабами специализации. Возникло множество отраслей, подотраслей и типов производств, создающих в своей общности отраслевую систему промышленности. В существующей систематизации промышленности образованы 11 крупных комплексных отраслей и 134 подотрасли.

Для хозяйства страны последних десятилетий характерным признаком выделяется существование не только отраслевых предприятий, но и межотраслевых комплексов. Все в большей степени происходит ход упрочения производственных связей, объединение разных уровней производства. Межотраслевые производства (комплексы) появляется и формируются как внутри определенных отраслей, так и между разными отраслями, имеющими близкие технологические отношения. Сейчас существуют комплексы в добывающей, сырьевой промышленности и в сельском хозяйстве. Один пример - химико-лесной.

Существуют и другие особенности, характерные признаки российской экономики нашего времени.

Территориальная структура хозяйства России

Она подразумевает объединение системы хозяйства по территориальному признаку – регионам, экономическим районам, индустриальным центрам и прочему. Такая структура видоизменяется гораздо медленнее, чем отраслевая, поскольку ее ведущие элементы жестче прикреплены к определенной территории. Освоение новых площадей с богатейшими природными ресурсами трансформирует уровень конкретных регионов и способствует формированию очередных территориальных экономических комплексов.

Серьезным недостатком России стала асимметричная система ее пространства, полученная вследствие развития в предшествующие эпохи. В территориальной экономической системе ощутимо превалирует Центральный регион (Московский) во главе со столицей, уже следующий город России — Санкт-Петербург — по различным размерам серьезно уступает Москве. А все остальные регионы в противовес столичному мегаполису экономически значительно слабее.

Территориальное разделение России

Типы территориальной структуры хозяйства и конкретных производств развиваются под влиянием целого ряда взаимозависящих факторов: наличие сырья, виды топлива, различные материалы, кадры трудящихся. В ходе распределения индустриального производства образовались различные виды ее территориальных объединений.

Большие экономические зоны являются крупными пространными образованиями со специфическими природными и хозяйственными условиями формирования экономики.

Сейчас наша страна подразделяется на две большие экономические зоны:

  1. Западную (европейскую часть России совместно с Уралом), для которой характерен недостаток сырья, ресурсов, наличие большого количества индустриального производства.
  2. Восточную (Сибирь и Дальний Восток). Характеризуется наличием значительных запасов ресурсов, недостаточным развитием экономики.

Промышленные районы – это крупные территории со сравнительно одинаковыми природными экономическими условиями, со свойственной им нацеленностью развития хозяйства, с надлежащей сложившейся производственной и кадровой базой и др.

В российском государстве существует примерно 30 только индустриальных районов, из них большинство находятся в западной зоне.

Кроме того, существуют и другие экономические объединения, образующиеся благодаря объективной экономической необходимости: транспортной, сырьевой, производственный и т. д.

Общая характеристика промышленности

Промышленность – существенная составная часть экономического комплекса нашей страны. Преобладающая роль промышленности обусловливается тем, что она снабжает все отрасли отечественной экономики производственными мощностями и сырьевыми материалами, играет самыми инициативным факторами НТП и увеличенного воспроизводства в целом. К настоящему времени в стране имеется почти 500 тыс. промышленных предприятий, где работает примерно 15 млн чел., производящих различной продукции на 20 трлн руб. Это же определяет структуру хозяйства России.

Среди отдельных видов тяжелой промышленности и примыкающие к ней отрасли занимают более 30%, топливная - почти 20%, электроэнергетика – 8%. В то же время состояние легкой промышленности находится в удручающем состоянии –1,5%, пищевая – 15% и т. д.

Структура промышленности

Какие изменения происходят в структуре хозяйства России? С начала двадцать первого века российская статистика приходит к иной систематизации промышленности:

  • обрабатывающие индустриальные производства (67%);
  • добыча полезных ископаемых (более 20%);
  • производство и разделение электроэнергии, природного газа и воды (10%).
  • технический прогресс.

Современная промышленность нашей страны определяется:

  • доминированием отраслей по добыче и обычной переработке топлива и сырья;
  • небольшой долей передовых, самых трудных в техническом отношении производств;
  • небольшой долей легкой промышленности и прочих отраслей, нацеленных на прямые потребности населения;
  • большим удельным весом предприятий военно-промышленного комплекса.

Подобную структуру хозяйства индустрии нельзя считать эффективной. В последние годы намечается тенденция перестройки экономики, но процесс только начинается и будет явно долгим и тяжелым.

Энергетика и топливо

В структуре хозяйства России топливно-энергетический комплекс - один из наиболее существенных типов сводных экономических объединений, который является совокупностью жестко соединенных и взаимодействующих предприятий энергетики, выработки топлива, снабжающих отечественную экономику и население страны важными ресурсами и являвшихся одним из важных видов товаров во внешнем рынке.

Удельный вес ТЭК в новейшей истории страны составляет в совокупном объеме экспорта России около 60%.

Топливная промышленность

Добываемое в индустриальных масштабах топливо является главным источником получаемой энергии в существующем хозяйстве. По топливным богатствам структура хозяйства России имеет ведущее место в мире.

По ведущим видам ресурсов есть отрасли индустрии, занимающиеся получением газообразного, жидкого и твердого вида топлива.

У каждого из видов существуют свои преимущества. Газ (в России находится примерно 30% разведанных общих резервов природного газа) дешев, легко переносится без потери качества. Большое число газопроводов идут из Восточной России в Европы, в последние годы увеличивается протяженность газопроводов в Азии.

Нефтяная промышленность

Россия имеет достаточно большие разведанные резервы нефти. Нефть используется не только как топливо, но и как горючее для внутренних двигателей и сырье для нефтехимии.

Уголь

Наиболее крупные объемы топлива человечества сосредоточены в России. Угольная отрасль является одной из самых крупных по числу трудящихся и стоимости основных промышленных фондов.

Электроэнергетика

Электрическая энергия – главный локомотив экономики. По производству этого вида энергии структура хозяйства нашей страны находится на одном из ведущих мест в мире.

Ведущие производители электроэнергии являются тепловыми ЭС, гидро ЭС и атомными ЭС.

ТЭС производит почти 70% российской электроэнергии. Создаются они сравнительно быстро и с минимальными затратами. В качестве топлива используется уголь, мазут и торф.

ГЭС приносят 15% от совокупной выработки электроэнергии. Создаются они на больших реках. В России наиболее крупные в мире гидроэлектростанции.

АЭС дают до 14% электроэнергии.

Создаются они в районах производства, где необходимы крупные запасы энергии.

Металлургический комплекс

В комплексе находится черная и цветная отрасли.

Говоря о черной металлургии, надо сказать, что предприятия черной металлургии содержат полный металлургический цикл, есть также передельная разработка (без чугуна).

Россия занимает ведущее место в мире по производству черных металлов.

Факторы, которые оказывают влияние на распределение предприятий:

  • присутствие большого объема сырья;
  • дешевое топливо;
  • много воды;
  • недорогая электроэнергия.

Благодаря этому предприятия находятся или в районах получения сырья, или в районах получения топлива.

Основные направления аграрного сектора

Структура сельского хозяйства находится в зависимости от климата и природных ресурсов. Большие масштабы нашей страны способствовали формированию экономических районов.

В этом секторе всегда существовали два направления – это растениеводство и животноводство, которые некогда определяли состояния целых народов, а сейчас серьезно влияют на экономическое развитие. Оба они, соответственно, разделяются на десятки отраслей.

Серьезной спецификой аграрной деятельности будет постоянная зависимость от природных факторов, в частности от агроклиматических изменений. Эти обстоятельства определяют не одну физическую географию, но и ведущую специализацию направлений. Отрасли аграрной сферы существуют всякие, от обычных до экзотических в виде ананасовых посевов и креветочных продуктовых ферм. Но их все соединяет один момент. Создаваемый продукт будет всегда нужен потребителю.

Растениеводство

Человек стал заниматься земледелием, чтобы иметь значительный урожай для пропитания, уже давно. В нашей стране – несколько тысяч лет назад. Сейчас в России земли обработаны в основном в лесостепных и степных зонах.

Отечественное сельское хозяйство обладает яркой зональностью, типы структуры хозяйства постоянно меняются. Это и ясно всем: получать свеклу или картофель в вечной мерзлоте невозможно. К тому же, нужен сбыт. Поэтому около крупных городов сельское хозяйство также развивается особенно быстро. Сложился пригородный тип сельскохозяйственного хозяйства. А на северных территориях около городов получает развитие растениеводство в закрытом грунте.

Европейская часть – это самый благоприятный аграрный регион в нашей стране. Земледельческие участки стоят сплошной полосой. В других регионах положение гораздо хуже и выборочно. Отсюда большое различие между объемом продукции, номенклатуры культур и проч.

Вообще, аграрный сектор в России – это, главным образом, золотые нивы, на которых находятся будущие хлеба. Взращиваются твердые и мягкие сорта. За ними идут и другие культуры.

Животноводство

Животноводство всегда давало много продукции. Одно мясо чего стоит. Не будь этого продукта, не было бы человека. Нельзя узнать человеческую цивилизацию без молока. И еще ряд других товаров. Но и объем работ и ответственность большие.

В России в основном выращивают крупный рогатый скот, им питаются в большинстве регионов. Много получают и мяса свиней.

Все регионы являются в той или иной мере экспортерами мяса и других продуктов питания. На Севере получают оленину. В горных районах много коз и овец.

Комментарии