ТЭК - это топливно-энергетический комплекс. Промышленность

Топливно-энергетический комплекс России представляет собой сочетание различных производств, которые заняты добычей важнейших ресурсов. Предприятия, осуществляющие работу в этой сфере, выполняют также их переработку, преобразование и доставку к потребителям.

Значение

Рассматриваемая сфера деятельности выступает в качестве мощной базы для функционирования абсолютно всех секторов народного хозяйства страны. Темпы, в которых происходит развитие топливно-энергетического комплекса, оказывают влияние на экономические показатели и масштабы общественного производства. Это и обуславливает тот факт, что рассматриваемая сфера во все времена определяла степень научно-технического прогресса.

Характеристика топливно-энергетического комплекса

Эта сфера деятельности представлена в виде сложной системы. Она включает в себя нефтяную, сланцевую, угольную, газовую, атомную, торфяную промышленность, электроэнергетику. В ее составе присутствует мощная производственная инфраструктура в виде магистральных линий, трубопроводов, составляющих единые сети. Топливно-энергетический комплекс России считается одной из самых масштабных сфер хозяйствования. На ее долю приходится порядка 1/3 от общей стоимости основных фондов производственной деятельности и капитальных инвестиций в промышленность. Топливно-энергетический комплекс использует до 2/3 выпускаемых труб, огромный объем продукции машиностроения.

Баланс

Он лежит в основе деятельности ТЭК. Это соотношение добычи ресурсов и их производства к их использованию. Существующие запасы в стране измеряются в условных единицах. Под этим показателем следует понимать единицу угля (донецкого), которая вырабатывает 7000 ккал тепла. Самым калорийным ресурсом считается нефть. Она выделяет 10 тыс. ккал. Следом за нефтью идет горючий газ с показателем 8 тыс. ккал. Калорийность торфа - 3 тыс. ккал.

Историческая справка

До 90-х гг. прошлого столетия ТЭК расширялся ускоренными темпами. С 1941 по 1989 г. в 11 раз была увеличена добыча ресурсов. При этом производство энергии выросло в 34 раза. В 1989-м объем добычи составил 2,3 млрд тонн минеральных ресурсов. Этот показатель был равен 20% от мирового количества. Также в 1989-м было выработано энергии 1722 млрд кВт/ч. Но с начала 90-х отрасли топливно-энергетического комплекса стали испытывать кризис. В качестве одной из основных причин спада выступало истощение и выработка крупных месторождений, сокращение объемов добычи угля и нефти. Кроме этого, немаловажное значение имели и кризисные явления непосредственно в самой экономике страны.

Перестройка структуры

ТЭК - это сложная система. При появлении кризисных явлений не так просто восстановить существовавших баланс. Для возврата на прежний передовой уровень необходима реализация энергосберегающей политики, внедрение изменений в балансе. В качестве важнейших направлений перестройки структуры потребления выступает главным образом замещение органических ресурсов другими носителями. К ним относят атомную и гидроэнергию, твердое и жидкое топливо. Кроме этого, необходимо расширение новых источников.

Топливная промышленность

Она представлена как совокупность направлений добычи всех видов ресурсов и их переработки. По объему запасов СНГ считается единственным объединением государств из крупных промышленных стран в мире, которое в полной мере обеспечено всеми ТЭР и осуществляет их крупный экспорт. Ведущая роль в этом отводится России. Общий объем ресурсов страны - 6183 млрд тонн условных ед. На территории государства сосредоточено 57% от мирового запаса угля, свыше 25% природного газа, больше 60% торфа, больше 50% сланцев, а также 12% гидроресурсов. Преобладающее положение занимает каменный уголь. На его долю приходится порядка 9/10 от всех месторождений.

Угольная промышленность

Она считается передовым сектором ТЭК. Это обусловлено тем, что объемы ресурсов существенно превышают все остальные направления. Кроме этого, в угольной промышленности сосредоточено значительное количество рабочей силы. Стоимость производственных фондов также существенно выше, чем в других отраслях. Совокупные геологические запасы составляют 6806 млрд тонн, из которых балансовые - 419 млрд. Более 1/10 каменных углей, добываемых в стране, приходится на коксующие виды. Их основные запасы располагаются в Печорском, Южно-Якутском, Кузбасском и других бассейнах. Порядка 75% ресурсов залегает в Тунгусском (2299 млрд т), Ленском (более 1600 млрд т), Канско-Ачинском (больше 600 млрд) бассейнах и Кузбассе (600 млрд т).

Нефтяная добыча

Объем запасов страны составляет порядка 150 млрд т. На настоящий момент европейские и западносибирские бассейны разведаны на 65-70%, а восточносибирские и дальневосточные - на 6-8%. Морские шельфы изучены только на 1%. Такие низкие показатели обусловлены труднодоступностью районов, сложностью климатических условий. Однако именно в них сосредоточено 46% перспективных и почти 60% прогнозных запасов нефти. Основным поставщиком выступает сегодня Западная Сибирь. В Среднем Приобье добывается порядка 2/3 отечественной нефти. Следующим крупным районом считается Волго-Уральский. В качестве перспективных месторождений рассматриваются шельфы Охотского и Баренцева морей.

Газовая промышленность

Этот сектор ТЭК начал расширяться в 50-х годах прошлого века. В него входит добыча природного и попутного газа, а также выработка коксового газа на заводах. Объем потенциальных запасов оценивается в 80-85 трлн м3, разведанных - в 34,3 трлн. На европейскую часть приходится только 12%, на восточную - 88%. Перспективы совершенствования газовой промышленности сегодня связываются с разработкой месторождений, расположенных на п-ве Ямал.

Электричество

Электроэнергетика представлена как комплексная отрасль. В ее составе присутствует несколько направлений, осуществляющих производство и передачу ресурсов потребителям. Она считается ключевым сектором ТЭК. Это объясняется тем, что данная сфера обеспечивает функционирование всего народного хозяйства страны. Он определяет уровень НТП. Электроэнергетика, кроме прочего, выступает в качестве важнейшего фактора территориальной организации народнохозяйственной деятельности. РФ занимает второе место в мире по производству электричества. Основная доля производимой энергии поступает в промышленность - порядка 60%, 9% потребляется сельским хозяйством, 9,7% приходится на транспорт. Остальным потребителям доставляется 13,5%.

АЭС

Атомные станции сегодня считаются наиболее перспективными объектами выработки электроэнергии. На настоящий момент в стране работает 9 АЭС. На станциях используется транспортабельное топливо. Эти объекты ориентированы на потребителей, находящихся в районах с напряженным балансом, с ограниченными минеральными ресурсами. Атомная энергетика относится к отраслям высокой наукоемкости. АЭС считаются наиболее экологически чистыми источниками при условии надежной их конструкции и грамотной эксплуатации. Функционирование этих объектов не приводит к появлению "парникового эффекта", выступающего как результат массового применения органических ресурсов. Но в случае нарушения эксплуатации АЭС являются самыми опасными в экологическом плане. Доля совокупной выработки составляет в стране 12%. Общая мощность действующих станций - 20,2 млн кВт.

Комментарии