Гора Фалаза, Приморский край: описание, особенности и интересные факты
Осенние месяцы в Приморье самые красивые. Леса, в которых растут различные деревья, в это время года становятся разноцветными, приобретают все оттенки желтого, красного и изумрудного. Осенняя пора, особенно октябрь, считается лучшим временем для восхождения на гору Фалаза Приморского края. Именно здесь лучше всего провести свой активный отдых, как это делают ежегодно тысячи туристов разных возрастов.
Описание горы
Фалаза – это красивое певучее имя дали горе китайцы. Другое имя горы - Литовка. В кругах альпинистов не прижилось название горы Литовка, как Фалаза она упоминается и среди местного населения, и в разговорах среди альпинистов. Восхождение на эту гору в пешеходно-походном туризме стоит на первом месте. Это лучшая стартовая вершина Приморского края для начинающих альпинистов. Это будет прекрасным стартом на выполнение норматива на звание "Приморского барса". Конечно, чтобы его получить, нужно сделать восхождение на 10 вершин, но одной из них должна быть обязательно Фалаза.
Высота горы составляет 1279 метров над уровнем моря. По словам тех, кто покорил ее вершину, она красива своей двойной вершиной. Наверху установлен крест, именно к нему поднимаются туристы. Эта вершина - хорошая площадка для обозрения. Как подарок пришедшим на вершину туристам, открывается красивая панорама: Шкотовское плато, Большой Воробей и Пидан, если нет тумана.
Как добраться
Гора Фалаза в Приморском крае – самый доступный и близкий в Владивостоку тысячник. Добраться до места восхождения можно, доехав на электричке или автомобиле до Анисимовки. В обоих случаях это займет около двух с половиной часов пути. Если приехали на электричке, то придется преодолеть еще порядка 7 километров до места восхождения. Этот путь можно пройти пешком или подъехать, воспользовавшись транспортными услугами местного населения. Они за небольшую плату доставляют туристов от электрички к горе.
Популярны для восхождения на гору Фалаза Приморского края три маршрута. Они отличаются не только по сложности и протяженности, но и абсолютно разными ландшафтами.
Первый маршрут восхождения
Самый, пожалуй, популярный маршрут среди туристов со стажем - это восхождение по северному склону горы. Он берет свое начало около горнолыжного курорта "Грибановка". Это почти на окраине Анисимовки. Гору Фалаза Приморского края на этом маршруте покорить нелегко. С самого начала можно увидеть, что путь лежит на гору. Подъем крутой, один из самых сложных, но в то же время самый короткий, всего 3 километра от горнолыжного курорта. По мере подъема изменяется окружающая растительность.
Если внизу еще можно наблюдать смешанный лес, то у самой вершины туристов встречает густой ельник. На всей протяженности пути у туристов перед глазами только тропа, а чем выше к вершине, тем больше она превращается в каменные уступы. Поражает могучее желание деревьев выжить, они буквально цепляются своими корнями за эти уступы. Только выйдя на вершину горы, попадаешь на открытую местность. Красота, ради которой стоило трястись в электричке и подниматься на гору, открывается взорам туристов. И прав Высоцкий: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем, другим – у которых вершина ещё впереди..."
Второй маршрут. Западный склон
Подъем по западному склону предпочитают те, что хочет идти к вершине в щадящем режиме, без крутых подъемов. Маршрут начинается недалеко от базы отдыха "Простоквашино". От станции до начала этого маршрута ближе, чем до старта от "Грибановки", но подъем к вершине будет длиной в 8 километров. Путь туристов идет по некрутым подъемам среди живописного смешанного леса. Невзирая на то что идти приходится среди нетронутого леса, заблудиться в нем просто нельзя.
В любое время года тропа хорошо протоптана ботинками путешественников. Кроме этого, любители увековечить свои достижения вырезают свои имена на деревьях, вешают на них ленточки, платки или пояса. И даже на тропе есть указатели. По этим меткам можно вполне самому достичь вершины. А в конце маршрута путешественников ждет выход на вершину Фалазы с установленным крестом и красота панорамы.
Третий маршрут. Южный склон
Третий маршрут более длинный, чем первый, но короче второго. Путь к вершине будет идти по южному склону и составит 5 километров. Но этот маршрут значительно красивее двух предыдущих. На пути восхождения туристы встречают водопады, обзор по мере подъема открывается путникам значительно шире. Начало маршрута находится недалеко от Анисимовки. Вернее, не доезжая до неё, можно найти место пересечения дороги и железнодорожного полотна. В этом месте нужно свернуть на грунтовую, хорошо укатанную дорогу. Она ведет к старой нефтебазе. Эта дорога приведет к шлагбауму. Далее нужно идти по дороге к реке, а далее к водопадам. Около них тропа раздваивается. Влево пойдешь - на Фалазу попадешь!
Комплексные маршруты на Фалазу
Тысячи туристов ежегодно приезжают на Фалазу. Самые искушенные в горном туризме любят открывать для себя новые маршруты к вершине горы, среди которых комплексные. Они же в восхождении делают траверс Пидан-Фалаза и Фалаза-Педан. Без спуска с вершины осуществляется переход между вершинами. Гора Фалаза Приморского края, согласно отзывам туристов-экстремалов, самое популярное место для скайраннеров, людей, занимающихся высотным бегом. То есть поднимаются на гору бегом. Так называемые январские обгонялки привлекают любителей этого экстремального вида спорта Приморья и регионов.
Гора Фалаза входит в новый туристический бренд страны "Восточное кольцо России". Приморье выступает в этом бренде как центр с развитой логистикой. Многообразный туристический потенциал Приморского края имеет широкую направленность: проведение международных мероприятий, культурно-познавательный, спортивный, пляжный и круизный туризм.
Конечно, можно приехать на Фалазу по туристической путевке и пройти путь с гидом, слушая его рассказы и легенды, попутно фотографируя растительность, водопады, плато. Но во всей этой суете главное - суметь услышать тишину. На горе Фалаза Приморского края (отзывы туристов об этом свидетельствуют) не слышны ни гудки железной дороги, что в 15 километрах от горы, ни птичьи голоса. На горе человек остается один на один с природой. И наверное, правильно, что и телефонная связь здесь тоже отсутствует, чтобы не мешать общению с природой и растворению в ней.