Английский завтрак: традиции и рецепты

Английский завтрак - это настоящее произведение кулинарного искусства, вобравшее в себя вековые традиции и вкусовые предпочтения жителей Великобритании. Хотя многие считают его чересчур калорийным и тяжелым блюдом, привычка начинать день с плотного приема пищи зародилась еще во времена королевы Виктории. Давайте разберемся, из чего состоит классический английский завтрак, как правильно его готовить и подавать.

История зарождения традиции

Корни традиции английского завтрака уходят в глубь веков. Впервые упоминания о нем появляются в XIII веке. Тогда в соответствии с правилами англосаксонского гостеприимства хозяева старались накормить пришедших в гости друзей и родственников основательным и сытным завтраком.

По-настоящему популярным английский завтрак стал в викторианскую эпоху, когда люди в основном занимались тяжелым физическим трудом. Им требовалась масса энергии, чтобы выдержать рабочий день, поэтому утром они старались хорошо подкрепиться.

Полный английский завтрак резко контрастировал с привычным на континенте легким утренним приемом пищи из кофе и выпечки.

Со временем в разных регионах Великобритании появились свои вариации традиционного английского завтрака. Например, в Шотландии к нему добавился хаггис и овсяное печенье, в Уэльсе - морепродукты, а в Ирландии - белый пудинг.

Классический рецепт

Как же выглядит классический вариант английского завтрака? Перечислим его основные ингредиенты:

  • Яйца (вареные, жареные, омлет)
  • Бекон
  • Колбаски
  • Помидоры
  • Грибы
  • Хлеб или тосты

Кроме того, часто в состав включают запеченные бобы, картофель, черный пудинг. Традиционно английский завтрак подают с чашкой горячего чая, иногда - кофе.

Чтобы приготовить классический вариант дома, следуйте этим простым шагам:

  1. Поджарьте бекон и колбаски до румяной корочки
  2. Приготовьте яйца (омлет, глазунью)
  3. Обжарьте грибы и помидоры
  4. Подрумяньте тосты или хлеб
  5. Выложите все ингредиенты на тарелку
  6. Подавайте с чашкой горячего чая или кофе

При подборе продуктов отдавайте предпочтение свежим фермерским яйцам, хрустящему бекону, ароматным тостам. Тогда ваш английский завтрак получится вкусным и сытным.

Интересные вариации рецепта

Хотя классический рецепт английского завтрака и считается каноничным, повара по всему миру предлагают свои креативные вариации этого блюда.

Региональные разновидности

В разных частях Великобритании английский завтрак готовится с добавлением местных ингредиентов. Например, в Шотландии к нему подают хаггис и овсяное печенье, в Уэльсе - блюда из морепродуктов, а в Северной Ирландии - содовый хлеб.

Вегетарианский вариант

Для вегетарианцев и веганов существует множество идей, как заменить мясные ингредиенты. Вместо бекона можно добавить жареный тофу или грибы, вместо колбасок - овощные сосиски на соевой основе.

Авторские интерпретации

Некоторые повара экспериментируют с неожиданными ингредиентами в английском завтраке. Например, добавляют лосося, авокадо, фрукты или заменяют привычные компоненты на экзотические аналоги вроде страусиных яиц.

Лайфхаки для сервировки

Чтобы придать английскому завтраку привлекательный вид, выкладывайте ингредиенты в форме смайлика на тарелке или подавайте в вафельных рожках. Можно украсить зеленью или цветами.

Легкие версии

Для тех, кто следит за фигурой, существуют облегченные варианты английского завтрака. Например, можно заменить жирный бекон на ветчину, а хлеб - на хрустящий рисовый кейк.

Английский завтрак за рубежом

Рецепт классического английского завтрака распространился далеко за пределы Великобритании. Во многих странах он претерпел изменения с учетом местных вкусов и продуктов.

  • Американский вариант

В США и Канаде английский завтрак готовят с добавлением местных продуктов вроде кленового сиропа, бекона или ветчины. Также часто подают оладьи, блинчики или вафли вместо тостов.

  • Австралийский и новозеландский стиль

В Австралии и Новой Зеландии английский завтрак дополняют барбекю соусом, сыром и авокадо. Также популярна замена хлеба на английские маффины.

  • Азиатский колорит

В странах Азии, например в Гонконге и Китае, английский завтрак подвергся влиянию местной кухни. Его часто готовят в виде рисовых блюд или добавляют азиатские специи.

Распространение в России

В последние годы английский завтрак набирает популярность и в России. В меню многих кафе появились варианты этого блюда с русскими дополнениями вроде икры, селедки или пельменей.

По сравнению с традиционными завтраками в других странах, английский отличается большей калорийностью и сытностью. Например, во Франции принят более легкий континентальный завтрак.

Комментарии