ИТ проекты: особенности, характеристики, эффективность и примеры
ИТ проекты можно формулировать и реализовывать практически всегда и везде. Развитие информационной сферы уже достигло уровня, когда нет необходимости «фантазировать» что и как делать. Кроме того, если процессы информатизации на предприятии начались, то остановиться на достигнутом не будет возможности.
Чем лучше идут дела на предприятии, тем более сложные информационные задачи ему приходится ставить и решать. Вследствие множества факторов образуется естественная потребность решения сопутствующих ИТ задач.
Налаженная инфраструктура компании обуславливает потребность в защите: от вредоносного кода, от киберугроз, от кражи конфиденциальной информации, от поведения сотрудников, стремящихся нанести вред компании. Фактически, разработка ИТ проекта компании приводит к необходимости реализации других, смежных проектов, смысл которых четко определен, но вариант решения определяется конкретной ситуацией.
Сущность и объективность ИТ проекта
Принято считать, что бизнес или компания - это определенная инфраструктура. В первую очередь, это:
- производственное оборудование, компьютеры, сеть, сайты и подобные ресурсы;
- программное обеспечение;
- техническая и организационная документация;
- законодательство и собственные нормативные акты;
- сотрудники.
Вне зависимости от того, было ли создание предприятия сопряжено с разработкой собственного ИТ проекта или оценка ИТ проектов позволила выбрать уже созданный, дальнейшая работа будет формироваться по трем направлениям:
- разработка (развитие) программного обеспечения;
- внедрение информационных систем;
- проекты инфраструктурного и организационного характера.
Эти три направления определяют сложившееся представление о видах, на которые принято делить ИТ проекты. Это не слишком четкое определение, но большинство специалистов его придерживается.
Однако, руководители предприятий, специалисты и теоретики инфосферы объективно убеждены: без программно-аппаратного обеспечения нет ни бизнеса, ни государственного управления, ни эффективных социальных отношений.
Объективная действительность ещё до появления компьютерной техники четко определила: информация - это суть всего, что живет (существует) и развивается. От того, как это развитие отражено в реальном проекте зависит результат, для достижения которого он разработан.
Финансовая сторона проекта
Анализ и оценка ИТ проектов как исполненных (по факту затрат), так и подготавливаемых (по предполагаемым инвестициям) свидетельствуют о высокой стоимости, но не всегда адекватной отдаче от внедрения. Риски потратить значительные средства впустую очень велики.
Реальная экономическая эффективность от внедрения большинства ИТ проектов далеко не во всех случаях может быть подтверждена. Практика свидетельствует о большом проценте неудачных реализаций.
Действительно, любое проектирование в ИТ сфере требует участия квалифицированного труда, дорогостоящего оборудования, времени на понимание сферы применения и, главное, принципов её развития. Все сферы применения уникальны. Можно производить костюмы и обувь серийно, но человек, который заботится о своем здоровье и внешнем виде всегда выбирает личного мастера.
Руководитель ИТ проектов - важная часть любого проекта. Собственно, его команда тоже, но это менее критично. Результат работы команды - необязательно законченный «работающий» проект в реальности. Лучше, когда первым результатом будет понимание того, что именно нужно было сделать. Понимание «в развитии» всегда важнее статичного результата.
Практика показывает, спешить в ИТ сфере нельзя, а надеяться на моментальный успех не следует. Информационные технологии слишком быстро развиваются.
Чтобы рассчитывать на экономический успех, нужно ориентироваться на динамичные ИТ проекты, которые предполагают непрерывное развитие, а не конкретный статичный результат.
Области применения ИТ
Нельзя говорить, что ИТ проекты - это бухгалтерия, экономика и делопроизводство. Скорее - это три направления, в которых разработчики ещё будут долго идти к совершенству и что там за горизонтом ещё мало кому видно.
Все блистательные достижения в автоматизации бюрократического и финансово-учетного труда по сей день латаются тучками вспомогательных программ и экселевскими табличками, без возможности автоматического переноса данных из месяца в месяц.
При этом есть множество реальных сфер приложения труда разработчиков с чётко поставленной задачей и, трудно реализуемым, функционалом. Здесь нет необходимости думать, как сделать что-то динамично и красиво, а нужно просто делать практично и эффективно.
Пример 1. Пропускная система
Предприятию, у которого десяток филиалов в разных городах, сотни посетителей каждый день, тысячи поставщиков и контрагентов, нужна пропускная система.
В каждом обособленном подразделении существует свой пропускной режим и своё оборудование. Беда в том, что это оборудование представляет собой зверинец из пропускных систем разных поколений, а нормативный режим пропуска зависит от менталитета подразделения и времени его образования на предприятии.
Реализовать такой ИТ проект, который объединит всё пропускное хозяйство по всем обособленным подразделениям в единую систему, несложно. Вопрос времени, и высшее руководство будет всегда знать, кто и когда пришел на работу, а сотрудник может пройти со своим пропуском в любое подразделение в любом городе.
Пример 2. Периметр защиты инфраструктуры
Современная информационная сфера - это растущий мир угроз. Как бы это не казалось странным, но прогресс в ИТ сфере стал стабильно сопровождаться ростом количества и качества вредоносного кода и отрицательного поведения, особенно, «обиженных» сотрудников компаний.
Построить бастион защиты по всему периметру возможных негативных явлений весьма сложно. Противная сторона постоянно совершенствует механизмы и качество атак. Это не пропускная система предприятия, но всё же такие ИТ проекты чрезвычайно востребованы и жизненно важны для любой компании, особенно, для крупного бизнеса.
При формулировке такого рода задач риски ИТ проектов существенно ниже, если команда разработчиков берет за основу уже проверенные и реализованные идеи, а не разрабатывает «своё мнение» с самого начала.
В настоящее время существует множество проверенных решений по созданию качественной защиты, а что самое важное - все они обеспечивают накопление знаний и эвристических методов для распределённого применения на местах.
Фактически, сделав ставку на известное решение, компания может сделать свой ИТ проект как подключение собственной инфраструктуры к механизмам защиты, которые «сами по себе» развиваются соответственно росту угроз.
Пример 3. Веб-ресурсы: управление и представление
Сайты - это недавнее прошлое и представление о том, что сайт - это ресурс в интернете давно устарело. Сегодня веб-ресурс - это активная точка в локальной или глобальной сети, что не меняет его нового статуса - это элемент управления инфраструктурой компании или лицо компании для её клиентов, партнеров или просто посетителей.
Новое отношение к веб-ресурсам началось, когда идея обновлять страницу плавно трансформировалась в адекватную реакцию элементов страницы на действия посетителя, а HTML-код стал вторичным. На ведущие позиции вышли серверные языки, язык браузера и AJAX.
Веб-ресурс стал реально инструментальным средством, которое позволяет компании любого размера формировать управление своей деятельностью визуально, интуитивно понятно и абсолютно эквивалентно по всем удаленным офисам и по всем сотрудникам вне зависимости от того, как они оказались в инфраструктуре компании, через какое устройство, по какому праву доступа, через какого администратора или приложение.
Идеи такого рода крайне сложны в реализации, требуют высокой квалификации и объема компетенции от руководителя проекта и эффективность ИТ проекта здесь имеет наибольший риск потери инвестиций.
Пример 4. Модернизация действующего ПО
Эта грустная область ИТ проектирования. Удивительно, но по сей день жив и работает не только Clarion из далеких 80-х, Access времен расцвета Бейсика и FoxPro по всей линейке версий от 2.6 до Visual FoxPro 6.0 (хитрая лиса).
Проблема здесь не в том, что трудно переписать наследие прошлого на рельсы настоящего, а в том, что менталитет руководства компании и её пользователей часто очень трудно изменить.
Однако целесообразность проектирования в этой области не вызывает сомнений, просто приоритет в техническом задании на ИТ проект по модернизации нужно сделать на образовательный аспект. Технологически здесь никогда нет ничего сложного.
Программные продукты прошлых лет отличаются простотой, удивительной надежностью и безопасностью. Следует особо отметить, что старое не подвержено заражению вирусами и не реагирует на любые современные угрозы.
Особенность старого программного обеспечения в контексте защиты информации и коммуникаций компании следует выделять особо и стремиться в реализации её как-то адаптивно сохранить в новом виде.
Характеристики ИТ проектов
Цель, сфера применения, время исполнения и оснащенная команда важны как представление о том, что будет получено в результате реализации ИТ проекта.
Обширные теоретические исследования по действующим веб-ресурсам, форумам и знаниям экспертов в области ИТ проектирования, несомненно, имеют значение.
Но самыми важными характеристиками в любом ИТ проекте будет четкая постановка задачи, обязательство довести решение до работающего результата или убежденного решения о невозможности его достижения.
Путь от начала формулировки цели ИТ проекта до финального решения должен характеризоваться только тремя объективными обстоятельствами:
- компетентная команда выполняет свою работу строго по плану, уточняя его в процессе работы;
- заинтересованный заказчик платит команде своевременно и непрерывно контролирует процесс;
- ни одна из сторон не принимает во внимание никакие препятствия, ни временные, ни технологические: обе стороны совместно и взаимокорректно решают все рабочие проблемы.
Если реализация ИТ проекта характеризуется обозначенными обстоятельствами, проект не только будет доведен до блестящего экономического эффекта, но и откроет новые горизонты для разработчика и для заказчика.
Динамика и самоадаптация в ИТ проектировании
ИТ проекты, примеры решений, результаты внедрений - это не статика.
В частности веб-ресурс - это не сайт с фиксированным меню, функционалом и количеством страниц. Если это так, то результат будет краткосрочным и не перспективным.
ИТ проект - это динамика, даже в первом примере (пропускная система), когда нужно было унифицировать доступ сотрудников, партнеров и других лиц на территорию любого офиса компании в любом городе. Ничто не стоит на месте, особенно в сфере информационных технологий.
В контексте уверенной трансформации ИТ сферы в облачные технологии, в мобильные приложения и варианты распределенной работы с любых устройств, проблема самоадаптации всех решений становится крайне важной.
Идеально, когда веб-ресурс (программа, приложение) не проектируется, как это желает его владелец или видит его разработчик, а предлагается так, как это нужно клиенту (потребителю). Поставщик функционала предоставляет свои товары, услуги решения, но выбор, как и что делать - это выбор потребителя, веб-ресурс должен удовлетворять интересам каждого потребителя, так как он того желает.
При внимательном рассмотрении такой перенос центра тяжести - есть реализация объективного и эффективного правила: идеальное решение - не принимать никаких решений, но качественно предоставить возможность принимать решения другим, в данном случае, потребителям.