Значение фразеологизма "заблудиться в трех соснах". В каких случаях употребляется?

Великий русский язык богат на крылатые выражения и фразеологизмы, с помощью которых можно охарактеризовать почти любую ситуацию. Причем разобраться в значении некоторых из них довольно непросто. Значение фразеологизма "заблудиться в трех соснах" — не исключение.

Значение фразеологизма

Что значит "заблудиться в трех соснах"? На этот вопрос можно ответить по-разному.

  1. В переносном значении эта народная поговорка означает "не разобраться в элементарной ситуации", "споткнуться на ровном месте", "запутаться в простом деле". Применяется как шуточно-уничижительное порицание тем, кто в силу тех или иных обстоятельств не проявил живости ума и смекалки и не смог разобраться в простой проблеме.
  2. В относительно переносном значении фразеологизм означает "заблудиться там, где это сделать практически невозможно", например там, где нет сложных развилок и хитросплетения дорог и зданий.

История происхождения поговорки

Значение фразеологизма "заблудиться в трех соснах" можно толковать на примере одного литературного произведения. В 1798 году некий Василий Березайский издал книгу "Анекдоты древних пошехонцев", где в шуточной сатирической форме описывал жизнь и быт жителей Пошехонья (реального народа, жившего некогда по берегам реки Шексны).

Представители этого народа в книге выставлялись глупыми, безответственными и рассеянными. В одном из эпизодов книги пошехонцы собрались в путешествие за счастьем, но до счастья так и не дошли, заблудившись в трех соснах: каждый из пошехонцев твердил, что счастье у какой-то одной сосны, и они так и не пришли к общему мнению. С тех пор выражение "заблудиться в трех соснах" стало носить нарицательное значение. Популяризировал его, в частности, русский писатель и журналист Салтыков-Щедрин М. Е., используя новоиспеченный фразеологизм в своих произведениях.

С тех пор мы активно используем этот фразеологизм в своей повседневной жизни, порой не задумываясь об истории его происхождения.

Комментарии