Перелом грудины: симптомы, причины, лечение и последствия
Грудина - это часть костного остова человека, расположенная в передней части грудной клетки и наряду с ребрами защищающая её органы от механических воздействий извне.
Перелом грудины считается в травматологии одним из самых опасных видов травм, что связано с возможным возникновением тяжелых осложнений.
Анатомия грудины
Грудина по своему строению кинжалообразна. Она имеет следующие части: рукоятка, тело и мечевидный отросток, расположенный в нижней части грудины.
Сверху рукоятки грудины расположена небольшая выемка - яремная вырезка, а по бокам от нее имеются вырезки ключичные, которые являются местом прикрепления грудинных концов ключицы.
Тело грудины на боковых своих поверхностях имеет выемки, к которым прикрепляются реберные хрящи (начиная со второго ребра). Место соединения тела и рукоятки грудины немного выступает вперед, образуя угол грудины.
Нужно отметить, что данная часть костного скелета у разных людей может варьировать по размерам, форме. Возможно раздвоение грудины или наличие в ней отверстия.
Говоря о грудине, невозможно не вспомнить о том, что в губчатом веществе, из которого она состоит, находится большое количество кровеносных сосудов, что позволяет проводить переливание крови в этой области. Также большое значение в практической медицине имеет наличие в грудине развитого костного мозга, что открывает большие возможности для его донорства.
Основные причины перелома грудины
Наиболее часто такой перелом является следствием прямого механического воздействия на область грудины. Это сильный удар грудной клетки о различные части автомобиля в момент автомобильной аварии или направленное воздействие тупого предмета в грудную клетку. При этом могут возникать сочетанные переломы с повреждением ребер, приводящие к различного рода осложнениям. Наиболее часто возникают реберные повреждения у места сочленения рукоятки и тела грудины.
Классификация
В зависимости от тяжести возникшего повреждения различают:
- неполный перелом (трещина грудины);
- полный перелом.
В зависимости от повреждения кожных покровов различают следующие виды переломов:
- открытый перелом;
- закрытый перелом грудины.
Открытый тип переломов является наиболее опасным, в связи с риском попадания на раневую поверхность возбудителей инфекционных заболеваний, что связано с развитием дальнейших септических осложнений.
В зависимости от расположения костных отломков различают:
- перелом без смещения;
- перелом со смещением.
Перелом грудины со смещением характеризуется нарушением анатомического расположения костных отломков, что приводит к серьезным повреждениям соседних органов (плевры, легких, сердца, диафрагмы) с развитием соответствующих осложнений.
По локализации различают:
- перелом рукоятки грудины;
- перелом тела грудины;
- перелом мечевидного отростка.
Симптомы и диагностика
Признаки перелома грудины достаточно патогномоничны, то есть специфичны для данного вида травмы:
- Острая боль в области грудины, усиливающаяся во время дыхания и кашля.
- Дыхание при переломах грудины становится поверхностным и частым.
- Больной принимает вынужденное положение, сидя сгорбившись (тем самым уменьшая болевой синдром).
- Припухлость и деформация над местом повреждения.
- Возникновение гематомы.
- Пальпаторное определение костных отломков при переломах со смещением.
- Рентгенограмма грудной клетки в боковой проекции даёт более полноценную информацию о локализации и характере перелома.
Надо отметить, что данные симптомы перелома грудины могут и не проявиться при возникновении неполного перелома (трещины). Поэтому после серьезной травмы грудной клетки важно вовремя обратиться к врачу.
Если смещение отломков значительно, то возможно травмирование ими легких, плевры или органов, находящихся в средостении.
Лечение переломов без смещения
Такой вариант перелома лучше поддаётся консервативному лечению.
Первым этапом лечения таких переломов является введение в область повреждения 20 мл 1% раствора новокаина и назначение с обезболивающей целью анальгетиков системного действия.
В связи с развитием затруднения дыхания в таких случаях целесообразно применение ингаляций увлажненным кислородом.
Далее обязательно наложение вдоль всей грудины широкой ленты специализированнного пластыря, который будет фиксировать грудную клетку в течение двух недель.
Лечение переломов со смещением
Если смещение все же имеется, то восстановление целостности грудины возможно посредством ручной репозиции отломков. Разумеется, данное действие осуществляется после эффективного обезболивания. После репозиции больной в течение трёх недель должен пролежать на кровати со щитом. Между лопатками пациента укладывается валик. Таким образом, длительное переразгибательное положение приводит к постепенному восстановлению положения костных отломков.
К сожалению, не всегда строение грудины восстанавливается таким способом. В ряде случаев врачам приходится прибегать к хирургическому лечению перелома грудины - остеосинтезу перекрестными спицами или пластинами.
Трудоспособность после этого восстанавливается в течение двух месяцев.
Последствия
Переломы ребер и грудины, особенно со значительным смещением отломков, зачастую сопровождаются тяжелыми состояниями, требующими незамедлительного оказания медицинской помощи специалистами. Связано это с тем, что данная часть костного скелета, на которую приходится травмирующее воздействие, расположена в непосредственной близости от жизненно важных органов - сердца и легких. Костные отломки могут повреждать серозные покровы данных органов, нарушая их целостность.
К последствиям перелома грудины относят:
- гемоперикард - состояние, характеризующееся наличием крови в перикардиальной оболочке (то есть в своеобразной "щели" между двумя оболочками сердца - перикардом и эпикардом ), что приводит к развитию нарушений в работе миокарда;
- пневмоторакс - накопление воздуха в полости плевры, покрывающей легкое, приводящее к угнетению легочной деятельности в силу сдавления органа;
- гемоторакс - наличие в плевральной полости крови, оказывающее угнетающий эффект на газообмен в легких и, как следствие, дыхательную функцию органа.
При травмах грудной клетки необходимо обращать внимание на возникающие симптомы, которые сопровождают такие патологические состояния. Наилучшим вариантом станет немедленное обращение к врачу.
Гемоперикард
При возникновении такого патологического состояния возникают характерные симптомы:
- слабость;
- потливость;
- боль в области сердца различного характера;
- чувство сдавления в области сердца;
- выраженная одышка;
- тахикардия;
- чувство страха смерти;
- цианоз кожных покровов;
- набухание вен лица, шеи и верхних конечностей.
При наличии таких симптомов необходима неотложная медицинская помощь.
Если количество крови в перикарде окажется незначительным, то возможно консервативное лечение с постельным режимом и назначением обезболивающих, кровеостанавливающих и сердечных препаратов.
В случае стремительного накопления крови в околосердечной сумке высок риск развития сердечной тампонады и летального исхода в первые минуты её возникновения. Такие ситуации возникают при одномоментном нахождении 400-500 мл крови в перикардиальной сумке. Тогда необходимы экстренные меры в виде дренирования перикарда или перикардиоцентеза с аспирацией крови при помощи иглы, введенной в перикард, снятием давления крови на сердце и восстановлением сердечной деятельности. Данные мероприятия проводят под контролем эхокардиографии и ЭКГ.
В случае непосредственного повреждения сердца проводят хирургическую операцию, направленную на восстановление целостности органа и остановку кровотечения. Обязательно одновременное проведение реанимационных мероприятий - оксигенотерапии и восстановления кровопотери путем переливания плазмы крови, её компонентов и инфузионных растворов.
Гемоторакс
Данное осложнение проявляется тяжелым общим состоянием, значительным снижением артериального давления, частым нитевидным пульсом и одышкой. Визуально человек синюшно-бледный ввиду развития дыхательной недостаточности.
Лечение гемоторакса заключается в пунктировании плевральной полости и эвакуации из неё крови. Одновременно проводится восполнение объема крови.
В случае стремительной и продолжающейся кровопотери необходима большая хирургическая операция - торакотомия.
Пневмоторакс
Такое осложнение возникает у каждого третьего человека с травмой грудной клетки. Проявляется пневмоторакс повышением артериального давления, незначительной тахикардией и одышкой.
Необходима пункция полости плевры во 2-3 межреберьях по среднеключичной линии и установка дренажа, свободный конец которого опускается в воду.
Если пузырьки воздуха через дренаж выделяются более 2 суток, что является признаком повреждения крупного бронха, то также необходима торакотомия.