Домашнее вино из красной смородины: рецепты приготовления

Вино из красной смородины отличается тонкой, изысканной терпкостью и легкой приятной кислинкой. Этот ароматный напиток, богатый витаминами, можно легко приготовить в домашних условиях. Самое главное – следовать инструкции и соблюдать рекомендации опытных виноделов. Впрочем, всю необходимую информацию можно узнать из рецепта, который сейчас и будет рассмотрен.

Важные рекомендации

Чтобы вино из красной смородины получилось действительно вкусным, важно запомнить следующую информацию:

  • Отбирать надо только спелые ягоды. Можно даже перезрелые. Потому что в них содержится максимум полезных веществ и сахара.
  • Приступать к приготовлению вина надо сразу после сбора или покупки ягоды. Так получится сохранить ее аромат. Это важно, ведь он у нее очень легкий от природы и при долгом хранении быстро улетучивается.
  • Мыть ягоды нельзя. Вино будет бродить за счет натуральных дрожжей. А они находятся на кожице смородины.
  • Плоды надо очистить от плодоножек, листочков и веточек. Иначе напиток получится горьким.
  • Разрешено использовать замороженные ягоды. Только им нужно дать самостоятельно оттаять. И тогда придется использовать дрожжи.
  • Усиливать крепость вина с помощью водки разрешается. Но тогда надо использовать классический ее вариант, без добавок.

Приняв во внимание эти рекомендации, удастся избежать ошибок в процессе виноделия. А значит, и напиток получится хорошим.

Приготовление с дрожжами

Самый популярный рецепт вина из красной смородины подразумевает использование следующих продуктов:

  • Сахар-песок - 3 кг.
  • Чистая вода - 10 л.
  • Ягоды - 10 кг.
  • Готовые винные дрожжи - 400 мл.

Сначала нужно раздробить ягоды и выжать из них сок. Потом сварить сироп из сахара и воды, предварительно доведенной до 70 °C.

Все вылить в большую бутыль, туда же добавить и дрожжи. Тщательно перемешать и установить гидрозатвор. Обычно используют медицинскую перчатку с отверстием в одном пальце, сделанным иглой.

Емкость не должна быть заполнена больше чем на ¾. Иначе сусло не сможет свободно бродить.

Потом бутыль нужно будет поместить в теплое и темное место. Когда образуется осадок, надо будет отфильтровать напиток, разлить его по бутылкам и отложить еще на 2-3 месяца, но не больше. Потом можно пить.

Как фильтровать вино?

Об этом стоит поговорить отдельно. Домашнее вино из красной смородины фильтровать обязательно, поскольку по окончании процесса ферментации оно становится мутным. Чтобы сделать напиток прозрачнее, вкуснее и чище с химической точки зрения, нужно удалить взвешенные частицы.

Самый простой вариант подразумевает процеживание напитка в другую чистую емкость через несколько слоев марли или специальный мешок-фильтр. Потребуется еще специальная трубка. Процеживать нужно очень аккуратно, не затрагивая образовавшийся осадок. Процесс займет много времени, но результат порадует.

Вообще, рекомендуется это делать несколько раз. Обычно с интервалом в 2-3 недели. С каждым разом осадок будет уменьшаться, а вино становиться прозрачнее.

Рецепт крепленого вина

Для приготовления этого напитка, крепость которого обычно достигает 18-20 градусов, понадобятся:

  • Красная смородина - 5 кг.
  • Чистая вода - 1,5 л.
  • Сахар - 600 г.
  • Винные дрожжи - 130 мл.
  • Водка - 130 мл.
  • Молоко - 100 мл.

По этому рецепту вино из красной смородины в домашних условиях тоже готовится просто. Инструкция похожа на описанную выше. Сначала надо смешать в большой емкости сок, дрожжи и сироп. Затем прикрыть ее тканью и оставить в теплом темном месте на З суток. Каждый день помешивать.

По истечении времени добавить туда водку. Перемешать и оставить емкость еще на неделю. Когда 7 дней пройдет, можно добавить молоко. Спустя пару дней удастся заметить, что жидкость посветлела.

Получившийся напиток можно отфильтровать и разлить по бутылкам. Через 2-3 месяца можно пить.

С добавлением черноплодной рябины

Хочется, чтобы получилось особо терпкое домашние вино из красной смородины? Рецепт, подразумевающий добавление черноплодной рябины, точно придется по вкусу в таком случае. Вот что понадобится:

  • Рябина - 10 кг.
  • Смородина - 6 кг.
  • Дрожжи винные - 1,4 кг.
  • Сахар - 12 кг.
  • Вода - 20 л.

Очень важно правильно выбрать рябину. Придется перебрать все 10 килограмм и отбросить сморщенные, порченые и гнилые ягоды. Рябина и так имеет специфический горько-терпкий вкус, а если при изготовлении вина будут использованы плоды с дефектом, то в итоге напиток получится очень уж на любителя.

Приготовление начинается с дробления смородины. Тщательно размяв ягоды, надо смешать ее в емкости с двумя килограммами сахара, всеми дрожжами и водой. Поставить гидрозатвор, убрать на 5 дней в темное теплое место.

По истечении времени сусло процедить и смешать его с раздавленной рябиной. Вновь поставить гидрозатвор и оставить бродить.

Когда перчатка упадет, получившуюся жидкость необходимо процедить в чистую емкость и оставить еще на 3-4 суток. Потом опять отфильтровать и разлить по бутылкам. Вино из красной смородины в домашних условиях по рецепту с добавлением рябины готово!

Вино на закваске из малины и шиповника

Еще один интересный рецепт. Понадобятся:

  • Красная смородина - 10 кг.
  • Малина - 2 стандартных стакана.
  • Спелый шиповник - 1 стакан.
  • Сахар - 4 килограмма и 1 стакан.
  • Вода - 6 л.

Приготовление вина из красной смородины по этому рецепту начинается с закваски. Шиповник и малину надо тщательно размять и засыпать стаканом сахара. Тщательно перемешать, накрыть тканью и убрать в теплое темное место на 4 суток. Потом процедить.

Из воды и 4 килограммов сахара сварить сироп. Из смородины отжать сок. Смешать его с сиропом и закваской в большой бутыли, убрать на 8 суток, прикрыв тканью. Не забывать каждый день помешивать. По истечении 8 суток процедить, поставить гидрозатвор и снова убрать. Каждый день встряхивать емкость.

Через 40 дней можно будет процедить напиток и разлить по бутылкам.

С добавлением крыжовника

Напоследок стоит рассмотреть и этот интересный рецепт. Потребуются такие составляющие:

  • Красная смородина - 2 кг.
  • Крыжовник - 6 кг.
  • Вода - 6 л.
  • Сахар - 4 кг.

Действия простые. Сначала давят ягоды, потом высыпают их в бутыль, заливают сиропом. Убирают емкость на неделю, каждый день помешивают содержимое. По истечении 7 суток процеживают сусло и выливают в чистую бутыль. Накрывают гидрозатвором и оставляют на 10 дней. Потом фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют на хранение. Ничего сложного.

Такое вино из красной смородины и крыжовника отличается очень насыщенным, богатым фруктовым ароматом и неповторимым сложным послевкусием. Кислые и сладкие ягоды идеально гармонируют между собой, так что этот напиток придется по вкусу многим ценителям изысканных напитков.

А попробовав один из перечисленных рецептов, можно поэкспериментировать с добавлением других составляющих. Черной смородины, например. Эти родственные ягоды отлично сочетаются. Только нужно быть внимательнее с пропорциями, чтобы один ингредиент не перебил другой.

Комментарии