Межпарламентская ассамблея СНГ (МПА СНГ): участники, цели и задачи

Советский Союз занимал шестую часть суши и по своим размерам был одним из самых больших государств, когда-либо существовавших на планете. После его распада образовалось большое количество республик с несильной экономикой, небольшим населением и с неясными планами на будущее. Именно тогда, в начале девяностых годов прошлого века, появился новый союз, попытавшийся воскресить близость взаимоотношений, при этом сохраняя независимость государств. Именно об это союзе, а точнее - об одном из его главных управляющих органов, пойдет речь в данной статье. Тема статьи - Межпарламентская ассамблея государств СНГ, или же Межпарламентский союз.

Что такое СНГ

Основано СНГ в 1991 году, восьмого декабря, когда в Беловежской пуще представителями Украины, Белоруссии и РСФСР было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Иное название у договора, которое иногда можно встретить у журналистов и в учебниках, - "Беловежское соглашение".

В документах, которые подписали представители этих трех государств, было сказано, что СССР прекращает своё существование как геополитическая единица. Но, учитывая исторические корни народов, близость культур и языков, на месте канувшего в Лету Советского Союза было создано Содружество, изначально состоящее из трех вышеперечисленных стран. Позже в состав СНГ вошли все бывшие советские республики, за исключением Прибалтийских государств (Латвии, Литвы, Эстонии) и Грузии (присоединилась в 1993 году).

Двадцать первого декабря 1991 года в Алма-Ате была подписана декларация, в которой излагались цели создания нового союза, а также принципы, на которых будут строиться взаимоотношения между государствами. Сохранялось общее командование вооруженными силами, контроль над ядерным оружием, оставалось общее экономическое пространство. При этом взаимоотношения всех государств должны были строиться на взаимоуважении и равноправии. Именно подписанием этого документа, можно сказать, был подтвержден факт распада Советского Союза и создание Содружества Независимых Государств.

Цели создания СНГ

Среди основных целей данной организации можно выделить:

  • политическое сотрудничество и взаимопомощь;
  • создание единого экономического пространства;
  • сотрудничество в целях достижения мира, оказание военной и гуманитарной помощи;
  • мирное разрешение всех конфликтов между государствами, входящими в СНГ;
  • координирование своих действий по отношению к другим государствам (не входящих в СНГ);
  • борьба с преступностью, с загрязнением окружающей среды;
  • развитие транспорта, связи, открытие границ для свободной торговли и перемещения и др.

Межпарламентская ассамблея СНГ: создание

Этот орган осуществляет парламентское сотрудничество государств, входящих в СНГ, а также разрабатывает различные предложения от национальных парламентов стран-участниц, которые представляют взаимный интерес.

Образован он был путем подписания документов об образовании МПА СНГ двадцать седьмого марта 1992 года в городе Алма-Ате. Участвовали в создании данного органа представители Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана.

В следующем году к вышеназванным присоединились Азербайджан, Грузия, Молдавия. В 1999 году к Соглашению о МПА СНГ присоединилась Украина. Шестнадцатого января 1996 года вступила в силу Конвенция, по которой Ассамблея получает статус признанного межгосударственного органа как международная парламентская организация СНГ, а значит, имеет право как равный участвовать во всех аспектах международных отношений.

С тех пор орган работает без перебоев, и недавно прошла 137 ассамблея Межпарламентского союза в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Деятельность и структура

Впервые заседание Межпарламентской ассамблеи прошло пятнадцатого сентября 1992 г. в Бишкеке. На встрече поднимались организационные вопросы, в том числе и о штаб-квартире. Было решено, что Межпарламентская ассамблея в Санкт-Петербурге будет проводить свои постоянные встречи, а точнее - в Таврическом дворце. В общем за период с 1992 по 2012 год МПА провела тридцать восемь заседаний, на которых обсуждались и принимались документы, подготавливались законы, вносились изменения в уже существующие.

Организацию всей деятельности Ассамблеи осуществляет Совет, который состоит исключительно из руководителей парламентских делегаций всех участвующих в заседании государств. Во главе стоит Председатель, которого избирают тайным голосованием. Помимо Петербурга, выездные заседания МПА СНГ проводят в Киеве или в Бишкеке.

Для разработки документов любого типа существуют комиссии: по праву, по финансам и экономике, по социальной политике, по природным ресурсам и экологии, по международным вопросам, по обороне, по науке, по культуре, по туризму и спорту, по строительству, по аграрной политике, а также по контролю за бюджетом. В данных структурах ведутся работы по созданию типовых документов и подготовке их к рассмотрению уже всей Ассамблеей. Заседания этих комиссий обычно проходят дважды, а то и трижды в год. Также, помимо этих организаций, действующих на постоянной основе, Ассамблея может учредить дополнительную комиссию по любому вопросу.

Любые документы принимаются после обсуждений, что позволяет принимать взаимовыгодные положения.

Межпарламентская ассамблея государств СНГ публикует отчеты о своих собраниях. О деятельность органа можно прочитать в международном журнале «Вестник Межпарламентской ассамблеи», а также в любых политических журналах и сборниках, которые отражают данную тему. Например, в последних выпусках политических изданий было много статей о том, как прошла 137 Межпарламентская ассамблея.

Законотворчество

Не на последнем месте среди главных вопросов, которые рассматривает Ассамблея, стоит вопрос о законе. Максимально "сблизить" законодательства - вот одна из задач, ведь схожие законы во многом облегчают сотрудничество органов внутренних дел и безопасности стран-участниц.

Также "единение" законов касается не только уголовных кодексов. Общие нормы для торговой сферы очень положительно сказываются на создании единой торговой зоны. Также принимаются законы о свободе и праве, о независимости человека и защите его прав на территории любого государства СНГ.

Межпарламентская ассамблея успешно справляется с задачей создать достойные условия для взаимовыгодной торговли, для развития рынка. Также моделируются законы о сотрудничестве в области охраны окружающей среды на территории всех государств СНГ, а также под водой и в космосе. Не оставлены в стороне и наука с образованием - научные связи между странами-участницами СНГ поддерживаются на самом высоком уровне.

Один из важных пунктов - это реформы. Межпарламентский союз, занимаясь урегулированием всех типов законов между странами-участницами, в случае необходимости не изменяет те или иные нормы, а реформирует их, прислушиваясь к голосам представителей всех государств, входящих в Ассамблею.

Безусловно, идеал - это единое законодательство, принятое на территории всех стран, которые входят в Межпарламентский союз.

Формирование правовых норм в странах СНГ

Совместная борьба с преступностью - одна из ключевых задач союза. Слишком часто сталкиваются жители данных стран с насилием, с торговлей оружием, наркотиками и людьми, с терроризмом. За весь срок существования и работы Ассамблея приняла ряд проектов, которые помогают решать задачи по борьбе с преступностью сообща.

Можно выделить отдельно взятые документы:

  • Договор о борьбе с терроризмом за 1999 год.
  • Договор о защите прав потребителей за 2000 год.
  • Соглашение о борьбе с незаконным оборотом наркотиков за 2000 год.
  • Соглашение о создании условий для расширения лизинговой деятельности за 2005 год.
  • Договор о противодействии "отмыванию" финансов за 2007 год.

А также:

  • Положение о поддержании мира за 1996 год.
  • Положение о флаге и эмблеме СНГ за 1996 год.
  • Положение об обеспечении жильем военнослужащих за 1996 год.

Содействие поддержанию мира и безопасности

Участники Межпарламентской ассамблеи внесли огромный вклад в установление мира на всей территории бывшего Советского Союза. Стоить вспомнить, сколько горячих точек возникло сразу же после развала СССР, и становится понятно, какая огромная работа была проделана. Представители МПА СНГ осуществляли миротворческую деятельность, устанавливая мир, регулируя конфликты.

В 1999—2000 годах Ассамблее пришлось проделать огромную работу по достижению мира на Кавказе. На тот период задачи стояли такие: изгнание террористов или уничтожение их, а также установление мира на территории Кавказа. Обе задачи, безусловно, с потерями, были выполнены. Сейчас ситуация способна накалиться, но выйти из под контроля - уже нет.

В 2004 году представители МПА СНГ вели наблюдение за ситуацией в Косово. Также именно члены Ассамблеи были первыми из международных наблюдателей, кто посетил зону боевых действий в Южной Осетии в 2008 году.

В случае необходимости МПА СНГ поддерживает контакты с наблюдателями ОБСЕ, ООН или НАТО. Также Ассамблея придерживается принципа не регулировать конфликты путем ввода войск и с помощью силы, а старается усадить обе стороны за стол переговоров. Постановление Межпарламентской ассамблеи в таких ситуациях обычно гласит: обойтись без кровопролития, без жертв. Такая тактика мирного урегулирования, безусловна, трудна, но приносит свои плоды и заслуживает уважение.

Содействие демократии на территории СНГ

Стремление к демократии всех постсоветских республик - одно из направлений, которое поддерживает Ассамблея.

С середины девяностых годов ее представители являются наблюдателям на выборах, на которых результаты могут стоять под сомнением из-за сложных ситуаций (например, из-за войны или кризиса). Так было в Югославии. Также члены Ассамблеи дежурили на всех избирательных участках в Крыму, когда там проходил референдум, главный вопрос которого состоял в том, оставаться ли полуострову в составе Украины или "вливаться" в состав России. Сложность состояла в том, что конфликт произошел между членами СНГ - РФ и Украиной. Но, так или иначе, референдум состоялся, и Крым вошел в состав Российской Федерации.

На базе Ассамблеи был создан так называемый "институт демократии" - МИМРД, который стал фундаментом для подготовки законопроектов, для слушаний и семинаров, для конференций и т. д. Такой формат позволяет устраивать не просто слушания, но и обсуждения, предметные беседы, дискуссии. В одном только 2012 году Институт демократии при Ассамблее обеспечил законность выборов Президента Российской Федерации, затем депутатов в Парламент Республики Казахстан, в Национальное Собрание Республики Армения, а также контролировал выборы депутатов в Белоруссии и на Украине.

Деятельность, направленная на продвижение науки

Большой вклад Ассамблея внесла в развитие отношений на почве науки. За двадцать лет совместной работы более чем на трехстах научных мероприятиях побывало более семи тысяч ученых, общественных деятелей, политиков и специалистов в различных областях.

Межпарламентская ассамблея СНГ выступила как организатор девяти Петербургских экономических форумов, на которых проходило становление международного экономического саммита, который позже признают и оценят во всем мире.

Было подготовлено множество законов о рынке, о его развитии и расширении. С 2000 года Ассамблея проводит саммиты и встречи, которые касаются ключевых дат истории не только бывшего Советского Союза, но и всего мира. Например: трехсотлетие Санкт-Петербурга (17 июня 2003 г.), шестидесятилетие Победы над фашистской Германией (15 апреля 2005 г.), столетие Госдумы в России (28 апреля 2006 г.) и так далее.

В ноябре 2008 года была проведена встреча с представителями Красного Креста, на которой были поставлены вопросы о техническом снабжении организации со стороны России.

Гуманитарно-культурное сотрудничество

Здесь главная задача Ассамблеи - это, конечно, укрепление культурных связей между народами СНГ. И в данной случае на выручку приходят деятели культуры и искусства, творившие когда-то, а теперь оставившие свое наследие, любимое миллионами.

Ассамблея явилась инициатором таких праздников, как:

  • 150-летие со дня рождения русского композитора Н. А. Римского-Корсакова;
  • 150-летие со дня рождения народного поэта Казахстана А. Кунанбаева;
  • столетие со дня рождения казахского писателя М. О. Ауэзова;
  • 80-летие со дня рождения азербайджанского композитора К. А. Караева;
  • провозглашение в СНГ 1999 года - годом А. С. Пушкина, а 2003 — годом Санкт-Петербурга;
  • празднование 150-летия казахского народного поэта — акына Джамбула;
  • 1000-летие образования государства Саманидов;
  • 1000-летие кыргызского эпоса Манас;
  • 200-летие со дня рождения Т. Г. Шевченко;

Проводятся десятки фестивалей и конкурсов музыки, поэзии, живописи, прозы. Осенью 2012 года был проведен международный научный конгресс «Наследие Льва Николаевича Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы», а также «Мир Чингиза Айтматова».

Международная деятельность и внешние связи

По всему миру у Ассамблеи есть связи, которые так или иначе приходится использовать во время решения тех или иных задач. Страны СНГ, пусть и всегда стоят чуть особняком, ввиду принадлжености во многом одной силе, объедившей их в двадцатом веке, все же имеют множетсво партнеров во всех уголках земли.

В Таврическом дворце, где проходит Межпарламентская ассамблея, частыми гостями стали представители Организации Объединенных Наций, Совета безопасности Европы, Северного союза, Красного Креста и многих других объединений, усилия которых во многом направлены на увеличение связей между странами всего мира и урегулирование конфликтных ситуаций на планете.

Среди ключевых партнеров МПА СНГ в выполнении каких-либо финансовых операций можно выделить Всемирную торговую организацию, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. А также это десятки банков и банковских групп масштабом поменьше.

Очень тесное сотрудничество у Ассамблеи, безусловно, с силовыми ведомствами практически всех стран мира. Все же проблема международного терроризма, а значит, насилия, - одна из ключевых, она требует усиленного внимания и максимальных совместных усилий.

Факты

Эмблему Содружества Независимых Государств часто называют логотипом Межпарламентской ассамблеи. Как она выглядит, показано на фото ниже.

Председатель Межпарламентской ассамблеи на сегодняшний день - Матвиенко Валентина Ивановна.

На данный момент постоянные участники МПА: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина.

Комментарии