Генерал Васильев Николай Алексеевич: биография, достижения, награды

Николай Васильев – это известный военачальник советского периода. За военные успехи он получил звание Героя Советского Союза. О жизненном пути Н. А. Васильева и пойдет речь далее.

Первоначальные биографические данные

Будущий генерал Васильев происходил из деревни Скачели, что принадлежит к Новгородской области. Там он родился в 1900 году в семье обычных крестьян. По окончании школы Николай устроился на работу железнодорожным рабочим.

Служба в Красной Армии

В 1919 году Николай Васильев вступил в Красную Армию. Он был принят в отдельный стрелковый батальон в Новгороде. В 1921 году солдат несет внутреннюю службу и охраняет водный транспорт в Твери, затем его переводят в такие же войска в Новгороде. С 1923 года Васильев служит стрелком военной железнодорожной охраны.

В 1927 году, после окончания Школы усовершенствования командного состава, Васильев становится командиром, возглавляет команду стрелков. В 1935 году Васильев оканчивает Высшую пограничную школу НКВД СССР и получает должность командира и военкома в силах НКВД. Эти подразделения во время войны охраняли и обороняли тыл действующей армии. Основными задачами войск НКВД были:

  • борьба со шпионами, бандитами, дезертирами;
  • ликвидация мелких вражеских групп, которым удалось просочиться в советский тыл;
  • сбор военного имущества, оставленного в тылу.

После окончания двух курсов Военной академии Васильев занимает должность руководителя штаба в пограничных войсках Армянской ССР.

Военные годы

С наступлением Великой Отечественной войны Николай Васильев служит руководителем штаба 250-й стрелковой дивизии во Владимире. Это подразделение принимало участие в Смоленской битве, участвовало во многих наступательных и оборонительных боях.

В ноябре 1941 года Васильева поставили командовать 298-й стрелковой дивизией в Барнауле. Позднее дивизию перебросили на Западный фронт, а в 1942 году - на Сталинградский, объединив с 4-й танковой армией.

Дивизия под командованием Васильева успешно воевала с вражескими силами в Городищенском районе, нанося существенные удары и уничтожая военную вражескую технику. Зимой 1942 года она участвовала в подавлении немецких формирований под Сталинградом, в результате чего Н. А. Васильев получил орден Суворова. Дивизию же реорганизовали в гвардейскую.

С 1943 года генерал Васильев замещает командующего армией на Донском и Воронежском фронтах. В этот же период он командует стрелковым корпусом при освобождении Харькова и Белгорода. За выдающиеся успехи его награждают орденом Кутузова.

В сентябре 1943 года возглавляемые Васильевым части выходят к реке Днепр. Там Николаю удалось активизировать войска, так что они форсировали Днепр, захватив правобережный плацдарм. Советские вооруженные силы отсекли крымские немецкие группировки, в результате чего немцы не смогли удержать свое влияние на Днепре. За эту выдающуюся операцию Васильев получил звание Героя Советского Союза.

В 1944 году за военные успехи под Кировоградом Васильев получил очередное звание генерал-лейтенанта. В мае 1944 года возглавляемые им войска ведут бои на территории Румынии.

С лета 1944 года генерал-лейтенант Николай Алексеевич Васильев командует корпусом стрелков на Прибалтийском фронте. Эти войска принимают участие в ключевых военных операциях, в освобождении Прибалтийских земель, за что генерал удостаивается очередных наград.

Прибалтийская операция

В этой наступательной операции участвовали многие советские войска. Проводилась она осенью 1944 года в Прибалтике. Целью операции было освобождение территорий Эстонии, Латвии и Литвы от фашистских войск.

Военное действие длилось 71 день, фронт растянулся на 1000 км, глубина его составляла 400 км.

В результате операции были освобождены Латвия, Литва, Эстония. Только Курляндский котел – западная часть Латвии – осталась под немецкой оккупацией. Эти земли были освобождены только в 1945 году, когда была объявлена победа Советских войск, и Германия капитулировала.

Послевоенный период

После завершения войны Васильев продолжает руководить корпусом стрелков.

С наступлением 50-х годов в Корее между южными и северными территориями разгорается конфликт, выросший в Корейскую войну 1950-1953 гг. Причина войны – в противодействии двух идеологий: социалистической и капиталистической. В боевые действия вмешиваются СССР и США.

Генерал Васильев помогает разрабатывать план атаки Северной Кореи на Южную. Ожесточенные бои идут на протяжении трех лет. Военная удача улыбается то одной, то другой стороне. Но в итоге ни одной из противоборствующих сторон не удается добиться своих целей. По сей день народ Кореи остается искусственно разделенным на две части – на зоны влияния СССР и США.

Начиная с 50-х годов, Васильева назначают советником военачальника Румынской армии. С 1958 года он служит в ГРУ генштаба заместителем начальника. В 1968 уходит в отставку, проживает в Москве.

В 1971 году Герой Советского Союза Николай Алексеевич Васильев скончался. Его могила находится на Введенском кладбище, расположенном в Москве, в районе Лефортово. Изначально на этом погосте хоронили иностранцев, живших в столице. Кладбище называли Немецким. Но позже на нем стали хоронить и наших соотечественников. И в настоящее время там находятся могилы многих выдающихся личностей СССР и России.

Награды

Подытоживая успехи генерала Васильева, следует сказать о его заслугах. За свою жизнь он был удостоен следующих наград:

  • 2 ордена Ленина;
  • 2 ордена «Красное Знамя»;
  • орден Кутузова I степ.;
  • орден Суворова II степ.;
  • орден Кутузова II степ.;
  • орден Красной Звезды.

Итак, мы рассмотрели биографию Николая Алексеевича Васильева, талантливого военачальника советских лет, и рассказали о его достижениях.

Комментарии