Болезнь Легга-Кальве-Пертеса - причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Природа даровала человеку достаточно крепкую физическую оболочку, благодаря которой он в предшествующие тысячелетия не только выжил, но и сумел занять главное место на Земле. Но есть и обратная сторона этого долгого процесса. Значительная модификация человеческого тела (от первоначального «образца» до современного) привела ко множеству болезней, которые нехарактерны для большинства других живых существ. Многочисленные недуги суставов (по одной из версий) как раз и являются следствием эволюции. Одна из таких патологий – это болезнь Легга-Кальве-Пертеса.

Начало болезни

Болезнь Пертеса (по-другому, Пертеса-Легга-Кальве) – недуг, при котором нарушается снабжение кровью головки бедра с дальнейшим асептическим некрозом. Этот недуг появляется в период взросления и, согласно медицинской статистике, является одной из самых массовых остеохондропатий.

Начало недомогания медленное, первые симптомы болезни Легга-Кальве-Пертеса часто остаются незамеченными. Начинаются небольшие боли в самом суставе, может быть несильное прихрамывание или «подволакивание» больной ноги. Затем боли становятся более интенсивными, возникает выраженная хромота, опухоль и слабость мышц пораженной ноги, развиваются отдельные контрактуры. Если лечение не начато, наиболее возможным исходом будет искажение формы головки и образование коксартроза.

Диагноз выясняется на базе отмеченных симптомов и рентгенологической картины. Процесс лечения долгий, чаще применяют консервативный подход. В самых сложных случаях надо идти на реконструктивно-восстановительные операции.

Кто болеет?

Процесс, связанный с болезненным отклонением от нормального положения и характеризующийся срывом кровоснабжения и наступающим некрозом головки бедра, - это болезнь Легга-Кальве-Пертеса. Болезни суставов такого вида диагностируются довольно часто (примерно 17 % от совокупного количества больных остеохондропатий). Болеют в основном дети. Мальчики этой болезнью обычно страдают в несколько раз чаще, чем девочки, однако у последних случаются варианты развития заболевания, приводящие к более тяжкому течению недуга. Может быть как одностороннее заболевание, так и двухстороннее, при этом другой сустав, как правило, болеет меньше и быстрее реабилитируется.

Болезнь у собак

Этот недуг распространен и среди некоторых животных. Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак по симптомам и процессу недомогания похожа на человеческую. Вообще ортопедические недомогания у собак часто повторяются. Это особенно характерно для крупных пород. Нередко больных собак убивают, поскольку у них совсем выходят из строя задние ноги. Впрочем, и собачья «мелкота» от таких неприятностей не избавлена. В таком случае финал ее жизни довольно печален.

Факторы риска

Несмотря на усилия медицинского сообщества, до сих пор не существует единого подхода для лечения болезни Пертеса. Симптомы, стадии, лечение у разных школ расходятся. Медики предполагают, что это недомогание носит полиэтиологический характер, в формировании которого определенное значение имеют как первоначальная склонность, так и нарушения обменных процессов, а также неблагоприятное влияние внешней среды. В соответствии с самой распространенной концепцией, болезнь Пертеса бывает у детей с миелодисплазией – врожденным серьезным недоразвитием поясничного части спинного мозга, массовой патологией, которая в разных формах может никак не обнаруживаться или, наоборот, быть причиной развития различных ортопедических отклонений.

Миелодисплазия

При болезни Легга-Кальве-Пертеса (травматология и ортопедия - разделы медицины, изучающие этот недуг) нарушается обеспечение нервами тазобедренных суставов, а также уменьшается объем различных сосудов, доставляющих кровь тканям сустава. В примитивном понимании это смотрится так: вместо обычных 10-12 больших сосудов у больного работают всего 2-4 слаборазвитые артерии и вены более незначительных размеров. Благодаря этому ткани регулярно страдают от недостаточного обеспечения кровью. Свое отрицательное воздействие проявляет и изменение состояние сосудов из-за нарушения иннервации.

В сравнительно менее неблагоприятных обстоятельствах (при частичном нарушении путей артерий и вен вследствие влияния различных причин) у пациента с нормальным числом сосудов кровоснабжение кости ослабевает, но все еще останется нормальным. У больного с миелодисплазией в таких же условиях кровь совсем перестает приливать к головке бедра. Из-за крайнего недостатка необходимых веществ некоторая часть поврежденных тканей погибает – создается поле асептического некроза. А это признак классической болезни суставов.

Причины появления

По мнению некоторых врачей, причинами появлении болезни Легга-Кальве-Пертеса могут быть такие факторы:

  1. Небольшое механическое повреждение (в частности, даже несильный удар ноги во время детских игр и др.) В некоторых случаях травма оказывается такой слабой, что может быть незамеченной родителями. Порой хватает даже одного неуклюжего движения.
  2. Появление даже небольшой опухоли поврежденного тазобедренного сустава при различных простудных инфекциях (в частности, таких массовых, как грипп).
  3. Изменение гормонального фона в юношеском возрасте.
  4. Нарушения обмена микроэлементов, которые участвуют в формировании костей и т. д.

Особенности болезни

Существует четкий алгоритм определения уровня развития болезни Пертеса. Причины, симптомы, диагностика разделяются. Обычно рассматривают пять основных этапов недомогания, которые определяют последующее лечение:

  1. Остановка или нарушение кровоснабжения, формирование участка асептического некроза.
  2. Вторичный вмятый перелом головки бедренной кости в поврежденной области.
  3. Рассасывание погибших тканей, сопровождающее сужением шейки бедра.
  4. Увеличение объема соединительной ткани в участке некроза.
  5. Замещение поврежденной соединительной ткани сустава выросшей костью, выздоровление места перелома.

Окончание болезни Пертеса в полной мере зависит от объема и места некроза. При незначительном очаге можно добиться полноценного выздоровления. При значительном повреждении головка распадается на ряд фрагментов и после объединения может получить неправильную форму: в ряде случаев уплощаться, выходить за область расположения и так далее. Нарушение типичных физиологических размеров между головкой и находящейся рядом вертлужной впадиной может быть причиной новых патологических изменений.

Симптомы

Нетрудно различить болезнь Легга-Кальве-Пертеса. Причины, симптомы можно без труда определить. В начале болезни возникают незначительные тупые боли при передвижении. Как правило, боли возникают в районе тазобедренного сустава, но иногда могут быть болевые ощущения и в области коленного сустава или по длине всей конечности. Пациент начинает еле заметно прихрамывать, припадает на поврежденную ногу или подволакивает ее. Обычно в это время клинические симптомы так плохо различимы, что родители даже не представляют, что необходимо обратиться к врачу.

При последующем разрушении головки и переходе к стадии импрессионного перелома боль значительно обостряется, хромота хорошо видна. Мягкие ткани в районе сустава припухают. Очевидно ограничение ряда движений: ребенок не в состоянии вывернуть конечность, плохо совершает движения в тазобедренном суставе. Передвижение затруднено. Существуют вегетативные расстройства в поврежденной ноге – стопа слишком горячая или холодная, есть определенная бледность, увеличенная потливость. Возможен рост общей температуры тела. В дальнейшем боли выражаются менее остро, опора на ногу снова возможна, но остальные признаки могут сохраняться. В некоторых случаях происходит укорочение ноги.

Диагностика

При болезни Легга-Кальве-Пертеса у детей основным этапом, имеющим решающее значение при установлении диагноза, является рентгенография поврежденного участка. При уверенности, что подобная болезнь уже есть, не только осуществляются снимки в обычных проекциях, но и показана специализированная рентгенограмма. Сложность этой операции находится в зависимости от этапа и глубины болезни. В современной медицине есть различные рентгенологические классификации.

Лечение

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса можно вылечить. Двух-шестилетние дети со слабой симптоматикой и наличием небольших изменений на рентгенограммах должны проходить терапию у врача. В других случаях больных направляют на лечение в ортопедическое учреждение с дальнейшим больничным долечиванием. Консервативное лечение долгое, сроком не менее одного года (обычно 2,5 года, в наиболее сложных случаях – до 4 лет). Лечение, как правило, объединяет:

  • абсолютную физическую разгрузку ноги;
  • наложение определенного скелетного вытяжения, применение гипсовых повязок, ортопедических устройств и функциональных медицинских кроватей для предупреждения деформации головки поврежденного бедра;
  • улучшение кровоснабжения сустава;
  • стимуляцию хода рассасывания поврежденных тканей и воссоздания кости;
  • укрепление мышц.

Формы терапии

Основные формы лечения болезни Легга-Кальве-Пертеса зависят от этапа развития недуга. Больным назначают определенные лекарственные препараты, на второй стадии развития заболевания пациентов уже могут направлять в специальные санатории, применять процедуры, а не только медикаментозное лечение. Обычное давление на больную ногу возможно лишь после рентгенологически засвидетельствования выздоровления перелома.

Любые препараты можно применять только после того, как головка бедра полностью "погрузится" во впадину (так, как и должно быть в здоровом состоянии). Это достигается использованием определенных ортопедических приспособлений: функциональных шин, гипсовых повязок, различных видов вытяжения и тому подобного. Лечебная гимнастика же применяется как стимул процесса восстановления кости. Поддерживают активность и препятствуют уменьшению мышечного объема тонизирующий массаж и электрическая стимуляция мышц.

Из лекарств назначаются, как правило, хондропротекторы и остеопротекторы. Они стимулируют кровоснабжение больной области, стимулируют образование новой ткани, образующей суставные поверхности, и кости.

На четвертой стадии больным позволяют осуществлять активные упражнения, на пятой врачи применяют комплекс ЛФК для мышц и комплекс движений в суставе. Хирургические операции при таком недуге показаны в сложных случаях и лишь у детей старше шести лет. Как правило, делают несколько типичных операций. В постоперационный период назначают различные физиологические процедуры и др.

Диета

Маленькие пациенты с болезнью Легга-Кальве-Пертеса на протяжении определенного времени бывают малоподвижными, что нередко стимулирует появление излишнего веса и дальнейшего увеличения нагрузки на больной сустав. Из-за этого всем больным назначают особую диету для предупреждения ожирения. При этом питание должно быть богатым микроэлементами и различными веществами.

Режим

Людям, имеющим в анамнезе болезнь Легга-Кальве-Пертеса, вне зависимости от сложности недуга, рекомендуется на протяжении всей жизни не оказывать большое давление на поврежденную часть тела. Противопоказаны усиленные физические упражнения. Разрешаются водные процедуры и велосипедные прогулки (но нельзя слишком сильно нагружать конечности). Необходимо постоянно заниматься спортом, но в меру. Не стоит работать там, где есть большие физические нагрузки или длительное нахождение на ногах. Нужно время от времени проходить реабилитационное лечение в амбулаторных условиях и при санаториях.

Комментарии