Пейсмейкер – это кто такой на соревнованиях?

Легкая атлетика на протяжении многих лет не уступает в своей популярности. Выбирая этот вид спорта, человек не просто знакомится с техникой бега. Его лексикон постепенно пополняется специальными терминами. Один из них – это пейсмейкер. Слово имеет английское происхождение и буквально означает «задающий темп». Это бегун, которого можно встретить в марафонах на средние и длинные дистанции. Познакомимся подробнее с ролью и основными правилами участия пейсмейкера в соревнованиях.

История

О профессиональном беге известно уже давно. Именно столько неофициально существуют пейсмейкеры. Определение же появилось лишь в 1980-х гг. В современном спорте их участие в соревнованиях называют практикой искусственного лидерства. Она вызывает много дискуссий среди экспертов и болельщиков. И все же большинство сходится в одном: роль пейсмейкеров в беге важна. Особенно это касается массовых соревнований.

Раньше их приглашали организаторы марафонов. И вся работа зависела от личной ответственности спортсменов. Пейсмейкеры – это обычные люди, которые по ряду причин могли сойти с дистанции или не выйти на нее вовсе. Именно для этого и предусмотрены напарники (или замена). Однако сегодня эта должность имеет официальный статус, а потому является осознанным выбором спортсменов. Для пейсмейкеров существуют определенные правила, которые они должны соблюдать.

Основные правила

Пейсмейкер – это спортсмен, который задает правильный темп забегу. Он проходит дистанцию на одной скорости, но не до конца. Например, из 800 метров спортсмен преодолевает лишь 400 или 600 метров. Использование в соревнованиях пейсмейкера – это предоставление другим бегунам психологической помощи. «Искусственные лидеры» буквально ведут за собой остальных участников, являются ориентирами скорости для них. Спортсменам уже не надо беспокоиться о соперниках и технике бега. Они подстраиваются под пейсмейкеров и преодолевают благополучно дистанцию. Кроме того, правильная скорость уменьшает сопротивление воздуха, а, следовательно, предупреждает быструю потерю сил спортсменов.

Задающие темп могут общаться с участниками соревнования, узнавать об их самочувствии, давать советы перед прохождением сложных участков трассы. Ведь главной задачей их является поддержка и помощь в технических вопросах бега. Ближе к финишу бегуны заметно ускоряются. А их лидер и помощник остается позади. Несмотря на это, на любом забеге пейсмейкер – это полноценный участник марафона. Поэтому он тоже получает медаль.

Кто становится пейсмейкером?

Профессионально бегом можно заниматься с разными целями. Кому-то нравится участвовать в соревнованиях и достигать определенных результатов, кто-то преодолевает дистанции в рамках благотворительных забегов. Другие вовсе не зацикливаются на победах и интересах, им просто нравятся сам процесс и практика различных техник бега. Именно последний тип спортсменов становится пейсмейкерами. Это всегда хорошо подготовленные бегуны с высокими физическими показателями. Они прекрасно чувствуют свой темп, при необходимости могут «подкрутить» или, наоборот, снизить скорость.

Массовые соревнования

Как уже было сказано, пейсмейкеров используют для проведения массовых соревнований. Это обусловлено большим количеством участников с разным уровнем подготовки. В таких марафонах участвуют сразу несколько «искусственных лидеров». Они ведут бег в одном темпе по дистанции и финишируют в определенное время (например, в 3.00, 3.30, 4.00). Оно часто обозначено у спортсменов на футболках.

На пейсмейкеров в массовых соревнованиях ориентируются, как правило, менее опытные бегуны. Они объединяются в группу и прикрепляются к одному лидеру. Спортсмены подстраиваются под его темп и могут соотнести свою скорость с будущим результатом.

Чтобы в марафоне узнать пейсмейкера, ему предоставляют специальную форму с ярким жилетом и привлекающими внимание знаками (например, воздушными шариками).

Московский марафон

С 2013 года в России проходит крупное соревнование по бегу – Московский марафон. Пейсмейкеры в нем сначала были редкостью. Впервые они появились в 2014 году. Сегодня ситуация изменилась и в соревновании принимают участие по три и более задающих темп. За день до забега они получают специальные футболки и брошюры с пояснениями и планом беговой трассы. Непосредственно перед марафоном спортсменам дает дополнительные инструкции старший пейсмейкер.

В качестве опознавательного атрибута задающим темп выдается рюкзак с цветным флагом. Он совершенно не мешает при беге. Также для приглашенных участников есть правило – бежать на время, большее на полчаса личного рекорда. Это гарантирует уверенность в прохождении пейсмейкером дистанции. К слову, Московский марафон предполагает два вида трассы: 42 км 195 м (марафонская дистанция) и 10 км (забег-спутник). В соревновании отдельно рассматривают результаты спортсменов мужчин и женщин.

Что касается пейсмейкеров, то в первые годы проведения Московского марафона у этих участников не было личных номеров, а их имена не были внесены в протоколы соревнования. То есть они были всячески отделены от общей массы бегунов. Это доставило определенные неудобства. К настоящему времени проблема решена. Сейчас задающие темп участвуют на тех же правах, что и остальные спортсмены.

Как бежать в ровном темпе?

Еще один важный вопрос заключается в том, как пейсмейкерам удается сохранять ровный темп бега. Это каждый спортсмен решает самостоятельно. Одни используют часы с GPS. Однако, как показывает практика, они имеют погрешность в измерении дистанции. Другие пейсмейкеры ориентируются на обычный секундомер. Также есть пейсмейкеры, которым удобно делать отметки по времени по километровым столбикам. Они расставлены по дистанции. Определенное соотношение показателей и позволяет лидеру выверять правильный темп бега.

Пейсмейкеры-победители

Иногда пейсмейкеры не сходят с дистанции в забегах и финишируют победителями. Так было в 1981 году на Бислеттских играх (Осло, Норвегия). Том Байерс преодолел дистанцию в 1500 километров и финишировал первым. Не справившись со своей ролью, он оторвался от основной группы на 10 секунд. Ближе к финишу, бегуны ускорились, но достигнуть Байерса им не удалось. Вторым пришел к финишу Стив Оветт. Пейсмейкер обогнал спортсмена всего на полсекунды.

В 1994 году состоялся марафон в Лос-Анджелесе. Тогда первым к финишу пришел пейсмейкер Пол Пилкингтон. Ему удалось удержать темп, который был недоступен фаворитам соревнования.

Другие значения

Существует и другое значение слова «пейсмейкер». В медицине этот термин предполагает специальный прибор для регуляции ритмичной работы сердца. Иными словами, это электрокардиостимулятор. Он поддерживает частоту сердечных сокращений у пациента. Различают диагностические (внешние) и имплантируемые (внутренние) пейсмейкеры. Первые используют для проведения нагрузочно-функциональных проб.

Комментарии