Где снимали "Свадьбу в Малиновке"? История создания фильма
Музыкальный фильм “Свадьба в Малиновке” (1967 года выпуска) стал одной из самых популярных советских кинокартин того периода. Приуроченная к пятидесятилетию Октябрьской революции, снятая по одноименной оперетте советского композитора и хормейстера Бориса Александрова, комедия заняла лидирующее второе место среди других талантливых и знаменитых кинолент.
Где снимали “Свадьбу в Малиновке”? Какова история ее создания и телепроката? Какие актеры были задействованы в съемках? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Однако перед тем, как узнать, как снимали фильм “Свадьба в Малиновке”, давайте коротко познакомимся с его содержанием.
Немного о сюжете
В какое время происходят события, описанные в комедии “Свадьба в Малиновке”? Фильм 1967 года выпуска повествует о событиях давно прошедших дней, связанных с жестокой братоубийственной Гражданской войной. Действия кинокартины переносят зрителей в 1919 год, в обычное украинское село, где живут люди, уставшие от военных и политических невзгод.
Все с нетерпением ожидают свадьбы местной красавицы Яринки и мужественного пастуха Андрейки. Однако не все так просто на пути влюбленных.
В селе появляется вражеская банда, атаман которой чувствует себя господином и властелином не только деревни, но и людей. Он положил глаз на красивую девушку и хочет сделать ее своей женой.
Яринка убегает от бессердечного злодея и просит помощи у красноармейцев-разведчиков, случайно встреченных ею в лесу. Те соглашаются помочь, но с условием, чтобы девушка согласилась на свадьбу с нелюбимым, тем самым заманив бандитов в ловушку. Бесстрашная Яринка соглашается. Что из этого выйдет - вы сможете узнать, досмотрев телеисторию до конца. Мы же от сюжета “Свадьбы в Малиновке” вернемся к своей главной теме.
Выбор киностудии
Так где снимали “Свадьбу в Малиновке”? Определенно ответить на этот вопрос довольно сложно. Прежде всего, следует уточнить, что пейзажные съемки кинокартины проводились в Украине, а павильонные (или интерьерные) – в Санкт-Петербурге, на Ленинградской киностудии.
Почему же съемку доверили "Ленфильму"?
Дело в том, что согласно первоначальному замыслу Госкино, курировать проект должна была украинская киностудия имени Александра Довженко, территориально расположенная в Киеве. Однако руководство студии посчитало будущий фильм несерьезным и неприбыльным, поэтому отказалось участвовать в съемках. И прогадало.
Съемки проходили на киностудии "Ленфильм".
“Свадьба в Малиновке” настолько покорила сердца советских граждан, что была удостоена множества премий и наград, не говоря уже о продолжительном народном признании и почитании.
Место съемок
В отношении конкретного села, где снимали “Свадьбу в Малиновке”, до сих пор бытуют неоднозначные суждения. Дело в том, что существует два предполагаемых места, в которых могли проходить съемки натуры. Это село Малиновка, расположенное в Харьковской области (Чугуевский район) и село Малиновка Полтавской области (Глобинский район).
Также очень много съемок проводилось в Лубенском районе Полтавской области. Здесь в небольшом селе Хорошки, основанном на берегу реки Сула, была найдена господская усадьба, полностью схожая с описанием поместья из оперетты. Поэтому ленинградская съемочная группа “Свадьбы в Малиновке” отправилась именно сюда, чтобы снять на фоне старинного здания реальные кадры, вошедшие в картину.
Недалеко от поселка, на другой стороне реки, расположено еще одно село – Мацковцы, где режиссер и операторы облюбовали другие перспективы для кинокамеры. Это, прежде всего, была старинная мельница, школа и другие интересные достопримечательности, сохранившиеся с дореволюционных годов.
Итак, мы выяснили, где снимали “Свадьбу в Малиновке”. А сейчас давайте познакомимся с интересными случаями, произошедшими с актерами на съемочной площадке.
Сельская жизнь
Интересно, как отзывались о съемочных буднях актеры и съемочная группа "Ленфильма". Достоверные сведения об этом можно почерпнуть из подробных и восторженных рассказов Михаила Пуговкина, которыми он делился в своих частых интервью с журналистами.
На несколько месяцев актерам пришлось окунуться в настоящую сельскую жизнь. Они квартировались у обычных селян - местных жителей, которые с гостеприимством встречали столичных артистов. Деревенская специфичность и национальная самобытность, с которыми постоянно встречались актеры, помогли им легче вжиться в народные образы и прочувствовать жизнь в селе изнутри.
Пуговкин проживал с женой у зажиточных крестьян, которые хлебосольно приняли и разместили у себя звезду советского кинематографа. По рассказам актера, каждый вечер гостеприимные хозяева собирали в своем саду (а сад был огромный, около ста деревьев) почти всю съемочную группу и поили уставших артистов чаем с ароматным яблочным вареньем. Такие посиделки остались приятным воспоминаниям в сердце не только актеров, но и местных жителей.
Жена Пуговкина, Александра, не гнушалась помогать хозяевам по хозяйству и часто кормила по утрам их пернатую живность (кур, гусей и уток).
Помощь местных жителей
Вообще, селяне с чувством встретили в своих домах съемочную группу “Свадьбы в Малиновке”. Они не только гостеприимно предоставили делегатам жилье, но и снабжали свежими домашними продуктами – парным молоком, салом, яйцами.
Однако этим не ограничивалась помощь местных жителей. Полтавчане, пораженные невиданными гостями, могли сутками стоять около съемочной площадки, забывая о своих насущных делах. Такое пристальное внимание не мешало киностудии. Даже наоборот.
В массовках участвовали почти все жители села, старательно выполняя все распоряжения режиссера и оператора. Более того, иногда местные жители давали советы, как правильно снять тот или иной кадр или как корректно воспроизвести ту или иную ситуацию.
Например, однажды у съемочной группы не получалось красиво заснять один кадр, как один из персонажей пьет из кувшина. Молоко постоянно переливалось, и сцена получалась неправильной и некрасивой. Один же из местных жителей предложил привязать веревку к горлышку кувшина, и тогда молоко потекло так, как необходимо - тонкой струйкой.
А как танцевали местные красавицы! Для плясовых сцен был специально выписан столичный коллектив “Жок”. Однако городским танцовщицам было неуютно танцевать на босую ногу, как требовалось по сценарию. Зато полтавчанки всех возрастов и комплекций зажигательно исполняли на камеру народные плясы.
Пуговкин учится танцевать
В отношении народных плясок Михаил Пуговкин в одном из интервью делился, что специально для фильма полтора месяца учился выполнять специфические танцевальные движения. И это несмотря на то, что у актера была второстепенная роль, а сам танец занял в ленте не больше одной-двух минут!
В отношении роли Пуговкина следует сказать, что актеру, как никому другому, удалось возвысить чуть ли не эпизодическую роль до ранга центральной и всеми любимой. Благодаря таланту и мастерству актера, а также его умению рассмешить и сымпровизировать, персонаж Пуговкина стал всенародным любимцем, а сам артист получил несколько наград и отличий.
Актеры и роли “Свадьбы в Малиновке”
Если пересмотреть фильм, то становится ясно, что над ним работали профессионалы. Актеры и роли “Свадьбы в Малиновке” продуманы до мелочей. Каждый артист соответствует именно тому персонажу, которого играет. Он словно сливается с образом, реалистично передавая мысли и чувства своего героя.
Исполнительница центральной женской роли
Что еще можно сказать об исполнителях легендарной кинокартины? Очень интересна и примечательна история выбора центральной героини фильма – матери Яринки. По сценарию, женщина, воспитывающая взрослую дочь, должна была отличаться сильным волевым характером и мужественной красотой. Пережившая трагедию, жена солдата-революционера, она являлась основной фигурой всего произведения.
На роль Софьи была утверждена опытная ленинградская актриса. Однако прямо перед съемками она заболела и не смогла принять участие в постановке фильма. Режиссеру пришлось на скорую руку искать другую актрису.
Среди пришедших на кастинг особенно выделялась Людмила Алфимова – серьезная и красивая, с умным взглядом и некоторой трагической искрой в глазах. Сначала молодая женщина не понравилась режиссеру – какая из этой молодухи получится Софья, закаленная жизнью солдатка? Однако когда Людмилу Ивановну одели в национальный костюм и загримировали (наложили тень под глазами и углубили морщинки), всем сразу же стало ясно, что именно такой и должна быть жена революционера, мать Яринки.
История Михаила Пуговкина
По рассказам знаменитого актера, режиссер картины с самого начала видел в Яшке-артиллеристе именно его – Михаила Ивановича. Однако ассистент по актерам по каким-то личным соображениям не хотела приглашать Пуговкина, поэтому постоянно делала вид, что не может найти актера и пригласить на роль.
Наконец режиссеру надоела такая ситуация и он лично позвонил Михаилу Ивановичу, после чего выяснилось, что артист свободен и готов приступить к работе. Вот так советская киноиндустрия чуть было не потеряла яркого и комичного персонажа!
То, что осталось за кадром
Конечно, это не все интересные и малоизвестные факты в отношении создания музыкальной комедии. Если перечислить все хитросплетения и неожиданности, происходящие до и после съемок фильма, то не хватит и тысячи страниц.
Однако есть такие примечательные случаи, о которых просто невозможно не упомянуть. Они имеют непосредственное отношение к главной теме кинокартины – настоящей любви. Оказывается, на съемках фильма несколько человек нашли свою вторую половинку.
Среди них следует упомянуть актрису Людмилу Алфимову, которую полюбил председатель из соседнего колхоза. Он галантно ухаживал за артисткой, а под конец съемок признался в своих чувствах. Говорят, что любовь оказалась взаимной и пара поженилась. Однако произошло это спустя двадцать лет, так как влюбленные были не свободны.
Другое случайное знакомство также окончилось браком. Водитель режиссера, молодая симпатичная девушка, понравилась местному жителю Володе, после чего тот уехал за любимой в столицу, где и предложил ей руку и сердце. По словам старожилов, у пары родилось двое детей.
Как видим, музыкальная комедия “Свадьба в Малиновке” соединила не одно любящее сердце. Не этого ли и следует ожидать от фильма с таким прекрасным символическим названием?!