Как посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении? Расчет неиспользованных дней отпуска при увольнении
Для того чтобы поддерживать нормальный уровень жизни, обеспечивать всем необходимым себя и свои семьи, люди работают. Находящиеся в трудовом возрасте граждане тратят ощутимую часть своего времени на трудовую деятельность. И естественно, им необходим отдых от повседневной рутины, стрессов и напряжений. Для того чтобы люди не теряли своей трудоспособности и вели достойную жизнь, государством предусмотрено право трудящихся на отпуск каждый отработанный год, который оплачивается работодателем. У работников одних профессий его размер - 28 дней, некоторые, особенно опасные или трудоемкие, могут рассчитывать на 56 дней отдыха в году. Все это звучит очень привлекательно, пока не возникает вопрос о смене места работы, увольнении, сокращении и других неприятностях подобного характера. Что делать, если вы уволились, а отдохнуть за проработанное время так и не успели? Данная статья освещает вопрос о том, что такое компенсация за неотгулянный отпуск, как посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении, на что следует обратить внимание при оформлении документов, и другие вопросы по теме.
Что такое компенсация отпуска?
Каждому трудящемуся гражданину государством установлено время оплачиваемого отпуска, при котором сохраняется заработная плата и должность. Каждый год сотрудник вправе отдыхать 28 дней. Некоторые профессии подразумевают более длительный отдых (45 и 56 дней), а в некоторых случаях даже дополнительные отпуска. Отпуск можно отгулять за один раз, то есть сразу все четыре недели, а можно раздробить по частям (один из отрезков времени отпуска не должен быть меньше 2 недель). Если отпуск за отработанное время был не использован, работодатель обязан возместить понесенные работником неудобства в денежном эквиваленте. Компенсация может производиться при увольнении и в ряде других, установленных трудовым законодательством, случаев.
Откуда появляется "неотгулянный" отпуск?
Работник вправе уйти в отпуск на полные две недели после того, как отработал половину года, то есть 6 месяцев на данном предприятии. Спустя 11 месяцев работы сотруднику полагается полный отпуск. В некоторых обстоятельствах сотрудник не может использовать свои дни отдыха по каким-либо причинам, например его отсутствие на рабочем месте может привести к простоям в организации. В таком случае "повисшие" дни отдыха должны быть перенесены на оставшуюся часть текущего года или на следующий. Также неотгулянные дни могут возникать при следующих обстоятельствах:
- болезнь сотрудника, подтвержденная больничным листом, во время пребывания в отпуске;
- выполнение определенных государственных обязанностей, предполагающих отгул;
- отзыв из отпуска с согласия сотрудника;
- другие предусмотренные трудовым законодательством случаи.
В момент составления графика отпусков работника должны вовремя уведомить о дате его выхода на отдых. Если дата была сообщена слишком поздно, сотрудник вправе потребовать ее перенести.
Следует заметить, что трудовое законодательство России запрещает непредоставление отпуска сроком более двух лет. Однако на производстве частенько забывают об этом, вследствие чего неотгулянные дни копятся. Расчет количества дней неиспользованного отпуска при увольнении обязательно должен включать все "забытые" дни за весь период работы сотрудника.
Случаи, в которых полагается компенсация. Сроки ее выплаты
Работнику, продолжающему трудиться в данной организации, возможна компенсация отпуска денежными средствами только в том случае, если полагающийся ему отпуск превышает 28 дней. Если отпуск стандартного размера, компенсировать его нельзя. Также нельзя замещать эти дни беременным женщинам, работникам, не достигшим совершеннолетия, и трудящимся в неблагоприятных условиях. При увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск всегда.
Многие работодатели неправомерно заявляют, что отпуска прошлых лет сгорают. Однако это заблуждение, связанное с неправильной трактовкой вышедшего сравнительно недавно закона о том, что больше двух лет нельзя работать без отпуска, якобы дни отдыха сгорают. На самом деле, ничего не сгорает и работодатель в полном объеме обязан рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Для этой выплаты совершенно не важна причина, по которой работник уходит из организации: по собственному желанию, за прогулы, из-за перевода в другое подразделение или по соглашению сторон.
Что касается сроков выплаты, дни компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении оплачиваются в тот же день, когда вышел приказ и занесена необходимая в конкретном случае запись в главный документ, подтверждающий рабочий стаж, - трудовую книжку работника. Исключением является случай, когда в день приказа работник не появился на службе. Тогда дни компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении оплачиваются в день, следующий после обращения работника в организацию.
Документальное оформление
Чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, бухгалтерии необходимо основание. Им является приказ отдела кадров об окончании работы сотрудника в данной организации. Он издается на основании распоряжения директора, если сотрудник уволен по статье, при сокращении штата работающих или при закрытии организации, либо заявления трудящегося об увольнении по собственной инициативе.
Расчет количества дней неиспользованного отпуска при увольнении производится на основании реквизитов, указанных в приказе отдела кадров:
- количество дней очередного неиспользованного отпуска;
- использованные дни отпуска, излишние отгулы в счет отпуска, а также дни, компенсация за которые подлежит удержанию.
Как посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении: 1-й способ
В связи с тем, что Трудовой кодекс не конкретизирует точных правил определения длительности полагающегося отпуска, работодатель может выбрать один из двух способов исчисления. Первый способ изложен в правилах об очередных и дополнительных отпусках. Документ этот был предложен и утвержден Народным комиссариатом труда еще в СССР. Согласно этим правилам, работник, отработавший не менее одиннадцати месяцев года и не использовавший свои дни отдыха, имеет право на компенсацию полного очередного отпуска - четыре недели. Если сотрудник трудился на данном рабочем месте меньше одиннадцати месяцев, компенсация выплачивается исходя из отработанного срока. Как посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении по этому правилу? Необходимо соответствующие показатели подставить в формулу Ку = (Мо*Ко)/12, где:
- Ку - искомые дни отпуска;
- Мо - месяцы, отработанные работником в данной организации;
- Ко - полный отпуск в днях, полагающийся за год работы.
Следует отметить, что в судебной практике используется также именно эта формула.
2-й способ
Как посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении? Второй способ, используемый сегодня на предприятиях для расчета отпуска, был предложен письмом и разъяснениями к нему Роструда от 31.10.2008 года. Этот способ заключается в выполнении следующих арифметических действий:
- количество полагающихся за год дней отпуска делится на 12;
- полученное значение умножается на количество отработанных месяцев.
То есть при длительности отдыха от работы в 28 дней каждый отдельный отработанный месяц дает право на 2,33 дня отпуска. При большей длительности эта цифра будет другой.
При произведении расчетов по этому способу конечным результатом является не целое число. Минздравсоцразвития предписывает, что округление можно производить, но только не по математическим правилам, а в сторону работника.
Отпускной стаж: как его определить?
Расчет неиспользованных дней отпуска при увольнении с применением любого из перечисленных способов производится с учетом показателя отпускного стажа. То есть, перед тем как рассчитать дни отпуска, необходимо определение отработанных месяцев. По правилам очередных и дополнительных отпусков дни неполного месяца, составляющие более 15 дней, округляются до целого месяца. Если в неполном месяце отработано менее пятнадцати дней, они в расчетах не учитываются.
Для облегчения всех расчетов можно использовать специализированный калькулятор дней неиспользованного отпуска при увольнении или бухгалтерскую программу 1С.
Начисление денежной компенсации
Расчет неиспользованных дней отпуска при увольнении подразумевает еще и вычисление суммы средней заработной платы за год, а также среднедневного заработка работника. Формула, по которой вычисляются данные показатели, выглядит так:
Средний заработок за день = годовая оплата труда/12/29,3.
В данном равенстве 12 соответствует месяцам в году, а 29,3 - среднее арифметическое календарных дней в месяце.
Что не учитывается в расчете компенсации?
При расчете среднедневного заработка работника учитываются далеко не все выплаты. В расчетах суммы оплаты вычисленного количества дней неиспользованного отпуска при увольнении не фигурируют следующие доходы работника:
- работа с сохранением среднего заработка при длительных командировках и в других производственных ситуациях;
- оплаты по листам нетрудоспособности, больничным листам в случаях болезни, беременности и родов;
- отсутствие работы по причинам, не связанным с желанием и возможностями самого работника.
Кому должны выплатить полную компенсацию отпуска?
Положения правил Роструда предусматривают ситуации, в которых сотрудник, проработавший в организации от 5,5 месяца, вправе получить компенсацию за полный отпуск. В судебной практике встречаются разные решения по подобным делам, так как в Трудовом кодексе конкретного решения не закреплено. Однако во многих случаях такую компенсацию присуждают лицам, уволенным из-за ликвидации организации или сокращения штата.
Если у работника не было зарплаты
В некоторых ситуациях на момент увольнения сотрудника выясняется, что за последний год работник не имел заработка. Такое случается при длительных командировках, после пребывания в отпуске по уходу за ребенком, отсутствия трудовой занятости по причинам низкой производительности организации и в других ситуациях, не зависящих от работника. В таком случае калькулятор дней неиспользованного отпуска при увольнении выдает рекомендацию исчисления компенсации из учета оклада и всех начислений, установленных на предприятии.
Следует отметить: если заработная плата была полностью "черной", сотрудник может даже не надеяться на получение каких-либо выплат.
Налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении
Все сферы жизни и работы физических и юридических лиц подконтрольны государству. И налоги - неотъемлемая часть этого механизма. А потому и про налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении забывать не стоит. В необлагаемую налогом базу эта статья доходов гражданина не входит, а потому с нее должна быть выплачена сумма НДФЛ в размере 13% от компенсации. Дополнительно взимаются взносы в ФСС, ФОМС, ТФОМС и Пенсионный фонд.
Калькуляторы и 1С
Для удобства бухгалтеров сейчас существует и вполне корректно функционирует масса различных калькуляторов, а также бухгалтерская программа 1С. Неиспользованный отпуск при увольнении поможет посчитать "1С: Зарплата и кадры". Если для примера брать новейшую версию 8.3, она по имеющимся в базе данным сама подобьет все необходимые показатели, рассчитает сумму компенсации и выдаст результат. Бухгалтеру останется только провести документ. Для того чтобы получившийся результат был точным и действительным, базу данных необходимо вести по всем правилам бухгалтерского учета и кадрового делопроизводства, своевременно заполнять учетные табели и налоговые вычеты, а также другие показатели, необходимые для заполнения различных форм и отчетов.