Простые рецепты сидра
Сидр по своему вкусу напоминает яблочный сок, по крепости походит больше на пиво, по плотности похож на шампанское, и вряд ли его можно назвать безалкогольным. Пьется он легко, а различных рецептов сидра имеется огромное количество.
Выбираем и готовим фрукты
Каждый рецепт требует правильной предварительной подготовки продуктов. Требования и рекомендации в нашем случае следующие:
1. Яблоки не должны быть чрезмерно кислыми или сладкими – такие фрукты ничего, кроме вреда, не принесут, просто-напросто не удастся добиться необходимого градуса.
2. Яблоки для приготовления сидра в домашних условиях лучше брать поздних сортов. Фрукт не должен быть недоспелым, переспелым, упавшим (след от удара), а тем более гнилым или с червячком.
3. Использовать только один сорт для приготовления сидра, потому что только так вы добьетесь чистого вкуса яблочного напитка.
4. Еще один немаловажный факт: ни при каких условиях нельзя мыть плоды, допустимо только протереть каждое яблоко мягкой тряпкой. Помыв фрукты, вы смоете природные, дикие дрожжи, а значит, нанесете огромный вред. Ведь именно за счет этих дрожжей сидр будет бродить.
Стандартный рецепт сидра
Есть много вариантов приготовления сидра, но прежде чем перейти к ним, необходимо сначала освоить стандартный, базовый вариант. Итак, предлагаем вашему вниманию классическую версию приготовления сидра с небольшой крепостью, манящим ароматом и едва уловимыми медовыми нотками.
Нам понадобится:
- Яблоки – 5 килограммов.
- Сахар – 750 граммов.
- Чистые стерилизованные банки.
- Корица, бадьян, лимон – по вкусу.
Градус сидра зависит от количества сахара. В продукте, приготовленном по приведенному ниже рецепту, классические 7-8 градусов.
Готовим:
- Яблоки не чистить, сделать из них пюре с помощью мясорубки.
- Взять банки, наполнить их наполовину яблочным пюре.
- Засыпать сахаром из расчета 150 грамм песка на 1 килограмм яблок.
- Закрыть двухслойной марлей и спрятать в темной и теплом помещении на 4 дня.
- Ежедневно перемешивать содержимое.
- При первых признаках брожения, т. е. при появлении пузырьков, начать собирать сок.
- Отжать, перелить в чистую банку на 3 литра.
- На горло банки надеть медицинскую перчатку, сделав небольшую дырочку иголкой в 2 пальцах.
- Спрятать банку, но уже на 2 месяца.
- После этого периода перчатка должна выглядеть опавшей, напиток светлым, а на дне должен лежать осадок. Фильтруем, снова переливаем и плотно запечатываем. Оставляем на 3 месяца уже в прохладном месте, чтобы напиток дозрел.
Вот такой просто рецепт сидра. Его пьют охлажденным, наливают на среднем расстоянии, чтобы позволить выйти углекислому газу. Срок хранения - 6 месяцев.
Из яблочного сока
Если по определенным причинам невозможно сделать сидр из натуральных яблок, то вот рецепт, который позволяет это сделать с соком этих фруктов.
Нам понадобятся:
- Натуральный, неразбавленный сок – 3 литра.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Винный дрожжи – 50 граммов.
Рецепт сидра прост:
- Готовим закваску. Заливаем чистую воду в стакан наполовину и добавляем винные дрожжи и 2 столовые ложки сахара.
- Перемешиваем и оставляем на час, чтоб началось брожение.
- 3 литра натурального яблочного сока заливаем в 3-литровую стерилизованную банку и выливаем туда готовую закваску.
- Помещаем на горло перчатку с дырочкой.
- После того как перчатка опустится, процеживаем напиток, убираем дрожжи.
- Переливаем в бутылку и плотно закрываем.
Польза сидра - в сохранении всех витаминов и полезных веществ. Хранить продукт необходимо в холодильнике, но срок хранения недолгий, по его истечении сидр напоминает яблочный уксус.
Сидр с медом
Обычный яблочный сидр можно облагородить тонким медовым вкусом. Нам понадобится:
- Яблоки – 8 килограммов.
- Тягучий натуральный мед – 1,5 килограмма.
- Вода – 6 литров.
Готовим:
- Разрезать фрукты на 4 части и поместить их в холщовый мешок.
- Мешок хорошо завязать и поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным ситом и придавить все это грузом (можно ведром, наполненным водой).
- Развести мед в горячей прокипяченной воде и добавить в кастрюлю, накрыв сверху марлевой тряпкой.
- На 5 дней спрятать в темном прохладном месте до процесса брожения.
- Разделить мезгу и чистую жидкость, первую залить снова медовой водой.
- Проделать предыдущую процедуру еще раз, сливая получившийся напиток в различные банки.
- Все 3 сидра смешать в один и убрать на 9 месяцев.
- В конце плотно закрыть и поместить в холодное место еще на один месяц.
Без сомнения, процесс по сравнению с предыдущими очень трудоемкий, но и результат стоит тех энергозатрат.
Сидр в домашних условиях из сухофруктов
Для приготовления вкусного яблочного напитка можно задействовать и сухофрукты, а результат такой, будто бы готовили из натуральных яблок или свежего яблочного сока. Главное условие – сушеный фрукт должен быть без семечек и кожицы. Готовим:
- Сухофрукты помещаем в чистую, желательно стеклянную посуду, и заливаем чистой водой в пропорции 10 литров воды на 1 килограмм сухофруктов.
- Накрываем марлей и оставляем в прохладном месте на 5 суток до начала брожения.
- После начала процесса брожения закупорить емкость и не трогать месяц.
Разлить по бутылкам спустя месяц и поместить яблочный сидр в прохладное место для хранения.
Напиток из груш
Сидр не обязательно готовить только из яблок, особенно если вы не любите этот фрукт. Отличным аналогом станет груша. Нам понадобится:
- Свежие груши – 15 килограммов.
- Сахарный песок – 750 граммов.
Готовим:
- Разрезаем груши пополам, вырезаем сердцевину, делаем из мякоти сок.
- Переливаем в емкость для брожения и укутываем полностью плотной марлей, ставим в теплое помещение.
- Как только через 2 дня начнется процесс брожения, добавляем сахар, перемешиваем и закрываем гидрозатвором.
- В темном помещении со средней температурой на 3 недели оставляем бродить.
- Отцедить осадок, посветлевшую жидкость перелить в другую емкость и плотно закупорить.
- На 2 недели оставить бутылки в теплом и темном месте.
Крепость грушевого сидра составляет 5-8 градусов, а срок годности - один год при температуре 15 градусов.