Как заварить чай в термосе: особенности и правила заваривания
Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:
- температура и качество воды;
- посуда для заваривания;
- способ заварки;
- сорт чая.
Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.
Преимущества чая из термоса
Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:
- он остается горячим длительное время;
- сохраняются витамины;
- крепость можно регулировать самостоятельно;
- напиток сохраняет свежесть несколько дней.
Вред заваривания чая в термосе
Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:
- при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
- плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
- возрастает количество кофеина.
Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.
Можно ли готовить чай в термосе?
Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.
Заваривание черного чая
Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.
Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.
Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.
Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.
Заваривание чая с шиповником
Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.
Заваривание зеленого чая
Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.
Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.