Дисхолия желчного пузыря: причины, симптомы и особенности лечения

Организм человека должен работать без перебоев, и пищеварение играет немаловажную роль. Дисхолия желчного пузыря – это уже патология. Поэтому при малейших отклонениях в работе этого органа стоит обратиться к специалистам. Суть заболевания состоит в том, что состав желчи постепенно начинает меняться, а это негативно сказывается на здоровье и общем самочувствии человека.

Считается неверным, когда говорят, что лечат само заболевание. В первую очередь, находят причину, которая его вызвала, и все силы бросают на ее устранение. Лечение, на самом деле, может быть очень долгим, и включает оно в себя множество рекомендаций, которые ни в коем случае не следует нарушать. Заболеть таким недугом может практически каждый человек, который неправильно питается. В основном, в зоне риска оказываются дети.

Для чего нужна желчь в организме человека?

Желчь непосредственно участвует в пищеварении. Поэтому она выполняет одновременно несколько функций:

  1. Расщепляет жиры и не позволяет всасываться в кишечнике холестерину.
  2. Активирует выработку ферментов, которые позволяют всасывать белки.
  3. Стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы.
  4. Регулирует перистальтику кишечника.
  5. Стимулирует возникновение слизи в кишечнике.
  6. Не позволяет желудочному соку агрессивно действовать на желудок.

Имея полное представление о том, что это такое – дисхолия желчного пузыря, лечение должно быть своевременным и комплексным. Чем быстрее человек сможет отреагировать, тем проще и безопаснее будет терапия.

Почему развивается дисхолия?

Насколько быстро будет развиваться болезнь, зависит от выработки холестерина. Когда меняется состав желчи, она начинает неравномерно распространяться. При этом какая-то ее часть скапливается в желчном пузыре. В печени же этот показатель понижается.

Но более страшным является перерождение одного заболевания в другое. Например, после дисхолии у пациента могут появиться камни в желчных путях. Рассмотрим основные причины, по которым может развиваться дисхолия желчного пузыря:

  1. Поражение желчного пузыря инфекцией.
  2. Предшествует такое заболевание, как сахарный диабет.
  3. Расположенность на генетическом уровне.
  4. Воспаление тканей желчного пузыря.
  5. Такие болезни, как тонзиллит, аппендицит.
  6. Палочка в кишечнике.
  7. Патологии в поджелудочной железе либо печени.
  8. Глисты.
  9. Стрессы.
  10. Заболевания желудка и кишечника.

Как правило, большинство причин развития этой болезни связаны с неправильным питанием.

Симптомы болезни

Дисхолия желчного пузыря у детей развивается так же, как и у взрослых. Поэтому и симптомы могут быть идентичными. Насколько тяжело будет протекать заболевание, зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Симптомы могут быть разными, но существуют основные:

  1. Сильная боль в области ребер справа. Такие ощущения начинают усиливаться после того, как человек поест. Характер боли тоже может быть разным, например, она может быть острой или тупой.
  2. Появляется неприятное ощущение, как будто человек что-то съел горькое.
  3. В кишечнике начинают активно образовываться газы.
  4. Может быть расстройство желудка.
  5. Появляется тошнота и рвота.
  6. На некоторые продукты питания больной человек не сможет даже смотреть.

Конечно, совсем не обязательно, что больной дисхолией сможет наблюдать все эти симптомы. Для каждого организма они будут индивидуальными.

Как узнать о заболевании?

Совсем не сложно понять, что у человека имеется такое заболевание, как дисхолия желчного пузыря. Симптомы говорят об этом более, чем красноречиво. Но все же стоит обратиться к врачу – специалисту, который сможет провести полную диагностику. Как правило, основными методами диагностики являются:

  1. Сдача крови.
  2. УЗИ.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия

Конечно, врач сможет провести не только опрос пациента, но и осмотреть его путем пальпации. Как только результаты анализов будут готовы, специалист сможет получить полную картину заболевания и начать терапию. Врач должен подобрать индивидуальное лечение для каждого пациента, при этом учитывая особенности организма больного.

Правила, которые стоит соблюдать при дисхолии

Пациент, которому поставили диагноз "дисхолия желчного пузыря", должен помнить, что добиться большого успеха в лечении у него вряд ли получиться, если он не будет придерживаться простых правил:

  1. Пациент должен правильно питаться.
  2. Соблюдать определенную диету.
  3. Следить за перерывами между приемами пищи и выработать для себя отдельный режим.
  4. Исключить целый ряд продуктов, которые могут навредить.
  5. Не переживать и не поддаваться стрессам.
  6. При первых проявлениях заболевания обследоваться.
  7. Раз в год обязательно делать УЗИ органов брюшной полости ради профилактики.

Если придерживаться таких простых правил, то прогнозы на выздоровления будут благоприятными.

Как лечить дисхолию?

Признаки дисхолии желчного пузыря не заметить нельзя. Поэтому больной человек в любом случае обратиться к врачу. Как только врач определит, насколько далеко зашло заболевание, он сможет назначить медикаментозное лечение. Вся терапия будет состоять из таких этапов:

  • Обнаружение и устранение причин, которые вызвали заболевание.
  • Назначение диеты.
  • Устранение застоя желчи в протоках. Достичь этого можно только с помощью медикаментозных препаратов, которые увеличивают выработку желчи и помогают ее оттоку.
  • Нормализация общего состояния человека, прием успокаивающих средств.

Пациенту предстоит обязательно отказаться от жирной пищи. Поэтому придется употреблять все блюда, приготовленные на паровой бане. Когда наблюдается дисхолия желчного пузыря, лечение у взрослых может быть только медикаментозным. Как правило, применяются натуральные либо синтетические средства. Первая группа состоит из желчи животных, а второй вариант получается с помощью химических методов.

В любом случае, все средства направлены на то, чтобы очистить кишечник от застоя и остановить диарею. Дополнительно врачом назначаются гидрохолеретические средства. Они помогают желчи быстро выводиться из организма. Чтобы расслабить желчевыводящие пути врач назначает холекинетические и холеспазмотические препараты.

Когда применяется народная медицина

Для лечения дисхолии желчного пузыря у детей можно кроме медикаментозного лечения применять еще и народные методы. Терапия в любом случае должна быть. Рассмотрим основные методы устранения заболевания, когда наблюдается именно детская дисхолия желчного пузыря. Лечение в таком случае должно быть консервативным и щадящим:

  1. Ребенку дают есть пшеничные отруби, которые способствуют выведению желчи.
  2. Можно заваривать земляничный чай, добавляя в заварку как ягоды, так и листья.
  3. Детям и взрослым рекомендуется больше употреблять квашеной капусты.
  4. Вместо чая ребенку можно давать отвар шиповника.
  5. С помощью мятного чая можно унять тошноту.
  6. Свекольный сок снимает воспалительные процессы в организме.

Конечно, это далеко не все рецепты народной медицины, которые могут применяться при дисхолии. В любом случае прежде, чем использовать такие методы для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

В каком случае может потребоваться хирургическое вмешательство?

Если медикаментозное лечение заболевания оказалось не действенным, то без хирургического вмешательства не справиться. Врачи смогут провести операцию, которая называется холецистэктомия. Дело в том, что со временем дисхолия желчного пузыря может привести к образованию камней, и в таком случае ничего не остается, как удалить орган полностью.

С современными технологиями такие операции проводятся с минимальным риском для здоровья человека, а место надреза едва ли можно будет заметить. Операция длиться недолго. Как правило, часа вполне достаточно. Конечно, в дальнейшем пациенту скорее всего придется еще бережнее относится к своему здоровью и всю жизнь придерживаться определенной диеты.

Какие шансы на выздоровление? Возможные осложнения

Разобравшись подробно, что это такое дисхолия желчного пузыря, лечение, можно сказать, может быть более чем эффективным. Выполняя четко все рекомендации, любой пациент сможет рассчитывать на благоприятный исход, и всего через несколько месяцев все процессы нормализуются. Но если лечение не проводится должным образом, а сам пациент нарушает все рекомендации врача, то постепенно начинают образовываться камни.

Все симптомы могут обостриться. А самое главное, что больной человек будет чувствовать сильную боль, а справиться с симптомами можно будет только с помощью операции. Как видим, важнее всего вовремя обратить внимание на свое здоровье, и тогда никаких проблем с желчным пузырем и вовсе не возникнет.

Комментарии