Перелог в Древней Руси – это... Определение, история и интересные факты

Любое развитое цивилизованное государство брало начало из навыков и опыта человека, поставленного в тяжелые условия перед природой. Это касается древних людей, которые смогли своими усилиями достичь невероятных результатов, на основе которых мы построили современное общество. Основой каждой страны является ее экономика, а основой экономики – сельское хозяйство. Именно его уровень развития влияет на уровень жизни населения древних государств, в том числе и Древней Руси. Уже тогда человек понимал, что не следует только брать от природы, нужно её понимать и давать ей что-то. Это способствовало разнообразию земледельческих систем. Одна из таких систем в древней Руси – это перелог.

Развитие земледелия

Земледельческие навыки пришли к нам ещё из первобытного общества. Начало самостоятельного выращивания растений было положено в эпоху неолита. Именно тогда первобытные люди перешли от охоты и банального собирания растений к их воспроизведению. По легенде, женщины после сбора урожая упустили на дорогу несколько зерен. Через время они увидели, что на этом месте появилась новые ростки. Данное событие дало толчок началу развития земледелия.

По археологическим данным, первоначальные занятия земледелием относятся ещё к IV тысячелетию до нашей эры, а на территории Америки – ещё раньше. Что такое перелог, конечно же, еще не знали, но развитие земледелия уже началось. В разных местах оно развивалась по-разному. Некоторые племена вели оседлый образ жизни с самого начала. Большинство же были кочевниками. Уже с возрастанием численности участников племени кочевники также стали вести оседлый образ жизни. С этим связано и повышенное использование почвы, и методы ее обработки.

Началось равномерное разделение территории под выгоны, пашни и леса. Чтобы не истощать природный потенциал почвы, использовались различные системы по возделыванию полей. Но чрезмерная эксплуатация ресурсов и увеличение количества населения привели к снижению плодородия.

Образование Древней Руси

После развития земледелия и формирования племенного строя настал новый этап – образование государств. Первое Славянское государство – Киевская Русь. Образовалось оно при объединении племен полян, северян и волынян вокруг единого своеобразного прототипа административного центра – Киева. С экономической точки зрения Древняя Русь имела выгодное расположение, так как по ее территории протекала река Днепр – важная водная артерия для торговых кораблей, направляющихся в Византию.

На развитие будущего государства влияли не только доходы от проходящих торговых кораблей, но и внутренне достижения, что является важной частью истории Древней Руси. Перелог использовали как одну из существующих систем земледелия. Одно из положительных условий развития экономики – расположение в лесостепной зоне. В этих природных условиях использовали как подсечно-огневую систему, так и перелог в Древней Руси, что улучшало урожайность. Для этого применялись усовершенствованные орудия труда: плуги, косы, серпы и так далее.

Сельскохозяйственные культуры

Хотя земледелие в Древней Руси было развито, сельскохозяйственных культур выращивали достаточно мало. Скуден был ассортимент овощных культур. Основное внимание уделялось зерновым: пшеница, рожь, просто, овес. Из овощей известны были только репа, свекла, капуста и бобовые. Также большое значение имел лён. Его не только можно было использовать в пищу, но и для других нужд. Так, из льняного волокна изготавливали тканевые полотна для одежды.

Получать максимальный урожай из небольшого количества культур помогал перелог в Древней Руси. Это небольшое количество сельскохозяйственных культур давало возможность почве восстановиться после урожайных годов. Таким образом, люди обеспечивали покой земле, оберегали ее от истощения для получения максимального урожая в будущем.

Системы земледелия

Существует несколько систем земледелия. Распространены были трехполье и двуполье. Пахотные земли разделяли на 2-3 части. Одну-две из них использовали для посевов, а оставшуюся оставляли и не беспокоили год. Такой метод применялся с целью обогащения почвы и насыщения её необходимыми элементами. Позже такой метод изжил себя.

Продолжаем описание перелога в Древней Руси. Существовала и подсечно-огневая система, преимущественно в северо-западной части государства. Этот метод растягивался на несколько лет. Первоначально подрубывались деревья. Через год их сжигали, а зола от них служила удобрением почвы. Через пару лет грунт все равно истощался, и это провоцировало поиск новых мест для земледелия.

Достаточно долго просуществовал перелог в Древней Руси. Это определение сегодня известно немногим, но такой метод возделывания земли надолго задержался в истории.

Юго-восточная система земледелия

Перелог в Древней Руси – это самая простая и щадящая система. Ее суть заключается в рациональном использовании земельных ресурсов. Территорию пахотных грунтов использовали несколько лет подряд под зерновые культуры. Когда урожайность снижалась, это сигнализировало о том, что почва истощается. Тогда территорию забрасывали, а посевы переносили на другое поле. В течение нескольких лет земля восстанавливалась, на этих территориях ничего не выращивалось, но их использовали в качестве пастбищ для выпаса скота. По истечению нужного срока, отдохнувшую территорию, удобренную экскрементами животных и перегноем дикорастущих растений, снова использовали под пахоту. Простыми словами, перелог в Древней Руси – это метод, при котором истощение почвы чередовали с насыщением и отдыхом.

Современные системы земледелия

К сожалению, в наше время в сельском хозяйстве не учитывается потребность почвы к восстановительному процессу. Сегодня повышения урожайности добиваются при помощи дополнительных химикатов.

Полноценный урожай обеспечивает комплексная система защиты растений. Сюда входит применение техники, использование пестицидов, соблюдение оптимальных сроков и условий сельскохозяйственных мероприятий, выбор оптимальных культур-предшественников. Многие уже и не знают, что такое перелог.

Комментарии