Лицевой счет по оплате коммунальных услуг - особенности, требования и пример

Иногда между собственниками помещений появляются разногласия по причине несвоевременного внесения средств за коммунальные услуги. В этой ситуации отличным выходом становится разделение лицевого счёта, это когда на каждого совладельца формируется индивидуальный платёжный документ, и оплачивает он его самостоятельно. Статьи 155 и 156 ЖК гласят, что каждый проживающий обладает правом подачи заявления в ЕРИЦ с запросом выделить лицевой счёт.

Особенности деления лицевого счёта

На практике такая потребность возникает довольно часто. В ситуации совладения помещением несколькими субъектами, когда лицевой счёт оформлен на одного из лиц, при делении имущества следует разбить и лицевые счета. Таким образом, каждый совладелец сможет производить оплату по собственному платёжному документу, сформированному на основании площади, принадлежащей ему.

Разбивка лицевого счёта состоит из нескольких шагов:

  • разбивка общего счёта на индивидуальные;
  • выдача специального документа, подтверждающего право собственности на квартиру или её часть;
  • подписание соглашения социального найма (при необходимости);
  • постановление порядка эксплуатации жилого помещения.

В каких ситуациях может потребоваться подобная процедура?

В Жилищном кодексе прописано то, что инициировать процедуру могут следующие лица:

  • граждане, не состоящие на момент подачи заявления в семейных отношениях;
  • каждый владелец должен иметь заработок, независящий друг от друга.

Все проживающие в квартире расходуют определённое количество электричества, газа, воды и прочих ресурсов, поставляемых коммунальными предприятиями. Ответственность по оплате счетов, как правило, несёт владелец помещения, на которого оформлено жильё. Но это не означает, что он обязан производить расчёт за всех проживающих в квартире, поскольку все зарегистрированные жильцы обладают равной долей собственности, а значит, и обязанностями по оплате счетов.

Потребность в дроблении лицевых счетов может возникнуть в ситуации, когда совладельцы помещения ведут отдельное хозяйство и не находятся в зависимости друг от друга материально. Особенно остро стоит проблема разделения лицевого счёта по оплате коммунальных услуг в общих квартирах, поскольку все проживающие пользуются ресурсами по отдельности и платить за других людей никто не намерен. В этом случае собственники предпочитают ставить индивидуальные приборы учёта для точного фиксирования данных.

Неприватизированная недвижимость

Разделение лицевого счёта по оплате коммунальных услуг в неприватизированной квартире может быть произведено двумя способами:

  • В добровольном порядке, когда все собственники являются инициаторами процедуры. В этой ситуации требуется оформить согласие о дроблении лицевого счёта и засвидетельствовать его нотариально. Этот документ может быть оформлен только при поддержке всех проживающих, зарегистрированных в квартире. После этого необходимо направиться в ЕРИЦ по месту проживания и подать требование на разделение платёжных документов.

  • Через судебную инстанцию. Счёт также можно разделить и в том случае, когда кто-то из проживающих против. В этой ситуации следует подать в суд исковое заявление об установлении доли, необходимой к оплате для каждого жильца и разделения единого счёта между совладельцами. Кроме того, обратиться в суд можно при получении отказа в делении платежей от ЕРИЦ.

Важно! При образовании задолженности по причине того, что не все проживающие оплачивают счета, ответственный собственник может подать иск в суд с требованием взыскать сумму долга с соседей.

Приватизированное жильё

В соответствии с законодательством каждый владелец помещения обязан своевременно вносить плату за него. В ситуации, когда правами на квадратные метры обладает несколько человек, эти права разделяются между ними в равных долях. Разделить лицевой счёт по оплате коммунальных услуг в приватизированной квартире можно двумя способами:

  • на добровольной основе;
  • в суде.

Добровольное разделение счёта выполняется в том случае, когда все владельцы готовы пойти на выдел долей в платёжных документах. В этой ситуации требуется подтверждение долевой собственности имущества. Все стороны заключают письменное согласие и заверяют его нотариально. После определения доли и права собственности, владельцам требуется обратиться в органы Росреестра для получения соответствующих документов. После этого следует написать заявление на имя поставщика услуг с требованием разделить лицевой счёт на оплату коммунальных услуг. Затем уполномоченные органы рассматривают заявку и выносят решение о целесообразности этой процедуры.

В суде вопрос решается в том случае, когда не все владельцы согласны на раздел лицевых счетов по оплате коммунальных услуг. Процесс по выделу доли станет возможным только по постановлению суда. Для этого в судебные органы подаётся исковое заявление о разделении порядка пользования жилым помещением, в том числе коммунальными ресурсами. К иску требуется приложить документы о долевой собственности, а также квитанцию об оплате госпошлины. В случае удовлетворения иска ЖЭК должен осуществить процедуру разделения счёта.

Работники ЖЭК не любят принимать добровольные заявки на дробление лицевого счёта по оплате коммунальных услуг, чаще всего находя основания для отказа, более весомой причиной для проведения процедуры является судебное постановление.

Причины для отказа

Поводом для отказа от деления лицевого счёта может стать:

  • Наличие задолженности. В этом случае суд может обязать собственников погасить долг и только после этого удовлетворить иск.
  • Отсутствие свидетельства о праве собственности. Проживающий, не являющийся собственником помещения, не имеет права обращаться в органы с требованием раздела коммунальных платежей.

Важно! В ситуации, когда не все совладельцы хотят поделить лицевой счёт по оплате коммунальных услуг, необходимо сначала подать исковое заявление в суд о признании права собственности (при его отсутствии), а после этого получить документ о долевой собственности и обратиться с ним в суд для урегулирования вопроса.

Алгоритм действий

Весь процесс деления лицевого счёта состоит из следующих шагов:

  • проверка оплаты коммунальных услуг по лицевому счёту;
  • сбор пакета документов;
  • обращение в соответствующую инстанцию;
  • ожидание нового платёжного документа для каждого собственника помещения.

Для того чтобы получить отдельные номера лицевых счетов для оплаты коммунальных услуг, требуется обращаться в жилищно-эксплуатационную контору (ЖЭК), закреплённой за домом, где проживают владельцы квартиры.

Необходимые документы

Прежде чем направиться в ЖЭК, требуется собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельство, подтверждающее долевую собственность на квартиру (в ситуации, когда этот документ отсутствует, следует обратиться в нотариальную контору, где юрист может сделать его, или в суд, если кто-то из владельцев против деления лицевого счёта).
  • Документ, указывающий на право владения жилым помещением.
  • Заявление с требованием поделить лицевой счёт. Этот документ оформляется в одном экземпляре, внизу ставятся подписи всех совладельцев.

Заполнение заявления

При составлении заявления важно указать следующие сведения:

  • Инициалы заявителя и остальных проживающих, желающих получить собственные лицевые счета на оплату жилищно-коммунальных услуг.
  • Данные о том, какая доля принадлежит каждому из жильцов. Эта информация является самой важной, поскольку на основании её будут производиться ежемесячные начисления по каждому отдельному счёту.
  • Личная подпись и инициалы каждого совладельца квартиры внизу заявления.

Процедура разделения счёта осуществляется в течение 30 календарных дней после того как было зарегистрировано заявление. По истечении этого срока каждый собственник получает индивидуальный платёжный документ.

Иногда случаются ситуации, когда после положенного срока приходит единая квитанция на квартиру. В этом случае следует повторно обратиться в ЖЭК для установления причины.

Размер коммунальных платежей после разделения счёта

Сумма оплаты после разделения счёта зависит от числа прописанных в квартире людей. Как правило, общая сумма начислений за месяц разделяется на всех проживающих в равных долях.

Пример: Лицевой счёт при оплате коммунальных услуг в трёхкомнатной квартире разделили между 3 собственниками. В каждой комнате прописано по одному человеку. Общая сумма за пользование коммунальными ресурсами составила 10 тысяч рублей в месяц, соответственно, эту сумму разделят на троих владельцев. В результате каждый из них получит индивидуальный платёжный документ, в котором будет указана сумма, равная 3333 рубля.

Это приблизительный расчёт, поскольку точной формулы для разделения суммы не существует, тут важно знать, каким образом рассчитываются тарифы за пользование коммунальными ресурсами. Для того чтобы не платить лишнего, многие жильцы в коммунальных квартирах устанавливают счётчики на водоснабжение, электроэнергию и прочее.

Разделение счёта за коммунальные услуги подразумевает внесение изменений в договор найма, при проведении этой процедуры жилец имеет право на приватизацию комнаты, открытие лицевого счёта для оплаты коммунальных услуг и внесения средств в индивидуальном порядке.

Вместо заключения

Немаловажным фактором является то, что, когда лицевой счёт поделён между несколькими владельцами, управляющая компания не имеет права прекратить поставку коммунальных ресурсов, в независимости от того, все ли владельцы оплачивают счета. В квартире установлена единая система и жилец, вовремя вносящий средства на счёт, не должен страдать.

Комментарии