Классификация нервной системы. Соматическая и вегетативная нервная система
Нервная система – важнейшая из всех систем в организме, ведь она участвует в координации деятельности всех органов, формировании настроения человека, регуляции его самочувствия. Без нервной системы невозможна ни эмоциональная, ни умственная, ни физическая деятельность.
Схема нервной системы
Учитывая глобальную роль нервной системы в организме, важно понимать, что по строению и деятельности она может быть классифицирована. Для общего развития и лучшего понимания работы своего организма важно знать, какие отделы системы существуют, и какие функции они выполняют.
Для того чтобы в общих чертах представлять, как выглядит схема нервной системы, необходимо изучить картинку. После этого можно приступить к рассмотрению каждого пункта классификации подробнее.
Органы нервной системы
Классификация нервной системы - это, в первую очередь, ее физическое строение. Она состоит из:
- головного мозга;
- спинного мозга;
- нервов;
- ганглиев и нервных окончаний.
Головной мозг – важнейший орган, который занимается регуляцией деятельности всех органов, и в котором формируются стимулы (команды), посылаемые в клетки внутренних органов и мышцы.
Головной мозг состоит из нескольких отделов, каждый из которых «отвечает» за определенные функции.
Участок мозга | Основные функции |
Продолговатый мозг и мост | Принятие решений о запуске реакций, регулирующих наиболее важнейшие жизненные функции: дыхание, работа сердца и сосудов, процесс пищеварения и бодрствование. |
Мозжечок | Автоматизация движений: поддержание равновесия, передвижения в пространстве, произвольные движения (например, письмо). |
Средний мозг | Реакция на раздражители, внимание к происходящему. |
Промежуточный мозг | Регуляция эндокринной системы, «фильтрация» сигналов, поступающих в мозг. |
Кора головного мозга | Обоняние, кратковременная память, речь, процесс мышления, воля и инициатива. |
Головной мозг активно обменивается сигналами со спинным мозгом, который находится на всей протяженности позвоночника, состоящего из 31 фрагмента – позвонка. Позвоночник состоит из четырех отделов, каждый из которых управляет определенным «этажом» организма:
- шейный: шеей, руками и диафрагмой;
- грудной: органы брюшины и грудной клетки;
- поясничный: ногами;
- крестцово-копчиковый: тазом.
Таким образом, сигнал нервной системы из головного мозга поступает в соответствующий отдел спинного мозга, а оттуда – к нужным органам, клеткам, тканям. И путь от спинного мозга до конкретных нервных окончаний лежит по нервам, а, если быть точнее – по аксонам нейронов в виде коротких электрических импульсов.
ЦНС и ПНС
Зная, из каких органов состоит схема нервной системы, есть возможность рассмотреть ее первичное деление: на центральную и периферическую. К органам первой причисляются головной и спинной мозг. К периферической нервной системе относятся двигательные и сенсорные нервы.
Деятельность обеих систем тесно взаимосвязана, они не могут существовать автономно. Тем не менее, у них есть ряд определенных отличий.
Центральная нервная система
ЦНС считается главной частью нервной системы людей. Она отвечает за формирование и осуществление рефлексов, как простых, так и сложных. Способность к этим процессам позволяет экономить энергию внутри организма. Это внесло весомый вклад в развитие нервной системы. С эволюционной точки зрения на человека, она адаптируется под внешние факторы, делая жизненные процессы проще и быстрее.
Структура центральной нервной системы – это головной и спинной мозг. Оба органа этой системы надежно защищены от повреждений: головной мозг находится внутри черепа, спинной – внутри позвоночника. Головной мозг еще и защищен гематоэнцефалическим барьером, который защищает орган от воздействия химических веществ. В том случае, если любой из органов ЦНС будет поврежден, качество жизни человека и его здоровье, как минимум - ухудшаться, а в некоторых случаях возможен летальный исход.
Периферическая нервная система
Для того чтобы обеспечить взаимосвязь ЦНС и органов существует периферическая часть нервной системы.
К периферической нервной системе относятся нервные окончания, нейроны, нервы. Основная функция ПНС – управление и контроль мускулами скелета, регуляция работы всех органов, а также поддержание гомеостаза. То есть, после того, как головной мозг посылает сигнал в спинной, соответствующий его участок отправляет синаптический сигнал через аксоны нервных клеток до нужного органа. Это может быть как возбуждающий сигнал (например, сжатие мышцы), так и расслабляющий.
ПНС обеспечивает двустороннюю связь между человеком и окружающей его средой: он может не только воспринимать сигналы, но и реагировать на них при помощи движений, мимики.
Соматическая нервная система
Соматический отдел нервной системы занимается осознанным управлением организма, в отличие от вегетатики, контролировать которую напрямую человек не в состоянии. Соматический отдел иногда называют животным, потому что деятельность этой системы у животных и людей отличается слабо.
Соматический отдел нервной системы состоит из следующих органов:
- мышцы;
- кожа;
- глотка;
- гортань;
- язык.
При помощи этих тканей и органов человек имеет возможность управлять своим телом и чувствовать тактильные прикосновения. Возможность осознанного управления заключается в том, что человек может самостоятельно решить, идти ему, приседать или не двигаться, а вот решать, какой пульс или артериальное давление на данный момент должен у него быть, человек не может. Поскольку эти задачи входят в компетенцию вегетативной системы.
Вегетатика
Классификация нервных систем людей по их строению – не единственный способ разделения ее отделов. Колоссальное значение имеет вегетативная нервная система, осуществляющая непосредственное управление органами всех систем. Человек не может осознанно управлять деятельностью вегетатики, но информация о том, как она работает, помогает иногда скорректировать самочувствие при вегетативных нарушениях, например, при распространенном заболевании – ВСД (вегетососудистая дистония).
Деятельность вегетативной нервной системы осуществляется за счет двух отделов-антагонистов: симпатического и парасимпатического. То есть, когда активизируется симпатический отдел, деятельность парасимпатического автоматически прекращается.
Симпатический отдел
Симпатический отдел вегетативной нервной системы несет ответственность за ее активность. Он запускает телесные реакции, которые условно называют «бей или беги». То есть, симпатика запускается в ответ на ситуацию, требующую активности.
Физически это проявляется следующим образом:
- повышение мышечного тонуса;
- увеличение пульса;
- расширение зрачков;
- повышение уровня кровяного давления.
Во время работы симпатического отдела вегетатики накопленная организмом энергия активно расходуется. Для того чтобы восстановить энергетические запасы, важно, чтобы деятельность симпатического и парасимпатического отдела чередовалась.
Парасимпатический отдел
Противоположный симпатическому отделу вегетативной нервной системы – парасимпатический отдел. Считается, что он отвечает за расслабление организма, так как при его активации сердцебиение замедляется, зрачки расширяются, дыхание становится более глубоким и размеренным.
Но, на самом деле, одна система начинает трудиться только после того как парасимпатика активизируется. И эта система – пищеварительный тракт.
Кроме того, такая классификация нервных систем по отделам вегетатики предполагает, что парасимпатика отвечает за запасание энергии.
Важно понимать, что разделение нервной системы по функциям и отделам носит условный характер, так как деятельность этой важнейшей для человека системы осуществляется комплексно, а все описанные категории тесно взаимосвязаны. Например, известно, что психическое состояние оказывает непосредственное влияние на физиологическое состояние. Существуют заболевания, носящие названия психосоматических, которые возникают исключительно под воздействием психогенных факторов (стрессов, переживаний, фобий). Также многие опасные соматические заболевания, такие как инфаркт, инсульт и, по некоторым данным, онкология, могут возникать под воздействием эмоционального стресса.
Поэтому понимание того, какие классификации нервных систем существуют, чем отличаются, и как взаимосвязаны между собой, позволяют не только положительно повлиять на собственную эрудицию, но и предупредить развитие неврологических заболеваний, поспособствовать устранению психогенных расстройств.