Социализация земли - описание, требования и интересные факты

В 1918 году Советский союз принял «Основной закон о социализации земли», что стало знаменательным фактом советской аграрной политики страны.

История, а точнее, историки, до сих пор не может дать конкретного, точного и единого описания этого закона и самого явления «социализация». Ниже будет рассмотрена социализация земли - ее описание, требования и интересные факты.

Научное определение

Социализация земли представляет собой процесс перехода земли в достояние страны из рук помещиков. При социализации происходило наделение крестьян землей без права купли-продажи на нее. Данный процесс являлся основополагающим принципом аграрной политики эсеров.

Поводом для проведения такой реформы послужила инициатива самих крестьян, которые считали, что земля общая, «божья». Люди не были довольны тем, что кто-то имеет право на ее использование, а кто-то нет.

Партия социал-революционеров (эсеры) поддержала крестьян и приняла сначала декрет "О земле", а после и соответствующий закон. Данная эсеровская программа социализации земли в первую очередь представляла собой конфискацию имений у помещиков в пользу мелких крестьянских хозяйств.

Программа эсеров

Социализации земли эсерами была проведена для того, чтобы:

  • земля была передана в руки крестьянским общинам;
  • помещиков лишили их земель;
  • провести уравнительное распределение земель в соответствии с траловыми либо потребительскими нормами среди крестьян;
  • произвести отмену частной собственности на землю.

Требование социализации

Требование социализации земли стало основной аграрной программы партии эсеров. Они развивали идеи социализма общины, и еще в 1906 писали о том, что в борьбе против буржуазно-собственнических начал они будут бороться за изъятие земель из товарного оборота в пользу общенародного достояния.

Программа социализации земли основывалась на её передаче в распоряжение органов управления на местах. Также программа предполагала распределение земли в зависимости от рук, работающих на ней, или едоков в семье.

А до принятия этого закона был издан декрет "О земле", включавший в себя различные формы землепользования, конфискацию земель помещиков. Он отменял право частной собственности на землю, а также запрещал наёмный труд. Грубо говоря, этот декрет стал началом применения социализации земли, и с учетом всех неточностей был принят уже и сам закон.

Как говорят историки КПСС, формулировки программы социализации стали основой аграрной программы большевиков по неокрепостнической коллективизации (объединение хозяйств в колхозы).

Трудности в применении закона

Первые месяцы со дня принятия вышеназванного закона у крестьян стали возникать проблемы в его реализации. Крестьяне зачастую получали прирезки, но воспользоваться ими было часто проблематично. В большинстве своем они (прирезки) располагались далеко от усадьбы. В исторической литературе имеются указания на то, что земли находились в 50-60 верстах от места жительства пользователя. Понятное дело, это создало для крестьян сложности в обработке земель. Крестьяне старались использовать хоть какие-то маленькие участки земли рядом со своими селениями. Жители использовали практически все, в том числе и земли промышленных предприятий, участки около болот-торфяников, земли, железных дорог, вследствие чего ширина последних уменьшалась порядка 10 саженей.

В Тамбовских деревнях возникла проблема в отношении нового уклада крестьянского хозяйства. Казалось бы, все было хорошо, когда хозяйство приносило пользу земледельцам (помогало семенами, имело кузнецу и прочее). А вот если для обработки полей соседних хозяйств требовались лошади землевладельцев, их инвентарь, или же дело касалось трудовой повинности, то в таком случае крестьяне вели себя довольно-таки враждебно по отношению к хозяйству.

И еще одной трудностью в применении закона о социализации выступало недовольство крестьян размером распределяемых земель. Крестьяне считали, что несправедливо семье из 3-4 взрослых работников и 6-7 едоков давать такой же надел земли, как семье из 3-4 работников с 1-2 едоками. Такие споры решали в волостных и уездных земельных отделах. Но все же окончательное решение давал уездный земельный отдел Совета.

Итоги реформы

Программа социализации земли, к сожалению, не принесла ожидаемых результатов для некоторых регионов страны.

Так, в Тамбовской области урожай в первый год закона "О социализации" представил собой недосев озимых и яровых в 19759 десятин. Как следствие, на будущий год запасы сменян резко сократились.

Упало внутреннее валовое производство растениеводства, что потянуло за собой сокращение численности крупнорогатого и рабочего скота.

Во время утверждения данного закона вновь стал применяться принудительный труд (как это было до отмены крепостного права). Такое явление стало проявляться восстанием крестьян, которое было направлено против условий, напоминавших военный коммунизм. Крестьяне не выступали против власти Советов, которая и дала им землю, они были против военно-коммунистической политики, отождествлявшейся с голодом, насилием и властью чуждых для деревни людей.

Данный закон действовал до 1922 года, пока не был принят Земельный кодекс.

Заключение

Социализация земли для России советского времени, несмотря на некоторые трудности в ее применении, все же имела вполне неплохой результат.

Когда государственные земли стали народным, государство неизбежно стало заботиться о жизни своего народа. Конечно, не сразу, а постепенно – год за годом положение крестьянского хозяйства улучшалось. Да, имелся такой факт, что земли Черноземья недостаточно богаты водой, а в других местах, наоборот, больше болот, что-то нужно орошать, а что-то осушать, но если потрудиться, то вполне реально улучшить земледеление и сдвинуть его с мертвой точки.

И социализация земли, предположенная социал-революционерами, стала грандиозным экспериментом по планомерному строительству социализма в РСФСР. Именно социализация дала колхозам и совхозам правовые основы для их деятельности.

Социализация земли действовала в России до 90-х годов двадцатого столетия. Наверное, это право собственности на землю не было столь плохим, раз столько десятилетий оно имело место. Возможно, и сейчас нам этого не хватает.

Комментарии