Как приготовить тыквенные котлеты: рецепт с фото

Сочные и ароматные котлеты можно приготовить не только из традиционного мясного фарша. Из оранжевой тыквы они получаются не менее вкусными, но еще и полезными. Они понравятся даже тем, кому не по душе этот осенний овощ. О том, как приготовить тыквенные котлеты, расскажем в нашей статье. Здесь представлены рецепты и для вегетарианцев, и для мясоедов.

Рецепт постных тыквенных котлет с картофелем

Такое блюдо будет особенно актуальным в церковный пост и позволит разнообразить скудный рацион. Котлеты получаются румяными и аппетитными. Подать к столу их можно будет как самостоятельное блюдо или с кашей.

Пошаговый рецепт тыквенных котлет с фото состоит в выполнении следующей последовательности действий:

  1. На мелкой терке или в блендере измельчается по 350 г сырого картофеля и тыквы.
  2. Добавляется соль (½ ч. ложки), черный перец, мука (3 ст. ложки) и зеленый лук (по желанию). Также подойдет любая свежая зелень.
  3. Тесто должно получиться достаточно мягким, не жидким и не сухим. В зависимости от консистенции, можно добавить еще немного муки или же оставить его на 5 минут на столе, чтобы овощи пустили сок.
  4. Влажными руками сформировать из теста котлеты. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
  5. Выложить котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарить с каждой стороны по 3 минуты.

Как приготовить тыквенные котлеты с фаршем?

Несмотря на то что тыква является достаточно сладким овощем, в готовом блюде присутствие этого ингредиента совершенно не чувствуется. Котлеты получаются достаточно сочными и мягкими. Пожарить их не сложнее, чем по традиционному рецепту.

Тыквенные котлеты нужно готовить в такой последовательности:

  1. В равных пропорциях на мясорубке измельчается мякоть свинины и говядины (по 250 г). В результате должно получиться 500 г мясного фарша.
  2. Очищенная и нарезанная кусочками тыква (500 г) измельчается на мелкой терке или в блендере.
  3. С двух ломтиков батона срезается корка. Хлебный мякиш заливается молоком на 5 минут. Затем его следует отжать руками и добавить к тыкве и мясному фаршу.
  4. Измельчить на терке или в блендере лук и чеснок (2 дольки).
  5. Добавить 1 яйцо, соль (½ ч. ложки) и перец.
  6. Хорошо вымесить фарш руками, сформировать из него котлеты.
  7. Обвалять изделия в муке и обжарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Вкусные котлеты из тыквы и куриного фарша в духовке

Калорийность этого блюда значительно ниже, по сравнению с предыдущим. Во-первых, вместо свинины и говядины для приготовления фарша используется куриная грудка, а, во-вторых, запекаются тыквенные котлеты в духовке, а не жарятся на сковороде.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Куриное филе (600 г) и тыква (300 г) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется мелко натертый зубок чеснока, по чайной ложке соли и кориандра, черный перец (¼ ч. ложки), сушеная зелень (1 ч. ложка).
  3. Полученная масса хорошо вымешивается руками, пока не станет эластичной. Важно не пропустить этот этап, чтобы котлеты не развалились во время приготовления.
  4. Духовку разогреть до 190°.
  5. Влажными руками сформировать изделия.
  6. Выложить их на противень с пергаментом.
  7. Отправить его в духовку на 30 минут. Затем котлеты нужно будет перевернуть и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. Подавать можно с гарниром или с любым соусом.

Котлеты вегетарианские из тыквы с манкой

Без продуктов животного происхождения можно готовить не менее вкусно и разнообразно. Вегетарианские тыквенные котлеты получаются сочными, мягкими, а к тому же очень полезными.

Приготовить блюдо можно в такой последовательности:

  1. Тыкву (600 г) натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Потушить тыкву до готовности.
  3. В конце приготовления добавить соль и влить стакан воды. Если вы не придерживаетесь поста, вместо этого ингредиента можно использовать молоко.
  4. Как только тыквенная масса закипит, добавить в нее 100 г манной крупы.
  5. Постоянно помешивая, довести блюдо до густой консистенции. Затем переложить тыквенную массу со сковороды на тарелку и остудить.
  6. Обжарить лук до прозрачного состояния.
  7. Добавить его к остывшей тыквенной массе, посолить по вкусу.
  8. Сформировать руками котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до готовности с двух сторон.

Как приготовить котлеты из тыквы на пару в мультиварке?

Это блюдо поможет разнообразить рацион тех людей, которые придерживаются диеты. Приготовить тыквенные котлеты по такому рецепту не составит никакого труда. Последовательность выполнения действия будет следующей:

  1. Куриное филе (500 г) нарезается на кусочки.
  2. Тыква (300 г) очищается от кожуры, семенной части и измельчается аналогичным способом.
  3. Ломтик черствого батона замачивается в молоке.
  4. Филе, тыква и отжатый руками хлеб измельчаются на мясорубке.
  5. Лук мелко нарезается и пассеруется на растительном масле.
  6. В фарш добавляется обжаренный лук, зелень, соль и перец. Прежде чем начинать формировать котлеты, его нужно хорошо вымесить.
  7. В чашу мультиварки налить немного воды.
  8. Установить лоток для варки на пару. Выложить в него половину котлет.
  9. Выбрать режим приготовления "Варка на пару". Первая партия котлет будет готовиться 20 минут. Затем их нужно переложить на тарелку, а в лоток отправить оставшиеся изделия.

Рецепт тыквенно-рисовых котлет

Это блюдо понравится тем людям, которые по ряду причин отказались от употребления мяса. Пошагово тыквенно-рисовые котлеты готовятся в таком порядке:

  1. Рис отваривается в подсоленной воде. Для блюда понадобится 150 г готовой каши. Можно использовать вчерашний рис, оставшийся после ужина.
  2. Тыква (300 г) отваривается в воде или бульоне в течение 20 минут. Когда овощ приготовится, его следует размять вилкой и добавить к рису.
  3. В тыквенно-рисовую массу вбить 1 яйцо. Добавить по вкусу соль и специи. Насыпать в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы масса стала мягкой и нелипкой.
  4. Сформировать котлеты. Еще раз обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или любимым соусом.

Сладкие котлеты из тыквы с творогом

Это блюдо придется по вкусу не только взрослым людям, но и маленьким детям. Подать его можно на завтрак или на полдник. Рецепт тыквенных котлет с фото представлен в данной статье.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Творог (125 г) перетирается через сито.
  2. Тыква (250 г) натирается на мелкой терке.
  3. В одной миске перемешивается творог, тыквенная масса, соль, сахар (2 ст. ложки), щепотка корицы и яйцо. В полученную смесь насыпается манная крупа (3 ст. ложки). После этого масса снова перемешивается.
  4. Из полученного творожного фарша формируются котлеты.
  5. Изделия панируются в муке и выкладываются на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  6. Котлеты обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем их нужно накрыть на пару минут крышкой, после чего можно подавать к столу со сметаной или сгущенным молоком.

Комментарии