Куриные ножки в тесте: вкусные "мешочки" с разными начинками

Куриное мясо любят многие, но часто возникает вопрос о том, как именно его приготовить. Рано или поздно надоедает птица, зажаренная на сковороде или отваренная в бульоне. Поэтому начинаются поиски вкусного и необычного блюда. Отличной альтернативой в данном случае являются куриные ножки в тесте. Это сытная и вкусная закуска, которая отлично подойдет для праздничного стола. А в качестве начинки, помимо ножек, можно использовать и другие продукты. Несколько вариантов приготовления собрано в этой статье.

Самостоятельное приготовление слоеного теста

Тесто для приготовления «мешочков» можно купить готовое в магазине или сделать самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 30 г живых дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 мл молока;
  • 1 пачка сливочного масла.

Для рецепта куриных ножек в тесте нужно приготовить вкусный слоеный «мешочек». Сначала необходимо дрожжи залить водой и перемешать. Затем всыпать сахар и соль. Снова перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

В другую миску вылить нехолодное молоко. Добавить яйцо и размешать венчиком. Когда дрожжи будут готовы, перелить жидкость к молоку. Все ингредиенты перемешать вместе.

Муку просеять, высыпать на стол. Из масла сделать крошку. Для этого можно перетереть его на терке. Смешать с мукой, в центре образовать углубление. Вливать жидкость в лунку маленькими порциями, постепенно вымешивая тесто. Оно должно быть плотным и не очень эластичным. Затем полученный колобок завернуть в пакет и убрать в морозильную камеру минут на 25.

Простой рецепт курочки в слоеном тесте

Самый обычный вариант предполагает быстрое приготовление. Сделать куриные ножки в тесте без начинки проще всего. Мясо выложить в миску, посолить, добавить перец и любимые приправы, хорошо размешать руками. Подойдут специи для курицы, хмели-сунели, универсальные приправы, прованские травы и так далее. Узкие концы ножек необходимо обмотать фольгой, чтобы они не пригорали в процессе запекания.

Тесто, приготовленное самостоятельно или купленное в магазине, тонко раскатать, затем порезать полосками. Начиная от широкой части ножки, обмотать каждую по спирали так, чтобы следующий слой находил на предыдущий. Выложить мясо в тесте в форму, выстеленную пергаментом, смазать яичным желтком и отправить в духовку. При 170 градусах выпечка готовится в течение 40 минут.

Куриные ножки в слоеном тесте с сыром

Можно разнообразить рецепт, добавив в него сыр и чеснок. Такое блюдо, конечно, и без добавок будет вкусным, но данный вариант явно выиграет на праздничном столе. Для него необходимо:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 250 г сыра твердого сорта;
  • 5 куриных ножек;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • 3 зубка чеснока.

Готовится блюдо практически так же, как и в предыдущем варианте. Отличается лишь подготовка куриных ножек. Вымыв и осушив их, необходимо натереть каждую специями, чесноком и солью. Затем немного отделить кожицу и положить в это отверстие нарезанный тонкими ломтиками сыр. Обернуть полосками теста по спирали и запекать в духовке, как и в прошлом рецепте.

Куриные ножки в тесте с овощами

В этом рецепте раскатанное тесто необходимо порезать квадратами. Размер определить на глаз: в него должно поместиться немного овощей и сама куриная ножка. Каждый квадратик смазать сливочным маслом, выложить овощи и поставить голень костью вверх. Овощи можно брать любые, какие больше нравятся. Например, болгарский сладкий перец, томаты, баклажаны, кабачки, лук. Подойдет смесь овощей, приготовленная самостоятельно или купленная в магазине.

Когда мясо и овощи будут на тесте, собрать уголки вверху, скрутить их и завязать полосочкой из теста или ниткой. Выпекать при температуре 170-180 °C в течение получаса.

Курочка в «мешочке» из теста с грибами и картошкой

Приготовленные по этому рецепту куриные ножки в тесте – полноценное блюдо к праздничному столу или ужину с семьей. Потребуются такие продукты:

  • 7-8 куриных ножек;
  • 500 г слоеного теста;
  • 5 картофелин;
  • 350 г мороженных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Голень необходимо мариновать в течение полутора часов. Для этого можно смешать их с солью, перцем и самыми разнообразными специями. Например, специальные приправы для курицы, горчица, хрен и так далее.

В блендер выложить порезанную на куски одну луковицу, посолить, приправить, добавить немного воды и измельчить так, чтобы получилось пюре. Шампиньоны нарезать мелкими кусочками, обжарить на растительном масле. То же самое сделать с луком.

Картофель отварить, сделать из него пюре. Смешать с грибами и луком, хорошо перемешать, если нужно, подсолить и добавить специи.

Тесто раскатать, вырезать квадраты, примерно 15 х 15 см каждый. Выложить начинку, поставить ножку кверху костью, а затем поднять углы теста, закрепив их. Смазать подсоленным яичным желтком, чтобы получилась аппетитная корочка. Выпекаются куриные ножки в тесте в духовке, разогретой до 160 градусов. Ориентировочное время приготовления – полтора часа.

«Мешочки» из теста с курицей и пюре

Если грибов нет, а идти за ними в магазин не хочется, можно приготовить «мешочки» из голени с одним лишь пюре. Данный вариант предполагает предварительное обжаривание куриных ножек. Картофель нужно отварить и сделать из него пюре. Уложить продукты таким же образом, как и в предыдущем варианте. Выпекаются обжаренные куриные ножки с пюре в тесте при температуре 200 градусов. Для приготовления необходимо около 40 минут.

В видеоролике наглядно показано, как приготовить куриные ножки в мешочке из теста с пюре и грибами. Мясо получается очень вкусным, сытным, а потому станет традиционным праздничным блюдом.

Комментарии