Как выбрать сковороду: отзывы о производителях
Вкус и аппетитный внешний вид мяса, картошки и даже простой яичницы напрямую зависит от качества сковороды. У хорошей хозяйки всегда найдется несколько сковородок различных диаметром, высотой борта, толщиной и материалом, из которого они изготовлены.
Например, для жарки яиц лучше выбрать антипригарную сковороду, в то время как для мясных изделий гораздо практичнее будет использовать рифленую поверхность с грилем. Добрая половина хозяек не обращает должного внимания на профессиональные советы и использует в обиходе две-три, а то и вовсе одну сковороду. Но очень хочется, чтобы она была максимально универсальной и качественной. Поэтому многие задаются вполне логичным вопросом: «А какую сковороду лучше выбрать?».
Современный рынок изобилует моделями от разных производителей, отличных по размеру и покрытию. В общем, решиться очень трудно и глаза просто разбегаются от всего этого многообразия.
Попробуем разобраться в этом вопросе, взвесив все за и против и определиться, как выбрать хорошую сковороду с покрытием. Отзывы пользователей, мнение экспертов, а также целесообразность покупки того или иного типа изделия будут рассмотрены в этой статье. В качестве так называемой размерной базы мы возьмем усредненный диаметр сковороды, а именно - 24-28 см. Практически все домохозяйки используют этот вариант, если судить по тем же отзывам.
Как выбрать хорошую сковороду?
Здесь обязательно нужно брать в расчет три основных критерия:
- Во-первых, тип антипригарного покрытия. Именно это него зависит сочность стейков, красота яичницы и другие кулинарные моменты.
- Во-вторых, материалы, использованные для производства. От них также зависит качество приготавливаемых продуктов.
- В-третьих, бренд. Например, у «Тефаль» полки в магазинах просто ломятся от разнообразия моделей, да и претензии всегда есть, кому предъявить, если таковые вдруг появятся. Сервисные центры и точки продажи бренда расположены практически в каждом населенном пункте страны.
Отдельно стоит упомянуть о малознакомых производителях из Поднебесной. Даже глядя на положительные отзывы, выбрать сковороду от какого-нибудь ноунейм бренда – это большой риск. Отклики могут быть банально выдуманы и куплены, а сковорода рассыплется за пару недель. Так что выбрать хорошую сковороду и при этом значительно сэкономить не самый лучший вариант.
Разберемся со всем по порядку. Начнем с покрытия, затем перейдем к материалам и закончим производителями.
Покрытие
Всего можно насчитать четыре основных типа антипригарного покрытия. Каждое из них обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому, перед тем как выбрать хорошую сковороду обязательно нужно взвесить все "за" и "против".
Тефлоновое покрытие
Полное название этого типа покрытия - политетрафторэтилен. Это самое популярное и широко востребованное покрытие. По крайней мере, среди отечественных домохозяек. Выбрать сковороду с антипригарным покрытием из тефлона можно практически в любом магазине, начиная от хозтоваров и заканчивая привычными сетевыми маркетами, вроде «Эльдорадо» или «Мвидео».
Судя по отзывам пользователей, явные плюсы тефлонового покрытия – это небольшой вес, легкость в обслуживании и возможность готовить практически без жира. Среди минусов можно отметить невысокий максимальный порог нагрева в 260 градусов. При превышении температуры, состав начинает выделять канцерогенные и токсичные газы, которыми нас постоянно пугает пресса.
Кроме того, покрытие такого плана боится острых предметов, так что любителям что-нибудь порезать на сковороде придется отказаться от ножей, вилок и других металлических предметов, а вооружится деревянными или пластиковыми лопатками. Перед тем как выбрать сковороду на тефлоне также стоит учесть, что эксплуатационный срок изделий не превышает одного года. Так что для сверхэкономичных потребителей лучше подыскать более долговечный вариант.
Керамическое покрытие
Название далеко не в полной мере описывает свойство изделий данной группы. Потому как здешнее антипригарное покрытие выполнено не из обожженной глины, как прочие одноименные товары, а из нанокомпозитных полимеров. В состав изделия также входят очень мелкие частицы песка.
Перед тем, как выбрать керамическую сковороду разберемся с имеющимися плюсами и минусами. Судя по отзывам пользователей и экспертов, в преимущества данного покрытия можно записать отсутствие хоть каких-то вредных выделений во время жарки, даже при сильном нагреве – вплоть до 450 градусов. Керамика также подойдет тем, кто любит готовить с минимальным использованием масел и жиров. В качестве плюсов можно еще отметить сравнительную легкость изделий и равномерный нагрев всей площади во время процесса приготовления.
Недостатком в керамическом покрытии выступает хрупкость изделия. Сам слой боится любых физических повреждений, падений с высоты, посудомоечных машин или индукционных плит. То есть всего того, что может вызвать механические сколы. Так что обязательно обратите на этот момент особое внимание, перед тем как выбрать сковороду с керамическим покрытием.
Что касается срока годности, то при правильной эксплуатации и бережном отношении изделие спокойно прослужит пару лет. Керамика такого плана с наночастицами – это не чашка и не ваза, поэтому экономить не стоит. Дешевые изделия прослужат максимум год, а то и меньше.
Мраморное покрытие
Это тот же вышеупомянутый тефлон, но с добавлением мраморной крошки. Благодаря специфичному покрытию, из ассортимента данного типа изделий можно выбрать как сковороду гриль, так и обычный инструмент для приготовления яиц и тостов. Здесь речь идет о количестве слоев. Чем их больше, тем шире круг блюд. Оптимальный и самый практичный вариант – это пятислойная сковорода более чем с 6-миллиметровым дном.
Среди плюсов эксперты и пользователи в своих отзывах отмечают равномерность прогрева поверхности, возможность использования острых предметов. А еще продолжительный срок службы изделия. Также стоит заметить, что сковорода не боится случайных падений и сильных температурных перепадов.
Мраморное покрытие во многом выглядит привлекательно, но, перед тем как выбрать сковороду с таким составом следует знать, что все без исключения изделия такого плана стоят очень дорого. Даже самый простой вариант на 3 слоя и слегка утолщенным дном обойдется вам минимум в 2000 рублей. Далеко не все отечественные домохозяйки готовы заплатить за мраморное покрытие такие деньги. За эту сумму можно купить пару тостеров или добавив столько же взять хорошую микроволновку. Так обратите на этот момент особое внимание, перед тем как правильно выбрать сковороду.
Эксплуатационный срок изделий с мраморным покрытием очень высок. Чем больше слоев у сковороды, тем дольше она прослужит. При должном уходе рядовая модель на 4-6 слоев может прожить все 25 лет. Так что этот момент нужно взять в расчет, если вы считаете, что цена на сковородки с мраморным покрытием завышена.
Нанокомпозитные покрытия
Здесь мы имеем составы с названием «титановая», «гранитная» или «алмазная» сковорода. Перед тем как выбрать сковороду с нанокомпозитным покрытием сразу стоит уточнить, что изделия такого плана очень дорого стоят.
Эксперты и пользователи в своих отзывах отмечают следующие преимущества такого покрытия: устойчивость практически к любым механическим повреждениям, равномерный и быстрый нагрев, отсутствие хоть каких-либо канцерогенов или других вредных паров и газов, выделяемых при сильном нагреве, а также долговечность конструкции. Кроме того, готовить на такой сковороде можно не используя масла или жиры.
В качестве минусов здесь в первую очередь выступает стоимость. Прочих критичных недочетов этот тип попросту не имеет. Некоторые эксперты не рекомендуют использовать изделия с нанокомпозитным покрытием на индукционных плитах, но большинство моделей таких сковородок спокойно с ними работают. Соответствующее указание должно быть в инструкции по эксплуатации к посуде. Так что имейте этот момент в виду, перед тем как выбрать сковороду для газовой плиты или индукционной.
Материалы
Кроме антипригарного покрытия, немалую роль играют и материалы, из которых выполнена посуда. Здесь также у каждого вида имеются свои преимущества и недостатки, с которыми нужно считаться, перед тем как выбрать сковороду. Гриль, например, на медных изделиях не приготовить, в то время как чугунная посуда прекрасно для этого подходит.
Чугун
Что касается универсальности, то чугунные сковородки лучшие в этом плане. В ней даже пирожки в духовке можно запекать. Именно из чугуна делают самые качественные сковородки под гриль. Материал долго остывает и равномерно прогревается. Тем более ни одно чугунное изделие не боится ножей или каких-то физических повреждений.
Также следует заметить, что такие сковородки абсолютно безопасны для здоровья и при любой температуре не выделяют никаких канцерогенов. Судя по отзывам, некоторые эксперты так и вовсе считают ее полезной, потому как в процессе жарки еда наполняется сопутствующими минералами и железом. А ее главное достоинство – это совершенно натуральное антипригарное покрытие. Последнее образуется за счет попадания масла в пористую структуру чугуна, поэтому как такового эксплуатационного срока у посуды попросту нет – она вечна, в прямом смысле этого слова.
В качестве минусов многие пользователи в своих отзывах отмечают тяжесть сковороды и хлопотный периодический уход: прокаливание солью, смазывание маслом и т.п. Но все имеющиеся недостатки окупаются более чем демократичной ценой на чугунные изделия.
Нержавейка
Одна из главных отличительных черт нержавеющей сковороды – это минимальное вмешательство во вкусовые качества продукта. Именно она максимально точно сохраняет вкус и цвет всех ингредиентов. Но это касается только посуды без какого-либо антипригарного покрытия.
Посуда из нержавейки не боится ножей или вилок, а при хорошем покрытии на ней можно делать гриль. Она непривередлива в обслуживании и не требует специфического ухода. Можно отметить высокий показатель долговечности посуды.
Из минусов пользователи в своих отзывах отмечают специфичность процесса приготовления. Если, например, вовремя не перемешать ингредиенты, то они могут пристать к сковороде. Яйца на нержавейке тоже очень сложно готовить.
Медь
Визуальная часть медных сковородок выше всяких похвал. Дизайнеры вволю могут поработать с экстерьером посуды благодаря податливости материала. Медная посуда отлично подходит для тех случаев, когда нужно приготовить блюда периодически меняя температуру. Медь быстро нагревается и так же быстро остывает. К острым вилкам и ножам сковорода относится более или менее терпимо, но серьезных физических нагрузок, как в случае с чугуном или даже нержавейкой, не выдержит.
Судя по отзывам пользователей, далеко не все могут привыкнуть к специфическому процессу приготовления на этой посуде. Она требует повышенного внимания, и от плиты просто так не отойдешь, иначе ингредиенты могут испортиться. К минусам также можно отнести высокую стоимость изделий из меди. Материал это благородный, так что любителям качественных и экзотических блюд придется доплатить немалую сумму денег.
Что касается эксплуатационного срока, то медная посуда, в принципе, долговечна. Если как следует ухаживать за ней и не испытывать на прочность, то сковорода может прослужить и пять, и десять лет. Здесь все зависит от интенсивности приготовления и гастрономических предпочтений.
Производители
Производителей сковородок на отечественном рынке очень и очень много. Подобную посуду умудряются делать даже мало-мальски значимые предприниматели, не говоря уже об изделиях из Поднебесной. Практически единственное, что привлекает потребителей в этих сковородках - цена. А вот все остальное оставляет желать лучшего.
Подобные вещи лучше присматривать с фирменным логотипом на борту. Так вы будете точно уверены, что посуда не рассыпется через пару недель и, что немаловажно, будет отвечать всем санитарным нормам. Все-таки процесс приготовления пищи – это высокая температура наряду с испарениями, а вдыхать канцерогены и прочие далеко не полезные газы не самая радужная перспектива. Поэтому гораздо интереснее, да и практичнее обращать внимание на хорошо зарекомендовавшие себя бренды. Несколько наиболее примечательных представителей мы и обсудим.
«Тефаль»
Французский бренд по праву занимает лидирующие позиции в этом сегменте. Он, как говорится в рекламном слоге, «заботится о нас», выпуская действительно качественную продукцию, которая пользуется завидным уважением во всем мире.
На полках бренда можно подыскать именно то, что вам нужно, потому как линейки бренда отличаются шикарным ассортиментом, причем для любой категории покупателей, начиная от бюджетных моделей и заканчивая сковородами класса премиум.
«Нева-металл»
Отечественная компания из Санкт-Петербурга выпускает очень неплохие литые сковородки с противопригарным покрытием. Посуда бренда не деформируется даже при самых высоких температурах, плюс сохраняет натуральный вкус и цвет продуктов.
Производитель предлагает широкий ассортимент изделий для всех ценовых категорий. Каких-либо критичных недостатков у сковородок «Нева-металл» потребители не отмечают, поэтому продукция также пользуется завидной популярностью у российских хозяек.
Rondell
Несмотря на то, что основные производственные мощности бренда находится в Поднебесной, сама штаб-квартира располагается в Германии, оттуда же и качество продукции. За выпуском следят дотошные контролеры ОТК, поэтому назвать сковородки «Ронделл» типичным китайским ширпотребом язык не поворачивается.
Все изделия компании получают качественное антипригарное покрытие устойчивое к царапинам. Также следует отметить применение при производстве экологически чистых материалов, отвечающих всем европейским стандартам. В бюджетном сегменте изделия не представлены, но покупатель четко знает, за что платит, и продукция целиком и полностью отвечает указанным в спецификации требованиям.
На рынке есть и другие толковые производители, такие как украинская "Биола" или Kukmara из Татарстана, но наиболее лестные отзывы, как от пользователей, так и от экспертов были именно от вышеупомянутых трех брендов.