Российский архитектор Николай Петрович Краснов: биография, достижения и интересные факты
Краснов Николай Петрович - архитектор с большой буквы. Магистр архитектурного факультета, создатель Ливадийского дворца. Также был градостроителем Ялты. Еще что открыл в Крыму Николай Петрович Краснов? Об этом мы и поговорим далее.
Краснов – зодчий, творец, почётный член Академии Художеств. В Ялте являлся главным архитектором (1888-1899 гг.) Николай Петрович эмигрировал в Югославию в 1920 году.
Н. П. Краснов возвёл многочисленные дворцы по заказу семьи Романовых. Они находятся на юге побережья Крымского полуострова. Названия некоторых из них - дворцы Ливадийский и «Харакс», портал городских купален и так далее.
Этот талантливый зодчий был ярким творцом своего времени. В своих роскошных комплексах, в изящных особняках творец сочетал разные виды архитектурного искусства. Более всего ему нравились готика, романский стиль и неоренессанс. Позже он пришёл к модерну.
Детство. Студенчество
Знаменитый творец был крестьянским сыном. Биография Николая Петровича Краснова началась в 1864 году. Крестили его в Новинской обители. Будущий создатель дворцов жил в деревне Хонятино. Когда Николаю было всего 12 лет, в 1876 он решает учиться на престижном курсе архитектуры в столице России. В Училище живописи и зодчества исключительно своими силами он поступает и оканчивает его с серебряной медалью. В 1883 году он представляет свой первый чертёж здания «Театр, не подвластный огню», и получает за него серебряную медаль, пока еще Малую от Московского художественного общества. Благодаря этой лестной награде Краснов мог впредь не платить за своё университетское обучение все 30 рублей. Всё время обучения в Академии будущий академик жил в Москве с матерью. Жили они довольно бедно, стараясь экономить скромные средства.
Его следующий проект не был удостоен Большой серебряной медали. Самый востребованный строитель дворцов в Крыму тогда был отвергнут академиками по причине неясности его проекта. В 1885 году Николай всё же получает заветную Большую медаль. Его проект под названием «Гимназия» понравился архитекторам. Такая почётная награда присуждала ему звание художника третьей степени. Николай Петрович впредь мог самостоятельно работать и создавать проекты зданий. После 10 лет работы по профессии художник мог также получить личное почётное гражданство страны.
Ялтинский градостроитель
В 1887 году он переезжает в Ялту. Всего в 23 года он объявляется главным градостроителем Ялты.
Архитектор Краснов Николай Петрович сразу начинает благоустраивать город. Он расширяет набережную, прокладывает канализацию. Краснов также возводит две гимназии - мужскую и женскую. Возле женского учебного заведения он установил площадку для игр. Во флорентийском направлении Николай Петрович создаёт пансионат, в ренессансном жанре - церковь, а также гимназическую больницу.
Архитектор строит занимательное здание не так далеко от мужской гимназии. Оно принадлежало историку, учёному А. Л. Бертье-Делагарду. Особняк состоит их двух этажей, построен во французском стиле. Особняк выкрашен в классический жёлто - кремовый цвет. Его отличает декор в белом цвете, над окнами можно заметить цветные росписи растительного жанра.
Особняки архитектора
Выдающийся исследователь Крыма Николай Петрович Краснов проектирует самостоятельно и два дома, принадлежащих ему. Первый его дом стоит на бульваре Пушкина. Построен в архитектурной форме «неогрек» в 1888 г. Второй двухэтажный особняк находится на улице Николая, Заречье. Также тут есть домик сторожа, сарай и каменный флигель в один этаж. В этом особняке Краснов часто творил и принимал именитых гостей, заказчиков.
Загородные дома
В 1907 году по приглашению Феликса Юсупова архитектор реконструирует загородные дома в Кореизе. Так, «Розовый дом» из крепости превратился в дворец. Манера строения навевает итальянское средневековье. Окна – арки второго этажа обрамлены зубчатым декором. Это здание – яркий пример светских строений Италии, относящихся к XII- XIV векам.
В 1899 году Краснов стал членом комиссии по реставрации бывшего дворца хана в г. Бахчисарай.
Дворцы и доходные дома
Старинные татарские построения города архитектор фотографировал, рисовал их, делал чертежи. Он приобрёл большой опыт и далее применил его в строительстве многих дворцов: особняк живописца Г. Ярцева, ялтинская усадьба семьи Булгаковых.
На набережной Ялты зодчий построил на заказ от промышленников России престижные гостиницы, торговые дома. Это доходный дом «Мариино», трёхэтажная гостиница «Санкт-Петербург» (построена по канонам итальянского ренессанса).
Зодчий сотрудничал с графом А. А. Мордвиновым, для которого создал комплекс из доходных домов. Он выполнил проект в строгом «неоренессансе». В настоящее время в строениях располагаются гостиницы, магазины.
Торговые ряды
По центру набережной Краснов установил торговые ряды для купца из столицы Н.Д. Стахеева. Ряды выполнены в архитектурной конфигурации ренессанс. Для этого же купца он также спроектировал сооружения в Алуште, близ речки Демерджи. Отделка внешней поверхности включала в себя в основном мраморовидный известняк. Утончённое здание стоит и по сей день среди гималайских кедров и смотрится очень органично.
Уважаемая личность. Знаковые работы
Еще что сделал Николай Петрович Краснов для Крыма? Архитектор в 1913 году отправил список своих творений в Академию Художеств, чтобы получить звание академика. В списке было более 60 работ.
В числе работ фигурирует особняк профессора Батуева в направлении архитектуры модерн. На Южном побережье Крыма в таком же стиле стоят другие дворцы. Это такие произведения архитектурного искусства, как «Кучук – Ламбат», особняк «Ксения», родственный с северным модерном и т. д.
Николай Краснов восхищался архитектурой Ренессанса. В духе Возрождения сооружён знаменитый Ливадийский дворец по заказу императора. И от облика особняка княгини Барятинской веет эпохой Ренессанса.
В общем, творения архитектора, как и многих зодчих его времени, выполнены в духе эклектики. Она вбирает в себя характеристики многих стилей. Ярким её примером является дом Общества взаимного кредита.
Великий зодчий не останавливался только на светских строениях. Многие ялтинские храмы построены им. Он является главным строителем собора Александра Невского. Проект его принадлежит П. К. Теребеневу. Всё внутреннее убранство храма, иконы, росписи выполнены по эскизам Краснова. Он сам так же стал автором часовни Святого Николая в старорусском стиле, которая находится на набережной Ялты. А в XX в. Николай Петрович руководит, как автор, строительством католического костёла. Костёл построен по всем канонам неоготики.
Этот выдающийся деятель работал в Крыму около тридцати лет. Он добился звания Архитектора Высочайшего Двора Его Величества. Академик академии художеств Петербурга, в 1917 году он стал ещё и действительным статским советником.
Во время революции
Но все эти заслуги не помогли Краснову остаться в стране. После октябрьской революции некоторые русские мигранты проживали на Мальте. В списках 1920 года был найден и сам академик Николай Краснов. В небольшой анкете знаменитого мигранта видится горе талантливого творца. Он вышел из крестьян, много работал, но вынужден был бежать из революционной Родины.
«Приплыл на Мальту на «Бермудиане». Дата - май 1919 года. Прибыл с семьёй. Анна Михайловна, жена, 55 лет; дочери Ольга (30 лет) и Вера (24 года); зять Хорват Леонид, 29 лет; внук Владимир 6-летнего возраста. Проживал постоянно в Ялте. Бумаги, акции оставлены в московском банке; отсутствие материальных средств; желаю работать по профессии; хотел бы поехать в Крым после улучшения обстановки. Место нахождения: остров Мальта, пристанище беженцев. Дата: 25 июня 1920 г.».
Беженец из революционной России жил и работал в Белграде, с 1922 г. до конца жизни (1939 год). В этом городе он соорудил большое количество дворцов. Многие культовые и общественные сооружения построены под его началом. На Родине архитектор был незаслуженно забыт. Его строения осуждались, ставились под вопрос их художественная и архитектурная ценность. Николай Петрович был похоронен на Новом кладбище Белграда, в русской части. Его могила расположена рядом с памятником императору Николаю II, который часто заказывал у него произведения архитектуры.
Сохранение памяти об архитекторе
В настоящее время работы и личность этого значительного человека стали более обсуждаемыми. Организуется большое количество выставок и конференций в Ялте. Там повествуют о его великом таланте, об особенностях его строений. О Николае Петровиче пишут статьи, публикуют материалы. И даже одна улица Ялты названа его именем. Более того, 2009 год в солнечном городе был объявлен годом этого талантливого зодчего. Он много трудился над тем, чтобы создать курортную, тёплую Ялту такой, какой она является сейчас.