Топор - это что такое? Значение слова
Что такое топор? Это слово, обозначающее увесистый металлический инструмент на деревянной рукояти, известно, наверное, каждому. В деревнях топоры применяются для колки дров, грубой обработки бревен, предназначенных для строительства жилья или подсобных помещений. Топоры необходимы охотникам, туристам, геологам, лесорубам, плотникам и столярам.
Занимательная этимология
Откуда же в русском языке появилось слово «топор»? По мнению лингвистов, это существительное является производным от глагола «тяпать» (или «тепать»), некогда имевшем значение «сечь», «ударять», «рубить». С течением времени мягкий гласный звук в первом слоге сменился на «о» и инструмент для «тяпанья» превратился в «топор».
Это слово можно встретить также в польском и в румынском языке. Любопытный факт: современные исследователи обычаев аборигенов Папуа-Новой Гвинеи обнаружили, что папуасы название любого колюще-рубящего инструмента произносят как «схапор». Выяснилось, что русское слово появилось в лексиконе местных жителей благодаря Н. Н. Миклухо-Маклаю.
Синонимы и антонимы
Интересно, что во многих славянских языках «топор» называют секирой. По-украински слово звучит как «сокира», по-белорусски – «сякера», по-словацки – sekira, по-словенски – sekera.
Кроме «секиры», существуют и другие синонимы, например: колун, потес, балта, бердыш. А вот антонимы к слову «топор» подобрать гораздо сложнее. Но всё же попробуем справиться с этой задачей. По большому счету топором является не столько инструмент в сборе, сколько его металлическая часть. А деревянная рукоять – противоположность полноценному орудию. Таким образом, антонимом к «топору» с некоторой натяжкой можно назвать «топорище», то есть древко, ручку, на которую насаживается лезвие, выкованное или отлитое из прочного металла.
Разбор слова по составу
Несмотря на то что это существительное образовано от глагола «тяпать (тепать)», в современном русском языке оно является вполне самостоятельным именем нарицательным мужского рода, 2-го склонения. При изменении по падежам к корню «топор» присоединяются окончания:
- в единственном числе «-а», «-у», «-ом», «-е»;
- во множественном числе «-ы», «-ов», «-ам», «-ами», «-ах».
Устойчивые выражения
В нашей речи существует немало фразеологизмов, в которых прочно обосновалось это слово. Приведем несколько примеров.
Когда в комнате слишком душно или чересчур накурено, говорят: «Хоть топор вешай». Здесь имеется в виду, что в помещении настолько плотный воздух, что тяжелый предмет удержится навесу без дополнительной опоры.
Глядя на человека, не умеющего плавать, люди усмехаются: «Ну, прямо как топор!» Сравнение вполне удачное, поскольку увесистая железяка мгновенно утонет, стоит бросить ее в сосуд с водой, речку или озеро.
Отголоски народных эпосов
Определение и значение слова «топор» не всегда носит мирный характер. Издревле у многих народов этот предмет являлся боевым оружием. Мы уже упоминали о средневековых секирах, использовавшихся как на Руси, так и в других странах Европы и Азии.
У зулусов (одной из воинственных народностей Южной Африки) очень строго соблюдались моральные устои и нормы семьи. Но после битвы с вражескими племенами воинам разрешалось без предварительного свадебного церемониала вступать в связь с любой из приглянувшихся девушек. Обычай, называвшийся «обтереть топор», подразумевал, что таким образом мужчина снимает с себя грех кровопролития.
Русский фольклор
Является общеизвестным еще одно устойчивое выражение «каша из топора». Оно обозначает, что какое-то блюдо приготовлено из подручных ингредиентов. Другими словами, из тех продуктов, что удалось найти в доме в тот или иной момент. Фразеологизм родился благодаря русской народной сказке о находчивом солдате и жадной хозяйке. Устроившись на постой в одном из деревенских домов, воин надеялся не только на ночлег, но и на вкусный ужин.
Немного из истории топора
Древнейшим прообразом этого инструмента можно считать остроугольный обломок камня, который использовался в качестве орудия труда первобытным человеком. В дальнейшем люди научились к каменному лезвию приделывать деревянную рукоять, соединяя части топора между собой жилами животных или лентами кожи. Ученые предполагают, что такой инструмент появился около 30 тысяч лет назад.
С наступлением медного века топоры начали отливать из мягкого металла. С течением времени усовершенствовался внешний вид и функциональность этого предмета, необходимого как в мирной жизни, так и в условиях войны. Изогнутое топорище, каким мы его видим и сегодня, позволяло снизить отдачу при ударе, оберегая руку человека от повреждений. Научиться обращаться с этим инструментом правильно, наверное, все же сложнее, чем его описать и объяснить слово. Топор в руках умелого человека может превратиться и в созидательное, и в разрушительное орудие.
Долгое время топоры изготавливались кустарным способом мастерами кузнечного дела. Промышленное производство этого инструмента началось в первой половине XIX века в США, когда возникла необходимость в массовой вырубке лесов с целью высвобождения территорий для строительства жилья и обустройства сельскохозяйственных угодий.