Корейские блюда: рецепты с фото
Корейские блюда в некоторых чертах очень похожи на японские и китайские. В этой кухне также в почете соя, рис и рыба в любом виде. Часто используют в рецептах морепродукты, существует разнообразные способы приготовления лапши. В корейской кухне, кстати, много закусок, чаще всего они состоят из маринованных острых или квашеных овощей.
Интересно, что популярная у нас корейская морковь не имеет к корейской кухне никакого отношения. На самом деле ее начали готовить только корейцы, которых депортировали после 1937 года на территории Советского Союза. Главная особенность этой кухни состоит в том, что в самой Корее из-за влажного и достаточно теплого климата очень любят острую пищу. Корейцы часто используют в качестве приправ острый красный перец, соевые пасты, чеснок. В их кухне достаточно много супов, а вот из мяса они предпочитают свинину и собачатину, чем у многих в мире вызывают недовольство.
Острая капуста кимчи
Одно из самых традиционных корейских блюд - острая капуста кимчи. Это разновидность квашеной пекинской капусты, которая оказывается одновременно и острой, и сладкой. Будьте готовы к тому, что если вы хотите приготовить настоящую кимчи, то отыскать многие ингредиенты в России вам будет непросто. Например, обязательным считается использование рыбного соуса.
Всего же на 10 порций этого корейского блюда вам потребуется:
- 2 кочана китайской капусты;
- половина стакана крупной соли;
- столовая ложка рыбного соуса;
- 5 мелко нарезанных перьев зеленого лука;
- половина мелко порезанной луковицы;
- 2 раздавленных зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сахара;
- чайная ложка молотого имбиря, который можно заменить столовой ложкой тертого свежего имбиря;
- 5 столовых ложек красного корейского молотого перца, который еще называют кочукару.
Процесс приготовления
Будьте готовы, что на этот рецепт корейского блюда у вас уйдет немало времени, в основном потому, что капусте придется долго настаиваться.
Итак, капусту разрезаем пополам в длину, обязательно обрезая концы. Тщательно ее моем и нарезаем небольшими квадратами примерно по 5 сантиметров. Укладываем в контейнер с крышкой или в большой пакет и пересыпаем солью, чтобы в соли оказались все листья без исключения. В идеале втирать соль руками, так будет еще эффективнее. Закрываем пакеты или контейнер и оставляем капусту настаиваться около 5 часов при комнатной температуре. За это время соль должна как бы вытянуть лишнюю жидкость из капусты.
После этого листья капусты нужно тщательно промыть от соли, при необходимости даже отжать. Снова уложить в контейнер, добавить рыбный соус, чеснок, сахар, репчатый лук, имбирь. Сверху все обильно посыпаем молотым перцем. Тщательно втираем специи в капусту, чтобы защитить руки, рекомендуется надеть резиновые перчатки. Теперь закрывайте капусту в контейнере и убирайте в холодильник на 4 дня.
Спустя это время у вас готова классическая закуска по традиционному рецепту.
Запеченная семга по-корейски
Как известно, в рецептах корейских блюд часто встречаются морепродукты. Поэтому неудивительно, что есть и традиционный способ запекания семги. Рыба в результате получается очень вкусной, вы гарантированно удивите гостей на любом празднике.
На шесть порций этого корейского блюда понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм филе семги с кожей (его можно заменить лососем);
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки сухого белого вина;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- чайная ложка сухого чеснока (его можно заменить одним свежим зубчиком);
- чайная ложка луковой приправы в сухом виде;
- чайная ложка особой пряной соли;
- петрушка и лимон - по желанию.
Запекаем красную рыбу
Отметим, что совсем немного времени уйдет на приготовление этого простого рецепта корейского блюда. Фото, которое есть в этой статье, поможет вам все сделать правильно и без ошибок. Вот только начать готовить рекомендуется заранее, так как рыбе потребуется около 3 часов, чтобы настояться.
Филе красной рыбы тщательно промываем, а затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Форму для выпечки необходимо слегка смазать маслом и выложить на нее лосося кожей вниз. Сверху посыпаем рыбу разнообразными сухими специями, поливаем белым вином и соевым соусом.
После этого переворачиваем филе кожей вверх и убираем мариноваться в холодильник на пару часов. После этого переверните рыбу и маринуйте ее еще час. Теперь можно раскладывать на рыбу кусочки сливочного масла, закрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Рыба готовится около получаса. Чтобы получилось традиционное национальное корейское блюдо, фольгу рекомендуется раскрыть и запекать еще 10 минут, пока рыба не станет коричневой. После этого ее можно по желанию украсить половинкой лимона или петрушкой и подавать на стол.
Свинина по-корейски
Еще один рецепт простого корейского блюда - свинина по-корейски. Если строго следовать способу приготовления, то мясо должно получиться очень острым, если же вы не готовы есть настолько острые блюда, то добавьте меньше красного перца и пасты кочуджан, нежели это указано в рецепте. На стол свинину рекомендуется подавать с кимчи, рисом и салатом.
На 8 порций этого вкусного корейского блюда нужно будет взять такие компоненты:
- килограмм филе или корейки свинины, нарезанной небольшими тонкими ломтиками;
- 4 столовые ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- половину стакана корейской пасты кочуждан, приготовленной на основе красного перца;
- 3 столовые ложки измельченного чеснока;
- 3 столовые ложки измельченного корня имбиря;
- 2 столовые ложки красного перца кочукару, лучше, чтобы он был раскрошенным и сухим;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 крупно нарезанных стебля зеленого лука;
- половина нарезанной на кольца луковицы;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Острая свинина у вас на кухне
Это простое корейское блюдо начнем готовить с того, что приготовим маринад для мяса. Для этого необходимо тщательно смешать между собой соевый соус, уксус, кочуджан, имбирь, чеснок, черный и красный перец, зеленый лук, сахар и репчатый лук. Все это помещаем в небольшую миску, вот в таком остром и жгучем маринаде будет пропитываться наше мясо.
Добавляем в маринад ломтики свинины, хорошенько перемешиваем, они должны быть покрыты маринадом со всех сторон. Все это убираем в закрывающийся пакет или контейнер с крышкой и убираем мариноваться в холодильник на 3 часа.
Заранее в сковородке разогреваем растительное масло на среднем огне, выкладываем кусочки свинины небольшими порциями, готовим, пока мясо в самом центре не перестанет быть розовым, а по краям не образуется характерная коричневая корочка. На каждую порцию мяса у вас должно уйти примерно по пять минут. Все, свинина готова. Только не забудьте во время жарки держать лицо подальше от сковороды, чтобы острые ингредиенты не ударили в нос.
Пулькоги
Рецепт вкусного корейского блюда, представленный в этой статье, называется пулькоги. Так корейцы называют жареную говядину, приготовленную особым способом. Это очень известное блюдо корейской кухни, которое, как правило, обжаривается на мангале или гриле, но зимой его можно приготовить и на сковороде или в духовке. На стол его подают с рисом и корейским салатом из огурцов.
Возьмите такие ингредиенты на 4 порции:
- 500 граммов тонко нарезанной говяжьей вырезки;
- нарезанная соломкой морковь;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- по столовой ложке кунжутного масла и кунжутных семечек;
- измельченный зубчик чеснока;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- четверть чайной ложки глютамата натрия;
- половина мелко порезанной луковицы;
- немного зеленого лука.
Говядина по-корейски
Для маринада смешиваем в достаточно большом пластиковом контейнере соевый соус, сахар, чеснок, кунжутное масло и семечки кунжута, соль, черный молотый перец, глютамат натрия. Обратите внимание, что использовать последний ингредиент совсем необязательно, только если вы его не добавляете регулярно в свои блюда.
Выкладываем в контейнер тонко нарезанную говядину, лук и морковь, тщательно встряхиваем и перемешиваем, а затем убираем в холодильник. Главное, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты маринадом. В нем говядина должна провести не менее двух с половиной часов, а лучше всего всю ночь.
Когда установленное время прошло, разогреваем гриль, мангал, духовку или сковородку. Из маринада вынимаем овощи и мясо, выкладываем на лист фольги. Заворачиваем и выкладываем сверху маринад. Обжариваем в течение четверти часа до желаемой степени готовности. Корейское блюдо, фото которого вы найдете в этой статье, готово.
Еще один совет: чтобы говядину было просто тонко нарезать, предварительно ее рекомендуется убрать в морозилку на один час.
Горячее из говядины и фунчозы
Это очень вкусное горячее корейское блюдо. Рецепт с фото этого блюда убедит вас, что приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. На 4 порции запаситесь такими компонентами:
- 300 граммов говяжьего филе;
- 2 средние моркови;
- зеленая редка;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 граммов фунчозы;
- луковица;
- специи: черный перец, соль, сахар, соевый соус - по вкусу.
Готовим мясо с фунчозой
Нам понадобится глубокая сковорода, в которой нужно разогреть столовую ложку растительного масла. Обжариваем на нем всю говядину, предварительно нарезанную тонкими ломтиками.
Как только мясо станет аппетитного золотистого цвета, добавляем редьку, морковь, порезанные тонкой соломкой, полукольца лука. Обжариваем эту смесь еще 10 минут.
Только после этого добавляем измельченные зубчики чеснока, соевый соус, черный перец, соль и тушим блюдо 5 минут. Когда мясо и овощи готовы, к ним вываливаем заранее отваренную фунчозу. Все вместе аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на 3 минуты на минимальный огонь.
К столу подаем, посыпав свежей зеленью.
Корейский суп мисо
Как вы уже отмечали, в корейской кухне большое количество супов. Этот принято есть с рисом и другими гарнирами. В его состав в обязательно порядке входят тофу, лук, грибы, цукини. Перед подачей на стол блюдо принято украшать мелко порезанным зеленым луком. Сразу отметим, что найти все ингредиенты может оказаться не так просто, возможно, специально придется наведаться в азиатский магазин.
На четыре порции этого вкусного корейского супа нам потребуются такие компоненты:
- литр воды;
- 3 столовые лодки корейской соевой пасты (ее еще называют твендян);
- столовая ложка чесночной пасты;
- половина столовой ложки гранул приправы даши;
- половина столовой ложки корейской пасты, приготовленной на основе острого перца (ее еще называют гочудян);
- порезанный на небольшие кубики кабачок средних размеров;
- очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель;
- 100 граммов свежих грибов, которые необходимо заранее разрезать на кусочки;
- мелко нарезанная луковица;
- 350 граммов мягкого тофу, который также предстоит предварительно порезать.
Готовим корейский суп
Сразу подчеркнем, что готовить этот корейский суп совсем недолго. В общей сложности у вас должно уйти около получаса. Примерно четверть часа потребуется на все необходимые приготовления, а остальное время - на сам кулинарный процесс. Если со временем вы набьете руку, то сможете справляться еще быстрее, радуя родных и близких таким оригинальным азиатским блюдом. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой.
Нам понадобится большая кастрюля, в которой смешиваем воду с чесноком, приправой даши, твендяном и гочудяном. При этом под кастрюлей должен быть включен средний огонь. Доводим эту смесь до кипения, а после варим еще две минуты, не больше.
Теперь добавляем остальные ингредиенты. Это картофель, кабачки, лук, грибы. Даем супу покипеть еще около пяти минут и аккуратно вмешиваем тофу, дожидаясь, пока оно полностью не испарится. Овощи должны стать мягкими, значит, суп готов, его можно подавать к столу.