ВДНХ. Аллея Космонавтов

Москва – средоточие самых необычных и удивительных фантазий и творческих проектов скульпторов и архитекторов современности. Одним из таких красивейших уголков по праву может считаться Космическая аллея.

Ансамбль аллеи Космонавтов

Где находится этот поистине симпатичный уголок? Неподалеку от одной из самых популярных столичных достопримечательностей – Выставки достижений народного хозяйства, более известной как ВДНХ. Место для памятника выбирали долго. Сначала предполагали поставить его на Воробьевых горах, где он будет максимально открыт для обозрения, но из-за гигантских размеров конструкцию было решено перенести к ВДНХ.

В работе над главным монументом ансамбля принимало участие множество известных и малоизвестных советсикких архитекторов и инженеров. Было представлено на комиссию более трехсот пятидесяти проектов.

Добраться до космического ансамбля можно на метро, доехав до одноименной станции ВДНХ. С какого бы выхода вы ни вышли, мимо не пройдете – окажетесь или ближе к концу аллеи или ближе к ее началу.

Центральная часть

Центром аллеи Космонавтов в Москве условно можно назвать круглую площадку, на которой расположились чугунные макеты планет солнечной системы. Каждый макет является отдельным объектом изучения. Ведь на их осях кроме названий выбита самая важная научная информация о каждой планете. К сожалению, в октябре 2017 года, орбиты планет пострадали от вандалов. Большие их части были украдены, видимо, сданы на драгметаллы.

Все планеты вращаются, как и положено, вокруг Солнца. Здесь мы можем увидеть и Плутон, который исключили из планетного перечня. Следует заметить, что расположение планет на этой площадке соответствует моменту, когда был запущен первый спутник Земли.

Часть до

Начало аллеи Космонавтов фланкируется двумя гигантскими макетами глобусов. Один из них – модель земного шара с нанесенными на поверхность материками, островами, странами и их столицами, морями и океанами. Есть там и наши мегаполисы – Москва и Санкт-Петербург. Другой макет – небесная сфера, на котрой изображены все созвездия.

Вдоль широкой мощеной аллеи с двух сторон уютно расположились скамьи для посетителей этого музея под открытым небом, а в центре на равном расстоянии друг от друга размещены мраморные стеллы, увенчанные сверху изображением звезд. В звездах – информационные тексты, кратко передающие суть событий, происходивших в стране в сфере изучения и освоения космоса. На многих из них выбиты имена известных космонавтов. А последние еще совсем не имеют никакого текста – как символ дальнейшего развития космонавтики, события которого займу когда-нибудь место в этих пустотах.

Часть после

На участке, расположенном ближе к ВДНХ, с аллеи Космонавтов вверх взмывает ракета, взлетающая с гигантского постамента, где под землею расположился Музей Космонавтики. Это – монумент покорителям космоса. Его фасады декорированы барельефами на тему космических исследований. Среди персонажей рельефов можно увидеть представителей всех профессий, благодаря которым стало возможным покорение космоса. Именно потому, что в этом труде участвовало так много людей, монумент был назван авторами А.Н. Колчиным и М.О. Барщем "Народ-созидатель". Открыт памятник был в 1964 году. Интересно, что шлейф от взмывающей ракеты облицован титановыми панелями.

Перед зданием музея ближе к центральной площадке на высоком постаменте установлен памятник космическому гению советской эпохи Константину Эдуардовичу Циолковскому. Образ Циолковского работы Файдыша-Крандиевского воплощен в камне. Фигура его выполнена в сидячем положении, руки сложены на коленях, а глаза устремлены в небо.

Слева от Циолковского на небольшой площадке расположены памятники ученым, внесшим огромный вклад в развитие Космонавтики: С.П. Королеву, М.В. Келдышу, В.Н. Челомею и В.П. Глушко.

Как и Циолковский, Королев в своем скульптурном воплощении работы скульпторов Щербаковых и архитекторов Воскресенского и Кузьмина стоя всматривается в небо, будто бы следит за улетающей в него ракетой. Высокий постамент монумента украшен рельефами на тему космонавтики: первые шаги в покорении космоса, запуск первого спутника и запуск первой ракеты, пилотируемой первым космонавтом Юрием Гагариным, первый выход в открытый космос, совершенный Алексеем Леоновым.

Справа вдоль фасада музея Космонавтики размещены бюсты советских космонавтов, среди которых можно увидеть: Ю.А. Гагарина, В.Н. Терешкову, П.И. Беляева и А.А. Леонова, В.М. Комарова. А в 2016 году там появились еще несколько бюстов: С. Савицкой, В. Соловьева, А. Александрова и В. Лебедева.

Музей под монументом на аллее Космонавтов в Москве

В цокольной части монумента покорителям космоса располагается музей Космонавтики, богатый удивительными экспонатами, рассказывающими о зарождении и развитии отечественной космической науки и инженерной мысли.

Здесь бережно сохраняются документальные и вещественные источники важнейшей информации, рассказывающие об эволюции космических кораблей, о первых полетах и первых космонавтах, в том числе и легендарных Белке и Стрелке.

Комментарии