Жареный рис: рецепты приготовления

Рис часто можно встретить в роли главного ингредиента во многих блюдах. Он хорошо сочетается как с рыбными продуктами, так и с мясными. Его варят, тушат, жарят, запекают, комбинируют с самыми разными компонентами. В данной статье вы можете ознакомиться с рецептами жареного риса.

Польза риса, пожаренного на сковороде

Несмотря на то, что жареная пища славится своими вредными свойствами, рис, приготовленный подобным образом, обладает богатым набором полезных свойств.

В нем содержится много антиоксидантов, благодаря которым человеческий организм может препятствовать вредным бактериям. Большое содержание белка в крупе способствует развитию мышечной массы. Спортсмены ежедневно включают в свой рацион эту крупу, которая укрепляет мышцы и помогает им восстановиться после тяжелых тренировок.

Также употребление его в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье костной системы. Жареный рис богат витамином A, который также содержится в моркови. Он благоприятно влияет на зрение человека, предотвращая его ухудшение. Углеводы, содержащиеся в крупе, заряжают энергией на целый день.

Рис, пожаренный с курицей

Этот рецепт пришел в Россию из азиатской кухни. Блюдо имеет яркий, насыщенный вкус и пряный аромат. Такие ингредиенты, как яйца и фасоль дополняют рецепт, делая рис еще более сытным.

Необходимые компоненты:

  • 230 грамм готового мяса птицы;
  • четыре стакана белого риса;
  • морковь;
  • 3-6 грамм чеснока;
  • стакан пророщенной фасоли;
  • чайная ложка имбиря;
  • репчатый лук;
  • 5 грамм соли;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 35 мл растительного масла;
  • 35 мл кунжутного масла;

Рецепт жареного риса:

  1. Сварить крупу.
  2. Потушить или пожарить курицу (на ваше усмотрение).
  3. Хорошо промыть морковь, лук, чеснок и фасоль. Нарезать морковь и лук.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить все ингредиенты из третьего этапа.
  5. Перемешать вместе с черным перцем. Положить к овощам курицу.
  6. Добавить кунжутное масло. Жарить на медленном огне.
  7. Разбить яйца в емкость, взбить как на омлет. Смешать с рисом.
  8. Добавить смесь в сковороду, жарить пару минут. Постоянно помешивать.
  9. Равномерно распределить по блюду соус и готовить минуту.

Для украшения можете добавить немного зеленого лука или любой другой зелени.

Рис, пожаренный с овощами

Перед тем как приступить к жарке, крупу предварительно варят, так как сухой рис пожарить невозможно. Наличие овощей в рецепте делает блюдо более легким и менее калорийным. Вы можете исключить из блюда перцы, если не любите острое.

Необходимые продукты:

  • стакан белого риса;
  • морковь;
  • пастернак;
  • 10-12 г чеснока;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 45 мл масла растительного;
  • перчик чили;
  • сычуаньский перец (можно заменить черным перцем в форме горошка).

Приготовление жареного риса с овощами:

  1. Рис отварить.
  2. Морковь и пастернак промыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. В посуде разогреть масло, обжаривать чеснок и перцы.
  4. Добавить порезанные овощи. Жарить до готовности.
  5. С посуду выложить крупу. Перемешать.
  6. Через пять минут добавить соус.
  7. Готовить десять минут.

Сваренная крупа должна иметь рассыпчатую структуру.

Тайский жареный рис

Данное блюдо богато на самые различные специи и компоненты. Вы можете экспериментировать как вам заблагорассудится. Вместо мяса можно использовать рыбу или морепродукты.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • готовый белый рис;
  • немного мяса или морепродуктов (на ваш вкус);
  • 5 мл рыбного соуса;
  • половина помидора и огурца;
  • одна столовая ложка соуса соевого;
  • кинза;
  • 9-12 г чеснока;
  • лайм;
  • перчик чили;
  • яйцо;
  • растительное масло (несколько ложек).

Приготовление жареного риса по-тайски:

  1. Разогреть растительное масло в сотейнике. Пожарить перец с чесноком.
  2. Насыпать рис.
  3. Добавить рыбный и соевый соус. Аккуратно перемешать.
  4. Нарезать овощи и вместе с мясом положить их в рис.
  5. Разбить яйцо и распределить его по всему блюду.
  6. Добавить зелень и специи.

Блюдо украшают нарезанным огурцом и кусочком лайма, лежащими на краю посуды. В туристических ресторанах рис подают в чаше из ананаса.

Острый пожаренный рис по-корейски

Как и многие азиатские блюда, рис по-корейски отличается острым и пряным вкусом. Основным ингредиентом выступает кимчи. Она представляет собой острую квашеную капусту, приправленную специями. Такой способ приготовления риса понравится любителям острого или желающим попробовать что-нибудь необычное.

Компоненты:

  • 400 грамм готового белого риса;
  • 300 грамм кимчи;
  • две моркови;
  • репчатый лук;
  • 18-25 грамм чеснока;
  • цуккини;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • готовые креветки (по желанию);
  • одна ст. л. масла из кунжута.

Этапы приготовления жареного риса:

  1. Помыть и порезать морковь, лук, кимчи и цуккини.
  2. Мелко порезать чеснок.
  3. Разогреть сковороду, добавить растительное и кунжутное масло.
  4. Пожарить цуккини, морковь и лук (до готовности лука).
  5. Добавить чеснок. Жарить смесь пару минут.
  6. Добавить кимчи с креветками. Дать им прогреться.
  7. Выложить готовый рис. Залить блюдо соусом.
  8. Готовить несколько минут до согревания белого риса.

Креветки можете заменить другими морепродуктами или мясом.

Комментарии